×
Общество
0

Главнее главного

Читать «Новости Югры» в

О роли отца в большой семье - главный врач, общественник и политик Максим Слепов


17 октября в России впервые будут отмечать государственный праздник – День отца. Чествовать пап будут ежегодно в третье воскресенье октября. Напомним, что День матери существует в стране уже более двадцати лет и приходится на последнее воскресенье ноября. Теперь у каждого родителя  есть свой законный день принятия подарков и слов благодарности от самых важных членов семьи – детей. 

В Югре по этому поводу запустили флешмоб. Жителям региона предлагают поделиться забавной, вдохновляющей или волнующей историей, связанной с папой. Выложить пост с фотографией в соцсети и указать хештег  #МойПапаЮгорчанин. 
Современным отцам не позавидуешь: «должен», «обязан», «надо». И никуда от этого не денешься – детей кормить и обувать нужно. А еще каждый ответственный родитель понимает: сыну и дочке необходимы любовь и понимание мамы и папы, а не деньги. Как балансировать главам семей между финансовым достатком и эмоциональным вниманием? Быть рядом со своими наследниками, знать, чем они увлечены, какие подростковые проблемы их волнуют? 
Накануне нового для России праздника – Дня отца мы спросили о том, как расставить приоритеты между работой и семьей, успешного руководителя, политика, общественника, сургутянина Максима Слепова. Главный врач городской поликлиники №1 вместе с супругой воспитывает четверых детей. 

«Папа Скайп, папа Фейстайм. Папа Ватсап» 
Это строчка из современной песни. Исполняет ее отец двоих дочерей Василий Вакуленко, он же Баста. Актуально, да? С одной стороны работа, подработка, общественная нагрузка и еще раз работа, с другой – семья. Как тут не проморгать взросление собственного ребенка? 
У главного врача Максима Слепова ответственность за большое медицинское учреждение, в составе которого поликлиника для взрослого населения, для детей, женская консультация и центр здоровья. Большое хозяйство, где самое главное люди – сотрудники, за которых отвечает руководитель. А в период пандемии нагрузка на главного врача увеличивается кратно. Кажется, куда еще больше? Но помимо основной занятости Максим Слепов еще и заместитель председателя думы города Сургута, член регионального штаба ОНФ Югры. 
В общем, «Максим Николаевич» он практически 24 часа в сутки. Вести переговоры, решать важные задачи и рассказывать журналистам о последних ковидных новостях – кто это будет делать, если не он? Наш главный спикер всегда на связи, уж мы–то это точно знаем. 
Но все–таки «папа Максим» никогда не забывает о своей главной социальной роли – роли отца. Самые важные звонки и переговоры для него – с дочками и сыновьями. Старшей Софье уже 23 года, она живет и работает в Москве, но всегда на связи с родителями. 14–летний Иван и 10–летняя Мария – школьники. А самому младшему Мише еще только пять лет, но он уже активничает и ведет общественную жизнь, как папа. Например, участвует с ним в акциях по посадке деревьев в его родном Сургуте. 
– Безусловно, у каждой семьи есть проблемы, связанные с воспитанием детей. Незначительные, либо серьезные, но без этого не бывает. Я не хочу, да и не могу похвастаться, что у нас все идеально. Но мы с супругой очень много внимания уделяем детям, нашему с ними общению, – делится Максим Слепов. – Нужно очень много разговаривать с детьми. У нас к каждому индивидуальный подход. У всех свой характер, психотип. Кому–то нужно больше внимания, кому–то, наоборот, побыть одному. Мы стараемся их понимать и доверять. Каждый из них в разном возрасте переживает трудности, кризис, приходит к родителям за советом, за ответами на свои вопросы. И наша задача их в этот момент поддержать.

Сын своего отца
Быть ребенком руководителей тоже непросто. В семьях, где мама и папа выстраивают рабочие процессы десятков, а то и сотен специалистов, дети, как правило, тоже живут по регламенту. У супругов Слеповых в отношении детей все четко: тайм–менеджмент, расписание и зона ответственности каждого. 
– Кому–то это может показаться смешным, но у наших троих младших детей есть график передвижения. Это моя супруга постаралась – она тоже на руководящей должности. Больше года никогда в декрете не сидела, но все успевает. Прекрасная мама и жена. Конечно, именно на ней большая часть хлопот. Я ей лишь помощник, – признается Максим Слепов. – Мы знаем, кто из детей где и когда должен находиться, какие дополнительные занятия посещает в этот день. Развозить их помогает мой папа.
Родители Максима Слепова живут рядом, в Сургуте, помогают воспитывать внуков. Именно они являются для многодетного отца примером ответственного родительства. 
– Моей маме 76 лет, папе 80. Они нам очень помогают. Во многом благодаря им мы решились на четверых детей. Очень благодарны бабушке и дедушке. Они всегда у нас на подхвате. Папа мой развезет куда надо, а мама накормит, окружит заботой, вниманием. У меня еще есть старший брат, и мы всегда были в доверительных отношениях с родителями. Помню, как проводили вместе выходные – ходили в туристические походы, путешествовали на машине. Мне есть что передать своим детям. 
У папы Максима тоже есть свои традиции выходного дня. Например, вместе с сыном и дочкой он ходит на бокс. Говорит, ничего так не объединяет, как общие физические нагрузки. Тот редкий случай, когда папа не главный. В авторитете – тренер.
– Это очень забавно. Сын с дочкой следят за мной, смотрят, чтобы не филонил. А я – за ними. Подшучиваем друг над другом, – говорит Максим Слепов. – Еще со старшим сыном по субботам мы ходим в баню. Это часть мужского воспитания. Видит, как мы с друзьями общаемся, на чем основывается мужская дружба. Я с ним много разговариваю, знаю, что его может волновать. Стараюсь поддержать и быть понимающим, а не критиковать. Такие общие занятия очень важны.
Он и в политику пошел во многом ради детей. Говорит, это лучший для них пример, как уважать свой город и делать его лучше. Добиваться строительства общественных зон, парков и скверов. Иногда именно дети дают ему понимание, а что собственно нужно молодым жителям Сургута.
В медицине он тоже старается отстаивать интересы своих сотрудников, пациентов. Создавать им комфортные условия для получения первичной медицинской помощи. Но настаивать на выборе профессии своих детей не будет. Работа не главное, главное – семья. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку