×
Общество
0

Нефтяники нового поколения

Читать «Новости Югры» в

О работе одного из лучших цехов по добыче нефти ПАО «Сургутнефтегаз»


«СТ» часто пишет о ветеранах производства. Но его основу сегодня, как и 45 лет назад, составляет молодежь. В эпоху интернета, модных гаджетов и фрилансеров молодежь Сургута по-прежнему идет работать на промыслы в тайге, перенимает опыт у своих старших коллег. Мы решили выяснить: что сегодня притягивает молодых людей в такой работе, и отправились в один из лучших цехов добычи нефти и газа – ЦДНГ№9 НГДУ «Сургутнефть».

Дорога до цеха заняла всего час. В Москве некоторые за это время только полпути на работу преодолевают. Но для нефтяников такая дорога на работу – одна из самых желанных. Самый дальний цех в Сургутском районе располагается аж за триста километров от города. Там работают по вахте и живут на месторождении. А здесь, недалеко от города, можно посменно. Отработал – и домой. Работу в Сургуте ищет молодежь не только из нашего города.
– Мне было 22 года, когда я пришел на предприятие. Молодой, только после института. Тогда понял, что теория очень сильно отличается от практики, тем более в такой мощной компании, – вспоминает мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ№9 НГДУ «Сургутнефть» Даниэль Липицкий. В Сургут молодой человек приехал из солнечного Краснодара. Тут работа у нефтяников настоящая, с комарами и мошкой летом и трескучими морозами зимой! Но именно это его и привлекает. И не только.
– Я практику проходил в Краснодарском крае, город Горячий ключ, там нефтегазовое производство не сильно развито. Здесь же в Сургуте все иначе, технологии Сургутнефтегаза шагнули далеко вперед, – рассказывает мастер. – Работа автоматизирована. Каждую скважину можно контролировать в режиме реального времени, все данные приходят диспетчеру на компьютер. 
Работать на таком современном производстве не просто. Подходы к добыче нефти постоянно совершенствуются, оборудование меняется. Только и успевай заново учиться и познавать новые технологии. Но по опыту Даниэль Липицкий уже знает, что главное – это команда, ведь управляет любым станком, программой, машиной человек. 
– Остановка скважин и несвоевременное невыполнение задач – дело поправимое, а вот угроза здоровью или жизни сотрудника в результате допущенной ошибки или нарушения правил является неоправданным риском. Поэтому в первую очередь наш труд должен быть безопасным. Над этим мы успешно поработали в 2020 году и продолжаем. Планируем развиваться в перспективе как единый отлаженный организм, –  считает Даниэль Липицкий. 
Как раз на Севере понятие «кадровый рост» – далеко не пустой звук. Многие руководители предприятий добычи нефти и газа здесь начинали трудиться рядовыми сотрудниками. С 2010 года Даниэль Липицкий переведен из операторов в мастера. Молодой, но уже опытный сотрудник умеет брать на себя ответственность. Оперативно принимать решения за себя и свою бригаду.
Оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ №9 НГДУ «Сургутнефть» Денис Арсланов в коллективе уже шесть лет. Признается, порой бывает очень непросто, труд нефтяника во все времена этим отличался. Но результат того стоит. 
– В цехе добычи нефти и газа работаю шесть лет. Я и мои коллеги ежедневно работаем на кустовых площадках, для того чтобы обеспечить стабильность добычи и безаварийное производство в любую погоду. Конечно, труд не из легких, зато в каждой капле нефти есть частица нашего общего труда. Я горжусь, что работаю в таком мощном коллективе на благо региона и страны, – убежден Денис Арсланов. 
Благодаря таким трудолюбивым, целеустремленным и настойчивым молодым людям в этом году цех по добыче нефти и газа №9 НГДУ «Сургутнефть» вновь будет претендовать на лидерство в экономическом соревновании.

Не забыли журналисты расспросить нефтяников и про зарплату, и про условия труда. Конечно, как в любом крупном предприятии, в Сургутнефтегазе действуют строгие нормы охраны труда, и поставлены планы, которые нужно выполнять. Но за это нефтяникам стабильно без задержек платят зарплату. Если тебе всего 25, и нужен стабильный заработок, то такая работа для молодого человека – то, что нужно. С такой работой в банке можно спокойно взять кредит хоть на жилье, хоть на машину. А бытовые условия на производстве в Сургутнефтегазе достойные: есть сушилки для одежды, спецодежду и обувь выдают современную, удобную. Поесть можно в хорошей столовой, причем дешевле, чем в городе. В 2020 году нефтяникам стали проводить тесты на COVID за счет компании, выдавать маски и перчатки, которые сотрудники обычных городских предприятий были вынуждены покупать за свои деньги



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Игорь Бурмасов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку