×
В Югре
0

Грустный октябрь

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте суточный прирост заболеваемости COVID-19 вырос в десять раз


По официальным данным, 12 октября в амбулаторные ковид-центры обратились 256 человек. Было сделано 158 КТ. У 61 пациента обнаружено до 25 процентов поражения легких, 24 человека – более двадцати процентов, и один пациент с поражением более 50 процентов. В октябре врачи не только ковидного госпиталя, но и поликлиник работают круглосуточно.

Печальная статистика
О последних данных накануне рассказал главный врач поликлиники №1 Сургута Максим Слепов. Медики обеспокоены количеством зараженных несовершеннолетних и беременных пациентов. Их количество тоже выросло в несколько раз. По информации «Сургутской трибуны», в Сургуте зарегистрирована первая детская смерть от ковида: скончалась 16–летняя девушка. Как сообщают анонимные источники редакции в СОКБ, родители затянули с обращением к врачам, подросток поступил уже с большим поражением легких, инфекция распространилась по всему организму. Медики пока ситуацию не комментируют. 
Вирус стал намного агрессивнее, он постоянно мутирует.  Можно говорить уже о наличии сургутского штамма, от которого страдают теперь не только пожилые и люди с хроническими заболеваниями, но и младенцы, подростки, молодежь.
– Сегодня в городе уже сургутский штамм. Вирус сильно изменился. Он стал очень агрессивным, заразным. Ранее один человек мог заразить одного–двух, теперь в зоне риска пять–шесть. Ранее, если один член семьи болел, то остальные могли избежать заражения, выполняя элементарные правила профилактики. К сожалению, сегодня мы констатируем: если в семью зашел хоть один больной, то пострадают все, – рассказал Максим Слепов.
Сегодня в Сургуте ОРВИ болеют восемь тысяч горожан, у 3500 подтвержден COVID–19. В тяжелом состоянии 27 человек, 11 подключены к аппаратам ИВЛ. По данным медиков, на 13 октября с коронавирусной инфекцией зарегистрировано 34 беременных женщины и 390 детей. В связи с этим есть потребность в переводе школьников и студентов на дистанционное образование.  

У детей может протекать одновременно сезонная простуда и COVID-19. В большей части болеют школьники. По статистике медиков, до года — 5,5%, от года до шести лет — 32%, от семи до 18 лет – 62%

–  Принимать решение об этом – прерогатива муниципальных штабов и региональных властей. Но критерий четкий: если в классе двадцать и более процентов школьников заболели неважно какой инфекцией, то класс необходимо переводить на дистант. Моя позиция как медработника, чтобы каждый человек понял уровень своей солидарной ответственности: что лично ты сделал, для того, чтобы инфекция не пошла дальше? Мы работаем на пределе – количество заболевших зашкаливает, а ресурсы не беспредельны. Врачи, медсестры, фельдшеры тоже люди, им нужно отдыхать,  – убежден главный врач сургутской поликлиники №1. 

Под наблюдением терапевтов и акушеров в Сургуте находятся 34 беременные женщины. При первых признаках ухудшения состояния они направляются в ковидный госпиталь

«Помогите нам! Вакцинируйтесь!»
Помочь врачам снизить нагрузку можно – уверено медицинское сообщество. Каким методом –  все мы уже давно знаем: вакцинироваться. Сургут в этом плане активностью не отличается. Год назад врачи еще возлагали огромные надежды на массовый иммунитет, но нынешняя ситуация говорит сама за себя. Горожане в большинстве своем отказываются от прививки, и надеяться на выработку общего защитного барьера пока не стоит. 
–  Мы не достигли желаемого эффекта, так как многие не вакцинировались. В Сургуте план по вакцинации от коронавирусной инфекции взрослого населения – 237 тысяч человек. Мы должны были его выполнить в течение двух–трех месяцев. А мы уже десятый месяц пытаемся это сделать, – признает Максим Слепов. – Сегодня в Сургуте вакцинировано почти 162 тысячи человек. У многих количество антител уже низкое, и они подлежат ревакцинации. А переболело в Сургуте приблизительно сорок тысяч человек. Поэтому, естественно, мы теряем тот эффект, который должен быть. И говорить о том, что у нас создана иммунная прослойка, поверьте мне, не приходится. 
За сутки 12 октября нагрузка на первичное медицинское звено выросла кратно: терапевты за смену приняли в среднем 27 пациентов, педиатры – 36 детей. И этот поток не останавливается по сей день. 
– Мы действительно работаем в поле. Помогите нам, дайте возможность помочь вам, – обращается к сургутянам Максим Слепов. –  Единственное, о чем мы просим сегодня: вакцинируйтесь и соблюдайте санитарные правила. Пожалуйста! 

В целом по Югре ситуация не лучше. Наблюдается небывалый рост заболеваемости. В сутки более двухсот новых случаев заражения. Больше всего болеют в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. За время пандемии COVID-19 унес жизни более 1100 югорчан, эта цифра практически ежедневно увеличивается

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку