×
В Югре
0

Резкое похудение – признак остеопороза

Читать «Новости Югры» в

К чему могут привести дефицит кальция и витамина D, некачественное питание и малоподвижный образ жизни


20 октября – Всемирный день борьбы с остеопрозом.  Заболеванием, при котором кости становятся настолько хрупкими, что могут сломаться даже при резком чихании. Об остеопорозе «Сургутской трибуне» рассказали сразу два опытных врача сургутской травматологии: исполняющий обязанности заведующего ортопедо-травматологическим отделением №4 сургутской травматологии Евгений Бойко и заместитель главного врача по организационно–методической работе, врач–терапевт сургутской травматологии Светлана Алиева.   

Болезнь НЕ только пожилых людей
 Что такое остеопороз? 
Евгений Бойко: Остеопороз – это хроническое заболевание, которое характеризуется снижением плотности и нарушением метаболизма костной ткани. Вследствие этого заболевания повышается риск возникновения переломов, и, стоит отметить, что для нашего северного региона это заболевание свойственно ввиду дефицита витамина D и солнечного света. Говоря простым языком, при остеопорозе перелом может случиться не только при падении, а при резком движении рукой. Даже от кашля может быть перелом ребра. Летальность, связанная с этими переломами, обходит даже онкологические заболевания (кроме рака легкого).
 А возраст? Это может коснуться лишь пожилого человека? 
Светлана Алиева: Вообще, остеопороз может возникнуть в любом возрасте, многое зависит от гормонального статуса человека. Но чаще всего с остеопорозом сталкиваются все-таки во взрослом и старческом возрасте. Кальций, который мы употребляем, усваивается хуже из-за дефицита витамина D, который нужно либо регулярно употреблять дополнительно, либо чаще выезжать к морю и солнцу.
Получается, что чаще люди узнают о том, что у них остеопороз, уже после случившегося перелома? Есть признаки, при которых нужно срочно бежать в больницу и обследоваться на наличие этого заболевания? 
СА: Такие признаки есть. Например, значительное и резкое снижение массы тела – это не всегда хорошо. В пожилом возрасте это может значить, что уменьшаются не жировые отложения, а кость становится более хрупкой и легкой. Также появление заметных сутулости и сгорбленности говорит о том, что деформируются позвонки. Наступление климакса у женщины говорит о том, что начал развиваться системный остеопороз.

5 см на столько может за год уменьшиться рост, если человек болен остеопорозом
 
Денситометрия – золотой стандарт в лечении остеопороза 
 С помощью каких исследований диагностируют остеопороз?
ЕБ: Есть несколько видов диагностики, которые позволяют определить заболевание. Это клиническая диагностика – осмотр пациента. Лучевая диагностика – рентген. По нему мы можем косвенно судить о снижении плотности костной ткани. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но золотым стандартам определения и самого заболевания, и эффективности дальнейшего лечения является денситометрия. Это рентгенологический метод, с помощью которого судят о плотности костей и для исследования берут в основном тазобедренные кости, позвоночник и голень. В Сургуте такое исследование проводят в СОКБ. В травматологию люди поступают уже с последствиями – с переломами, поэтому лечение происходит уже другими методами.       
 Что может привести к развитию этого заболевания, кроме дефицита витамина D? 
СА: Малоподвижный образ жизни. Ведь если развивается мышечная масса, то и кости становятся более плотными и наоборот. Качество питания, резкое и неграмотное обращение в вегетарианство может быть также чревато какими-то последствиями. Алкоголизм и табакокурение, длительный прием лекарств, которые вымывают кальций из организма, и наследственность. Но если вовремя обратиться к врачу и придерживаться правильного лечения, то можно комфортно и полноценно жить. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Беседовала Анастасия Лошакова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку