Последние новости

11:59

Праздничные мероприятия в Югре пройдут без участия зрителей

11:51

Сборная Сургута обыграла Иран и вышла в лидеры чемпионата азиатских городов по шахматам

11:48

Руслана Александрова единогласно избрали мэром Березовского района Югры

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

11:21

Замминистра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению во взятке

10:51

Спасатели Югры взорвали лёд на слиянии Оби и Иртыша

10:42

«УМНИКИ» могут «ВЗЛЕТАТЬ»

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

10:38

Об итогах года — в новом формате: НКС провели публичные слушания

10:24

Фронт-офис АО «Горэлектросеть» отчитался о работе за 2023 год

10:22

Продажи косметики на основе нефти из Югры начнутся в России в 2024 году

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

08:45

Привычный формат главных студенческих документов сменит QR-код мобильного приложения

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Белое пятно на зелёном фоне

Развертыванию двух грандиозных проектов на территории округа помешала война

За два дня до начала войны в окружной газете «Сталинская трибуна» появилась статья «Обследование лесных богатств округа с самолета».

Лес под крылом самолёта

Автор, начальник Западно-­Сибирского района аэровизуальных работ П. Кошелев, писал: «В июне этого года в Ханты-­Мансийск, Сургут и Тару, по заданию Народного комиссариата лесной промышленности СССР, прибыли три лесоавиационных экспедиции, объединенных в Западно-­Сибирский район аэровизуальных работ треста лесной авиации. Перед авиа­ экспедициями поставлена задача: обследовать с самолета леса части Ханты-­Мансийского, Тобольского, Тарского округов Омской области и Нарымского округа Новосибирской области. Обследованием будет покрыто правобережье реки Иртыша от г. Тары до устья и оба берега Оби от с. Нижневартовского до села Кондинска на общей площади более 20 миллионов гектаров... В прошлом на этой территории никаких лесообследовательских работ не проводилось, и она до настоящего времени представляет неизученное белое пятно».

На борту самолета должны были находиться пилот и два летчика­-наблюдателя, в обязанности которых входила аэротаксация, то есть описание и картографирование участков леса, местности, зарисовка рек. Собранный материал о состоянии и пространственном расположении лесосырьевых ресурсов был крайне необходим для перспективного планирования лесной промышленности округа.

К серьезной работе и готовились по-­серьезному. На территории округа изыскали и оборудовали посадочные площадки, забросили авиагорючее. Для более глубокого изучения условий произрастания леса и характера лесонасаждений сотрудники экспедиции на десять дней углубились в лес, планировали провести воздушные тренировки. Начало работ было запланировано на 1 июля, окончание – 1 октября 1941 года, после чего летно-технический состав должен был приступить к обработке собранного материала для составления карты лесов и их инвентарного описания.

Как сообщал Кошелев, для изучения лесов Ханты-­Мансийского округа собирались привлечь шесть самолетов различных типов.

«Аналогичные работы, проводившиеся в прошлом году по левобережью рек Иртыша и Оби на площади в несколько миллионов гектаров, позволили выявить ценные лесные массивы сосны, кедра и лиственницы в бассейнах притоков Оби. Параллельно с летными работами по обследованию лесов ведется подготовка к будущему сезону с расчетом, чтобы в 1942 году полностью закончить обследование всех неосвоенных или слабо освоенных лесных территорий Ханты-­Мансийского округа. Этим занимается специальная группа изыскателей. Работы по аэровизуальному обследованию лесов имеют большое хозяйственное значение для Ханты­-Мансийского национального округа как способствующие освоению природных богатств Севера», – сделал заключение автор статьи в окружной газете «Сталинская трибуна».

В сокровенных местах тайги

Но этой работе помешала война, как помешала она осуществить еще один грандиозный проект – форсирование геологоразведочных работ на территории Западной Сибири. В 1939 году начальник Главгеологии наркомата топливной промышленности Василий Сенюков, сменивший на этом посту ушедшего из жизни академика Ивана Губкина, написал докладную записку на имя наркома Лазаря Кагановича: «…В целях выделения района и точек под разведочное бурение зимой 1939–1940 года предполагается организовать большую Западно-­Сибирскую геофизическую экспедицию».

Геофизическими работами предполагалось охватить 500 тысяч квадратных километров на севере Казахстана, в Челябинской, Западно-­Сибирской и Омской областях – в состав последней в ту пору входил и Ханты­-Мансийский национальный округ.

Вопрос организации экспедиции рассматривался в Москве. Протокол этого совещания и все связанные с ее организацией документы сегодня хранятся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ). Одним из главных стал транспортный вопрос, поэтому было решено использовать все виды транспорта – автомобили, вездеходы, самолеты, катера, а также лошадей и оленей. Основным поставщиком оленей должен был стать Остяко-­Вогульский национальный округ, а поселок Остяко­-Вогульск предполагалось сделать одной из трех баз экспедиции. Две другие базы должны были появиться в Ишиме и Тавде.

Ответственный за геологическую часть проекта Г. Рябухин на совещании высказался так: «Остяко­-Вогульский округ имеет много оленей, и надо выяснить, как далеко на юг они смогут заезжать». Он предложил немедленно выехать в Остяко-­Вогульск, чтобы решить вопросы закупки оленей и балков. Участники совещания составили письма в адрес обкомов партии и облисполкомов, на территории которых предполагалось развернуть геофизические работы. В письмах содержалась просьба о содействии, начиная от найма рабочей силы и заканчивая помощью со стороны местного населения, которое могло бы «указать признаки нефти в самых сокровенных местах… тайги и болот».

К обеспечению экспедиции по решению совета народных комиссаров привлекли десяток наркоматов, они выделили из своих фондов двигатели, аэросани, гидросамолеты, катера, полушубки и многое другое. Осенью 1939 года в Остяко-­Вогульск как один из базовых центров выехала рабочая группа по подготовке экспедиции, а в 1940­-м в Омскую область прибыли три геофизические партии, одну из них, маятниковую № 127, направили в Ханты-­Мансийск. В ее распоряжении были два новых катера-­полуглиссера производства московского завода. В архиве есть документ, подтверждающий, что в августе 1941 года оба катера с полным комплектом геофизического оборудования маятниковая партия сдала на хранение в окружной отдел НКВД.

Не случись война, геофизики могли бы охватить исследованиями гораздо большую территорию, но нужно было сворачивать работу. И только после Победы вопрос о перспективах нефтеносности снова встал на повестку дня. Постепенно с юга Западной Сибири геологоразведка переместилась на север, где в 60­е годы были совершены первые крупные открытия нефти. Также в 60­е годы продолжились работы по обследованию лесов округа,
прерванные в начале войны.

Два грандиозных проекта – лесной и геологический – могли бы значительно ускорить развитие промышленного потенциала Ханты­-Мансийского округа, но их реализацию пришлось отложить до окончания войны. Сегодня Югру по праву называют зеленым цехом страны и кладовой черного золота.

 

Комментарий

Участником недавно состоявшейся в Ханты-Мансийске XII Межрегиональной научно-практической конференции имени А. А. Дунина-Горкавича стал директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» Игорь Мураев. Это тот самый филиал, который в 60-е годы продолжил работу, начатую еще до войны на территории округа. Естественно, редакция не могла не воспользоваться присутствием руководителя организации, занятой лесоустроительными работами в Югре, чтобы задать вопрос: что удалось сделать за прошедшие годы?

– Зона деятельности нашего филиала – территория всей Западной Сибири и Свердловская область, – рассказал Игорь Мураев. – Филиал проводит не только лесоустроительные, но и землеустроительные, кадастровые работы, осуществляет мониторинг лесопользования и использования земель лесного фонда, экологический аудит и другое. Первые лесоустроительные работы на территории округа мы провели 55 лет назад, так что в этом году – своеобразный юбилей.

С 1961 по 1974 год все леса государственного лесного фонда Югры были приведены в известность: составлен учет лесного фонда, таксационные характеристики, лесные карты. В последующие годы продолжилось обновление сведений, и на сегодняшний день все леса лесного фонда округа площадью 49,3 миллиона гектаров приведены в известность с занесением их количественной и качественной характеристики в государственный лесной реестр.

Также проведено лесоустройство на землях населенных пунктов, это так называемые городские леса Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Пыть-Яха, Когалыма, Радужного, Югорска, Лангепаса, Мегиона, Белоярского, Покачей. После введения в действие Лесного кодекса РФ (принят в 2006 году) филиал разработал 185 проектов освоения лесов (заготовка древесины). Наш филиал также участвует в реализации программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы».

Выполняя государственное задание ФГБУ «Рослесинфорг», филиал проводит государственную инвентаризацию лесов, дистанционный мониторинг их использования с помощью космических снимков, оценивает проведенные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Определить их качественные и количественные характеристики помогает закладка пробных площадей. В Югре эта работа проводится с 2008 года – было заложено свыше 380 пробных площадей, в 2016 году будет заложено еще 265.

Нельзя не отметить очевидное: округ и в советское время, и сейчас отличается постоянством в проведении лесоустройства независимо от того, какие кризисы переживает страна. По закону повторное лесоустройство должно проводиться через каждые десять лет, и оно проводится в Югре.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:59

Праздничные мероприятия в Югре пройдут без участия зрителей

11:51

Сборная Сургута обыграла Иран и вышла в лидеры чемпионата азиатских городов по шахматам

11:48

Руслана Александрова единогласно избрали мэром Березовского района Югры

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

11:21

Замминистра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению во взятке

10:51

Спасатели Югры взорвали лёд на слиянии Оби и Иртыша

10:42

«УМНИКИ» могут «ВЗЛЕТАТЬ»

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

10:38

Об итогах года — в новом формате: НКС провели публичные слушания

10:24

Фронт-офис АО «Горэлектросеть» отчитался о работе за 2023 год

10:22

Продажи косметики на основе нефти из Югры начнутся в России в 2024 году

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

08:45

Привычный формат главных студенческих документов сменит QR-код мобильного приложения

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости