×
Здоровье
0

Как вернуться к прежней жизни?

Читать «Новости Югры» в

Вакцинация остается самым надежным способом защитить себя и близких от COVID-19.


В Югре все больше желающих привиться и мест, где можно это сделать быстро и комфортно. К примеру, пункты заработали в МФЦ, так что процедуру легко совместить с оформлением документов. 

 А еще с походом по магазинам, прогулкой - вариантов масса, и люди ими активно пользуются. 
В Нижневартовске, например, действуют два мобильных пункта. Один из них в МФК «Европа-Сити», другой на базе ТРЦ «ЮграМолл».
В минувшие выходные наши журналисты побывали в них, чтобы своими глазами посмотреть, как идет вакцинация. 

Чтобы детей сберечь
Напомним, в Югре вакцинация против COVID-19 для определенных категорий граждан стала обязательной. Соответствующее постановление 8 октября подписала главный государственный санитарный врач по Югре Майя Соловьева. Эта мера принята в связи с тем, что эпидемическая ситуация в регионе ухудшается. Как отмечают в региональном оперативном штабе, рост заболеваемости происходит во всех возрастных группах, включая детей и молодых людей. Наиболее высокая интенсивность эпидпроцесса наблюдается среди граждан старшего поколения.
- Моя дочь не хотела, а я ей сказала: надо идти. Невестка первая прошла, сын здесь, все-все будем делать прививку, чтобы детей не заражать, - говорит 70-летняя пенсионерка Людмила Мельникова. 
С ней встретились в МФК «Европа-Сити», где мобильный пункт по просьбе горожан открылся в минувшую пятницу. На вакцинацию приходят люди разных возрастов, но у всех одна цель: вернуться к прежней жизни. Спокойно ходить по магазинам, встречаться с близкими и ездить в отпуск.
Очереди мы с нашим фотокором Юлией Пановой не заметили. Зато нашлось время для разговора с сотрудниками мобильного пункта. 
- Люди идут разных возрастов, но преимущественно среднего. Наша смена длится с 12 до 17 часов, после отправляемся в поликлинику, так как надо внести все данные пациентов в базу, чтобы они смогли получить подтверждение на Госуслугах о вакцинации. Перед прививкой обязателен осмотр, - поясняет врач-терапевт Нижневартовской городской поликлиники Ксения Репина.
Кстати, сама она поставила прививку еще летом и не жалеет. 
- Как и у всех, чуть болело место укола, один раз поднялась невысокая температура, зато теперь я спокойна за себя, своих близких и, разумеется, за моих пациентов, - продолжает Ксения Евгеньевна. 

"Хроникам» можно! 
Врачи предупреждают, в первые два-три дня после прививки могут наблюдаться симптомы, похожие на простуду.
- В основном бывает легкое недомогание, температура 37,2. Чаще всего люди приходят и говорят, что вообще никакой реакции не было, - комментирует медсестра Дарья Карпенко. 
В Нижневартовске на прививку приходит все больше людей с хроническими заболеваниями.
- Я в зоне риска по сахарному диабету, так что привык относиться к здоровью аккуратно. Но в данном случае лучше перестраховаться, сделать прививку, чтобы потом не было серьезных последствий, - считает Александр Флегантов. 
Противопоказаний действительно немного. 
- Ни один врач не рискнет поставить прививку, если этого делать нельзя. Но у нас вакцинируются люди даже с ВИЧ-статусом, просто нам нужно знать «напряженность иммунитета». Приходят и те, кто болеет онкологическими заболеваниями. Таких пациентов вакцинируем после консультации онколога, - поясняет Ксения Репина. 
Сама процедура много времени не занимает, зато защита гарантирована. 
- Несколько дней назад я сделал анализ на антитела, у меня их не оказалось. Поэтому пришел в мобильный пункт - очень удобно и быстро, - рассказывает Михаил Петров.
В ТРЦ «ЮграМолл» людей чуть больше. Поэтому порою возникают очереди, но не критичные. Или это мы так попали с нашим фотографом? 
- Есть опасения и за родителей, и за старших родственников, и уже надоела эта самоизоляция, конечно, хочется вернуться в общество, продолжать обычную жизнь вести, – признается Евгения Козлова, пришедшая на вакцинацию. 
- Я пришел с женой и старшим сыном, у нас родители уже вакцинировались, и мы решили, что обезопасим себя, – говорит Николай Рудий.
- Темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в Нижневартовске увеличились. За сутки ставим до тысячи прививок, а иногда и больше. Всего на данный момент прививку от COVID-19 сделали свыше 90 тысяч жителей города, - сообщила главный врач городской поликлиники Светлана Воронина.

 Прививайтесь и будьте здоровы! 

Алексей Сатинов, главный врач  Нижневартовской окружной клинической больницы: 
- Свыше 90% пациентов, которые находятся в госпитале, ранее не были вакцинированы от коронавирусной инфекции. На протяжении недели врачи наблюдают рост обращений нижневартовцев за медицинской помощью, в связи с этим были вынуждены увеличить коечный фонд с 300 до 350 мест. 

Азат Галиуллин, начальник ТО У Роспотребнадзор в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе:
- За несоблюдение постановления главного санитарного врача Югры об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан предусмотрена административная ответственность. В частности, на граждан может быть наложен штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафных санкций составляет от 50 до 150 тысяч рублей, а также предусмотрена приостановка деятельности на срок до 90 суток. У юридических лиц также может быть приостановлена деятельность, а размер штрафных санкций составит от 200 до 500 тысяч рублей. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку