×
Спорт
0

Палки в руки - и вперед!

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовский предприниматель пять лет дает бесплатные уроки скандинавской ходьбы.



Семь лет назад Светлана Артемьева с трудом стояла на ногах. Врачи сказали, что нужно больше двигаться, иначе - инвалидное кресло. Просто так ходить было тяжело и скучно. Просматривая сайты, она случайно наткнулась на статью о финских ходоках с палками. Нашла тренера и восстановилась. 

Настоящая кардиотренировка 

- А сегодня скандинавская ходьба доступна всем. На Комсомольском озере возобновились наши тренировки. Приходите! Их ведет отличный тренер, причем бесплатно. Новичкам даже палки выдают, - говорит Светлана Анатольевна. 
Скандинавская ходьба не уступает хорошей кардиотренировке в зале - здесь работают все группы мышц. Когда в руках палки, вес перераспределяется, разгружая позвоночник и ноги. Отсюда исправление осанки, профилактика остеопороза, повышение общей выносливости. И это далеко не все. 
- Похудеть, укрепить сердце и сосуды - это мечта, а не спорт. Особенно для людей старшего возраста. Хотя в последние годы скандинавской ходьбой активно занимаются и относительно молодые люди, причем не только для формы. Дело в том, что поодиночке, по крайней мере начинающие, ходят редко. В нашей группе есть даже дети. Приходят целыми семьями, - говорит Наталья Букренева, руководитель семейного центра спорта «Атмосфера».
Социальный предприниматель учит людей шагать с 27 января 2016 года, именно тогда она провела первое занятие скандинавской ходьбы в Нижневартовске. Опыта - целая пятилетка, так что можно итоги подводить.
- Точно. Что хочу сказать, мы не олимпийский резерв, ходим, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме. Заодно и пообщаться с природой, на что чаще всего не хватает времени. В нашем общем чате в viber больше 60 человек. Общаемся там, делимся своими эмоциями. Работает и «сарафанное радио». Некоторым хватает одного урока, потом люди занимаются самостоятельно. Есть и те, кому нужна компания. Мы рады всем. Приходите, присоединяйтесь и занимайтесь, - говорит Наталья. 

Ничего не болит! 

Изначально скандинавская ходьба - это комплекс упражнений для лыжников. Разработан в 30-х годах, чтобы спортсмены могли тренироваться вне сезона. С годами техника менялась, однако основы остались прежними. Изучить их нетрудно, но первые шаги нужно делать все-таки под присмотром тренера. 
На первый взгляд, в скандинавской ходьбе нет ничего сложного - ведь ходим же мы от дома до работы и обратно каждый день. Но стоит взять в руки палки и задуматься над вполне рутинным действием - как начинаются ошибки. 
На самом деле скандинавская ходьба отличается от привычной.
- Когда я только начала заниматься, у меня так болели плечи, потому что на них нагрузка идет. А сейчас уже ничего не болит, даже не устаю, - рассказывает пенсионерка Надежда Филиппова. - Нам объясняли, что при использовании палок у нас работает 90% мышц. Еще один плюс - не нужно специальной одежды и обуви, достаточно просто надеть удобное.
Дышите глубже 

Сегодня многим переболевшим COVID-19 требуется реабилитация. Врачи в этих случаях советуют чаще всего именно ходьбу на свежем воздухе. Александр Совков занимается всего полтора месяца. Для того чтобы начать заниматься ходьбой самостоятельно, ему потребовалась всего одна консультация с инструктором.
- Отдышка меня замучила. Делаю дыхательную гимнастику, теперь вот занялся скандинавской ходьбой. Надо же восстанавливаться. Говорят, лучше ходьбы в этот период ничего не может быть. Занимаюсь три дня в неделю. Тренер объяснил, как правильно ходить, посоветовал специальные палки, правда, стоят они немало. Я отдал за них 4 тысячи рублей, - поясняет Александр Витальевич. 
Специалисты утверждают, что эффективность скандинавской ходьбы на 46% выше обычной. Секрет заключается в том, что при передвижении с палками нагрузка ложится не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Вот и получается, что 15 минут скандинавской ходьбы можно сравнить с 21 минутой езды на велосипеде или 12 минутами бега в быстром темпе.
По словам Натальи Букреневой, популярность ходьбы растет еще и потому, что люди не считают ее видом спорта, а скорее относят к активному виду отдыха или спортивного досуга, который приносит здоровье. Вместе с другими тренерами она проводит мастер-классы по скандинавской ходьбе для новичков на Комсомольском озере. Объясняет «новобранцам», как держать в руках палки, чтобы избежать растяжений и ушиба суставов, ну и, конечно, помогает группе сделать первый шаг. Уже на втором занятии ее подопечные начинают уверенно шагать, еще и поддерживая на ходу веселую беседу.
- Мне нравится. А еще нашла близких себе по духу людей. Поверьте, в нашем возрасте это тоже важно. Не все пенсионеры готовы проводить время в четырех стенах, мы за активную и долгую жизнь, - делится 65-летняя Елена Мурашкова. 
Скандинавскую ходьбу многие называют народной физкультурой. Она подходит абсолютно всем и используется в качестве реабилитации для людей, переживших инфаркт и инсульт. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку