×
Общество
0

Услышь меня

Читать «Новости Югры» в

Инициатива югорских общественников включена в стратегию развития всероссийского общества глухих на ближайшие 10 лет.



По предложению нашего земляка Станислава Лазурко теперь для слабослышащих людей в регионах будут развивать социальное предпринимательство. 

 Такое решение приняли на съезде ВОГ, который прошел в Москве и был приурочен к 95-летию организации. По данным Всемирной федерации, в мире насчитывается около 70 миллионов слабослышащих, в Югре таких людей больше тысячи. Станислав Лазурко возглавляет региональное отделение ВОГ шесть лет. За это время ему с коллегами удалось помочь десяткам югорчан. Еще совсем недавно слабослышащему человеку трудно было найти работу, сейчас ситуация изменилась, отсюда и родилась инициатива.
- Мы, инвалиды, помогаем инвалидам, оказывая бытовые услуги за счет средств гранта губернатора Югры и зарабатывая на этом. Работая, чувствуем себя комфортно, - говорит председатель реготделения ВОГ Станислав Лазурко.
Григорий Пизык изготавливает мебель под заказ. Помещение под цех мастеру помогли выделить в обществе глухих, а недавно закупили новое оборудование. Здесь молодому человеку комфортно, работы много, а самое главное - она любимая.
Одна из самых острых проблем слабослышащих и глухих людей - трудность коммуникации. Но для тех, кто пока не освоил жестовый язык, имеются сурдопереводчики. Однако большинство стремится к самостоятельности. Например, Елена Камзаракова не только научилась читать по губам, но и освоила жестовое пение.
- Я поехала в Казань посмотреть, как выступают, что такое жестовое пение, и поняла, что это непросто. Нужно ведь так выступать, чтобы зрители получили удовольствие. Творческий труд требует большой работы, - рассказывает Елена.
Еще одна важная инициатива, принятая в Москве от югорских общественников, - это внимание к раннему развитию слабослышащих детей от рождения до 3 лет. Теперь для них намерены готовить сурдопереводчиков и педагогов. Кстати, именно эта инициатива уже дала первые результаты. Отныне специалисты, работающие в обществе глухих, обязаны знать жестовый язык.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку