×
Политика
0

Определили приоритеты

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры обсудила дальнейшее развитие Сургутского района с депутатами и жителями территории


Губернатор Югры Наталья Комарова в минувшую субботу встретилась с депутатами думы Сургутского района седьмого созыва. Глава округа и депутаты района обсудили важные для района направления работы, проблемные вопросы, перспективы и итоги избирательной кампании. 


Каждый из вас – власть
– Инициатива встречи моя. Показалось, что был запрос на эту встречу, я на него ответила. Это не значит, что мы повстречаемся на старте и больше не увидимся, – сказала губернатор Югры. – Каждый из вас – власть. Так вас воспринимают люди и закон. Это работа. Люди должны быть уверены, что органы власти трудоспособны, чтобы выполнить свои обязательства.
Председатель думы Валентин Полторацкий поблагодарил губернатора за поддержку.
– Благодаря вашей поддержке мы стали частью Команды Югры и смогли победить на выборах. Хочу искренне поблагодарить вас за участие в развитии Сургутского района. Обновленная команда депутатов нацелена на продуктивную совместную работу. Важно, чтобы даже самый отдаленный поселок не уступал тем, которые находятся в непосредственной близости от административного центра муниципалитета. Будем стараться оправдать доверие жителей Сургутского района, – сказал он.
Депутаты думы Сургутского района рассказали главе региона о планах развития муниципалитета, которые отражены в «Карте развития Югры». В качестве одного из примеров Валентин Полторацкий привел дальнейшее благоустройство арт–парка «Этноград». До 2024 года там будет построена смотровая площадка, пешеходные зоны и зоны отдыха. В планах также предусмотрено обновление базы «Ляминские берега», а также окончание строительства Бардовской площади в Высоком Мысе.
Глава региона акцентировала внимание депутатов на командной работе, просьбах и предложениях жителей при выборе объектов благоустройства. В настоящее время Сургутский район успешно двигается в этом направлении. В следующем году по инициативе молодежи в Федоровском может быть благоустроена аллея «Московская», а благодаря неравнодушию жителей в Лянторе будет обновлен сквер. 
– Оба предложения могут воплотиться в жизнь при условии поддержки федерального и окружного бюджетов. Считаю это правильным, когда жители не только высказывают мнение, но и принимают участие в реализации проектов, – отметила губернатор Югры. 
В завершение встречи Наталья Комарова и депутаты думы определили задачи для сфер ЖКХ, образования, культуры, вопросы строительства жилья, школ, ремонта дорог, обустройства дворовых площадок. Все это будет способствовать дальнейшему успешному развитию Сургутского района. 

Оценила лично
После встречи с депутатами Наталья Комарова лично убедилась в реализации нескольких проектов – уже на местах. Первой точкой стал Высокий Мыс. Там главе региона представители администрации Сургутского района продемонстрировали результат реконструкции котельной. 
Котельная в Высоком Мысе была построена еще в 1993 году. Работала сперва на угле, потом – на нефти. По заказу администрации Сургутского района был разработан проект, который предусматривал увеличение производственных мощностей и перевод котельной на сжиженный газ.
– Газ – это более экологично, чем нефть, и, конечно, менее затратно. В первую очередь, проведен капремонт двух котлов. Установили универсальные горелки, которые могут работать и на газу, и на нефти. Это очень удобно: в случае чего переход на резервный вид топлива [нефть] осуществляется автоматически. Осталось навести красоту, – рассказал директор МУП «Территориально объединенное управление тепло–водоснабжения и водоотведения №1» Муслим Асадуллаев.
Мощностей новой котельной хватит не только на то, чтобы сегодня обеспечить поселение теплом, но и на перспективу. Сейчас пуско–наладочные работы на объекте завершены, теперь коммунальщики ждут наступления морозов, чтобы проверить работу оборудования в режиме низких температур. Ну, а пока морозы не ударили, начинают благоустраивать территорию. 

60 млн рублей было вложено в модернизацию высокомысовской котельной. В проект вошли средства из бюджета Сургутского района, МУП «УТВиВ №1» и фонда содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства

Голова кругом
А вот благоустройство главной достопримечательности поселка – площади для проведения бардовского фестиваля – уже практически завершено. На площади высадили деревья, подвели освещение и электричество для музыкальной аппаратуры.
– Осталось установить сцену, малые архитектурные формы. Весь перечень работ, которые следовало выполнить до наступления на улице низкой температуры, мы сделали, – рассказал начальник управления коммунального комплекса администрации Сургутского района Константин Карпеткин.
Общая стоимость объекта 44 млн рублей. Это средства бюджета Сургутского района.
– Чего еще не хватает? Что желаете? – поинтересовалась Наталья Комарова у жителей Высокого Мыса.
– Даже уже боимся желать. Ничего не было, а тут прямо одно, другое, третье… Голова кругом, – признались люди.
До пандемии на бардовский фестиваль в этот поселок двадцать лет съезжались гости не только из Югры, но и из других регионов России и даже из-за рубежа. Тысячи человек разбивали огромный палаточный лагерь прямо в поле и лесу. Теперь в планах администрации Высокого Мыса оборудовать современный кемпинг: чтобы гостям было удобнее. 
Потому что без них, как признались жители поселка губернатору, не просто тихо, а даже грустно. Соскучились уже.

Инициатива проводить на территории Высокого Мыса что-то необычное принадлежит бывшему главе поселения Елене Бжецовой. А идея собственно бардовского фестиваля – бывшему начальнику управления культуры Сургутского района Ольге Зыряновой. Музыкальное событие, ставшее одной из визитных карточек Сургутского района, проводится в поселке с 2020 года


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку