×
Общество
0

Банк «Открытие»: 86% жителей Урала против блокировки глобальных интернет-сервисов

Читать «Новости Югры» в

Подавляющее большинство жителей Уральского федерального округа не поддерживают идею отключения России от глобальной сети Интернет и блокировки интернет-сервисов. При этом 45% согласны на создание автономного Рунета, если в нем будут созданы отечественные аналоги Facebook, You Tube и других сервисов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

90% опрошенных уральцев заявили, что на их работе никак не сказался рекордный за 13 лет глобальный сбой в работе Facebook и других глобальных интернет-сервисов, который произошел 4 октября этого года. 9% сообщили, что этот сбой принес им прямые убытки и производственные проблемы, заработать на проблемах IT-гиганта смог лишь каждый сотый житель округа. На личную жизнь большинства жителей Урала произошедший сбой также не повлиял: 55% даже не заметили каких-либо проблем с соцсетями и мессенджерами, а 23% расценили их как прекрасную возможность цифрового детокса и согласны с тем, что нужно чаще отдыхать от соцсетей. Не находили себе места из-за неработающих сервисов лишь 16% респондентов.

40% россиян резко отрицательно относятся к идее полной блокировки в России Facebook, YouTube и других глобальных интернет-сервисов. Еще 46% заявили о скорее отрицательном отношении к таким действиям. При этом 10% скорее поддерживают такую блокировку, а еще 3%- полностью поддерживают. Полностью отключить Россию от глобальной сети не согласен ни один из жителей УрФО, но 14% считают, что иметь такую возможность необходимо. Для 69% решение о блокировке интернета – нарушение права на свободный доступ к информации. Уральцы наряду с сибиряками оказались одними из лидеров среди россиян, кто придерживается этого убеждения. Еще 17% опрошенных уверены, что полностью отключить нашу страну от интернета невозможно по техническим причинам. В случае если же такая инициатива будет реализована 71% жителей Урала заявили, что будут искать варианты обхода блокировок, так как не мыслят свою жизнь без доступа к глобальному интернету. 29% подчинятся закону и перестанут пользоваться интернетом, если его заблокируют в России, оставшиеся 6% заявили, что вообще не пользуются сервисами глобальной сети.

Идею создания автономного Рунета с набором сервисов, аналогичных мировым, полностью поддерживают 13% уральцев и еще 32% скорее поддерживают. Однако 31% опрошенных относятся к этой идее скорее отрицательно, и еще 24% - резко отрицательно. Отвечая на вопрос о названии для Рунета (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), 23% высказались за название «Чебурашка» - так его предлагали назвать еще в 2014 году.  На втором месте - «Буратино» (17%), на третьем – «Черепаха Тортилла» (15%), очевидно с намеком на скорость соединения. Среди других популярных названий «Баба Яга», Рунет/Роснет.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Банк Открытие

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку