Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Михаил Вторушин: «В адаптивном спорте случайных людей нет»

16 ноября Центру адаптивного спорта Югры исполнилось 15 лет. Что произошло с последнего юбилея, каким Центр встретил очередную годовщину и что его ждет дальше рассказал директор учреждения Михаил Вторушин.

— Вы изначально планировали работать в сфере адаптивного спорта?

— Я совершенно не представлял, что жизнь свяжет меня с адаптивным спортом. Практически всё детство я провел с дедом Тюлиным Анатолием Алексеевичем, который был моим первым тренером и привил мне любовь к спорту. Я пошел в педагогический, потому что планировал по окончании вуза вернуться в родной поселок, чтобы стать тренером в школе.

Адаптивный спорт появился в моей жизни в 2003 году. Я работал главным специалистом в отделе физического воспитания населения окружного комитета по физической культуре и спорту и курировал комплексные мероприятия: спартакиады среди ветеранов, студентов вузов и ссузов, другие состязания.

Комитетом проводилась и Спартакиада среди людей с инвалидностью — единственное в те годы комплексное мероприятие в сфере адаптивного спорта регионального уровня. На Спартакиаду приезжало до 200 человек со всего округа, в их числе — будущие чемпионы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр Алексей Ашапатов, Максим Бган, Юлия Любчик. Тогда же состоялось мое знакомство с тренерами Валерием Прохоровым и Юрием Курдюмовым.


На фото: Михаил Вторушин награждает спортсмена Вениамина Никитина на XXIII открытой Спартакиаде Югры среди людей с инвалидностью

— Как вы познакомились с Эдуардом Исаковым?

— Об Эдуарде Исакове я узнал из СМИ в начале двухтысячных: после рекордов и побед на международных соревнованиях его имя гремело на всю страну. Все восторгались, что у нас в округе есть такой богатырь. О том, что он работает с инвалидами, я не знал. Но когда Эдуарду Владимировичу было поручено развитие этого направления, мы начинали делать это вместе и уже в 2007 году организовывали Спартакиаду на базе нового учреждения. В 2013 году я пришел работать в Центр адаптивного спорта Югры заместителем директора по физкультурно-массовой и спортивной работе.

— Вы стали директором Центра адаптивного спорта в 2015 году. Какие задачи вы ставили себе в новой должности?

— В 2015 году Центр был признан лучшей организацией адаптивного спорта в стране, став лауреатом Национальной спортивной премии. Возглавив учреждение в том же году, я понимал, насколько высока планка. Моей целью было поднять ее еще выше, сохранив при этом наработки и достижения, которых добился Эдуард Владимирович.

Нужно было продолжить работу по созданию условий для занятий адаптивной физической культурой в муниципальных образованиях. К этому времени уже работали подразделения Центра в Югорске и Пионерском, мы планировали расширять сеть филиалов в Нягани и Нижневартовске.

Открытие же в 2017 году Регионального центра адаптивного спорта в Сургуте стало новой вехой в развитии спорта инвалидов в округе. За эти годы мы начали развивать новые легкоатлетические дисциплины: многоборье, бег, прыжки в высоту. Появились талантливые юниоры, выступающие в них. К нам пришло много молодых, перспективных тренеров: Александр Скворцов, Ольга Шимшиева, Анжела Вагитова, Игорь Додонов, Михаил Попов.

На протяжении последних лет мы продолжаем расширять материально-техническую базу и создавать места для тренировок. Все это позволяет увеличивать представительство наших ребят в национальных сборных и количество участников международных соревнований, в том числе Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Значительный сектор нашей работы связан сегодня с тем, чтобы двери всех спорткомплексов Югры были открыты, и каждый человек с ограниченными возможностями здоровья мог заниматься физической культурой или спортом по месту жительства. Для этого должно быть постоянное и планомерное взаимодействие с муниципальными образованиями.


На фото: и.о. президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков передает Михаилу Вторушину Паралимпийский факел

— Как строится это взаимодействие?

— Мы в Центре нашли особый путь — реализация программ физкультурно-оздоровительной направленности и вовлечение в спорт через реабилитацию. Мы разработали собственные программы, многие из которых сейчас реализуются муниципалитетами.

Наши программы реализуют и некоммерческие организации. Сегодня это актуальная тема: есть грантовые операторы — Фонд президентских грантов, гранты губернатора Югры. Мы поддерживаем заинтересованные в реализации наших программ НКО, делимся с ними опытом и оказываем методическую поддержку для получения грантовых средств.

За последние два года удалось создать региональный реестр, в который уже входит более 100 программ физкультурно-оздоровительной направленности. Более 2000 человек с инвалидностью начали заниматься спортом благодаря этим программам.

Главный показатель успешного развития физкультурно-массовой работы — это появление ярких спортивных звездочек. Во время прохождения программ мы следим за результатами детей, насколько они соответствуют требованиям по видам спорта. Уже несколько десятков юниоров во всей Югре перешли с программ физкультурно-оздоровительной направленности на этапы спортивной подготовки и показывают значимые результаты на соревнованиях различного уровня.

— От чего, на ваш взгляд, в первую очередь зависят спортивные успехи ребенка?

Родители нам в этой работе очень сильно помогают. Они сами очень активны, заинтересованы в развитии этого направления. Если бы родители не находили время водить детей, прививать ребятам привычки трудиться, работать, добиваться, то ничего бы не получилось.

Наш контингент – это, в первую очередь, дети, у которых, помимо тренировок, есть творческий потенциал и потребность его реализовывать. Поэтому Центр работает в направлениях, вроде бы необычных для спортивных организаций. Кроме развития добровольческого движения, мы постоянно проводим творческие акции и мероприятия. Это раскрывает адаптивный спорт с другой стороны, ведь это не только медали и звания, но и жизнь, общение, дружба.

Поэтому мы постоянно в поисках нового и участвуем в тех проектах, в которых нам предлагают Минспорт РФ, Паралимпийский комитет России и другие организации.


На фото: Михаил Вторушин и добровольцы на II Слете волонтеров в сфере адаптивного спорта

— Расскажите о последних значимых проектах.

— Например, очень значимое направление — разработка новых стандартов по подготовке двух спортивных классов, которую проводит Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

Это ИН2 — высокофункциональный аутизм — и ИН3 — спортсмены с синдромом Дауна. В настоящее время по ним нет нормативной базы. И хотя таких людей в стране очень много, работать с ними можно только по оздоровительным программам.

Югра стала пилотным регионом, где решили шагнуть в этом направлении дальше реабилитации. С марта этого года мы протестировали более 60 человек — десятую часть от всех в округе — с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. Ребята сдавали нормативы по различным дисциплинам. Результаты этих замеров направлены в Федерацию спорта ЛИН и, в дальнейшем, будут использованы для подготовки федерального стандарта спортивной подготовки в новых классах.

Расширение классов в спорте ЛИН открывает перед нами перспективы вовлечения большого количества ранее не задействованных в спортивной подготовке людей с ОВЗ и развития новых дисциплин.

— Какие планы у Центра на следующие 15 лет?

— Считаю, что основной план нашей дальнейшей работы — это подготовка спортивного резерва. Важно понимать, с кем мы будем продолжать работать.

При этом мало кто стремится покинуть Центр навсегда, ведь для всех здесь есть место: спортсмены становятся инструкторами или переходят на тренерскую работу, тренеры остаются на руководящих должностях. Кто-то из спортсменов, остановившись в развитии в одном виде спорта, меняет направление — и вот он уже на вершине.

Яркий пример тому — Михаил Слинкин. Сноубордист, участник зимних Паралимпийских игр, раньше он успешно выступал в лыжных гонках, позже в легкой атлетике. Сегодня Михаил — флагман сборной России по парасноуборду и готовится выступать на зимних Играх в Пекине. Его коллега по команде Алексей Петров в прошлом — многократный чемпион по следж-хоккею. Перейдя в сноуборд, он за два года дорос до чемпиона России.


На фото: Михаил Вторушин с участниками проекта Лига мечты во время празднования Всероссийского олимпийского дня-2019

По аналогичному сценарию двигаются и юниоры. К примеру, бывшая участница детско-юношеской команды по следж-хоккею «Мамонтята Югры» Дарья Пшеничная недавно успешно дебютировала на первенстве России по легкой атлетике.

Сейчас в регионе развиваются три команды игровых видов спорта — волейбол спорта глухих, следж-хоккей и баскетбол на колясках.

В следж-хоккее, помимо основной команды, у нас уже третий год играет юниорская сборная «Мамонтята Югры». Через программу физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами» в Сургуте и Ханты-Мансийске нам удалось сформировать команду, и успешно выступать этим составом на всероссийских и межрегиональных соревнованиях. В 2019 году молодежная сборная по волейболу спорта глухих дебютировала и сразу стала бронзовыми призерами первенства России, а в 2021 году — победителями. Сборная округа по баскетболу на колясках уже четвертый год выступает на чемпионате России. В этом году в дополнение к основной мы планируем организовать и детскую команду.

— Центр адаптивного спорта Югры сегодня — какой он?

— Активное развитие — так бы я охарактеризовал этап, на котором Центр адаптивного спорта Югры встретил 15-летие. Все это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Думаю, что Эдуард Исаков, создавая учреждение, не предполагал, что оно вырастет в такую мощнейшую организацию, которая будет развиваться не только в сфере спорта, но и добровольчества, платных услуг и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В адаптивном спорте случайных людей нет. Слишком большая ответственность, слишком много нужно сделать для достижения результата. Уверен, что нашему сплоченному и дружному коллективу все по силам, и впереди у Центра адаптивного спорта Югры много новых рекордов и достижений!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости