×
Здоровье
0

Гоните старость палками

Читать «Новости Югры» в

«В наших руках – многое! А именно палочки для скандинавской ходьбы! И рядом – плечо профессионала. Только здесь, в тишине чугаса, наблюдая за природой, вдыхая всей грудью чистый воздух, понимаешь: вот она, жизнь!» – говорит жительница Ханты-Мансийска Галия Сумановская.



Щадящая, но не бесполезная
Все чаще пожилые югорчане выбирают активный и здоровый образ жизни. Одни увлекаются плаванием, другие – йогой, а кому-то по душе скандинавская ходьба. Ее поклонников в нашем регионе немало. В Ханты-Мансийске можно заниматься этим спортом с тренером бесплатно: с 22 ноября в городе реализуется физкультурно-оздоровительная программа «Югорское долголетие».
Занятия, которые организовала тренер клуба «Луима-Югра» Наталья Казакова, дарят пожилым жителям окружной столицы возможность, общаясь на свежем воздухе, укрепить здоровье.
– Люди ходят с удовольствием. Иногда человек быстренько осваивает технику скандинавской ходьбы, бодро и технично шагает... И не подумаешь, что ему 70 лет! Я восхищаюсь такими людьми, – говорит Наталья Казакова.
Скандинавская ходьба – щадящий вид физической активности, поэтому его с удовольствием выбирают люди, которым надо беречь суставы, сердце, позвоночник. Однако щадящий не значит бесполезный.
Этот вид нагрузки сжигает энергии в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. При правильной технике в работу включаются мышцы груди, спины, плеч, верхнего плечевого пояса – более 90 процентов мышц. Тренируются мышцы сердца, улучшаются координация движений и осанка. Инструктор подбирает программу тренировок в зависимости от уровня подготовки участников группы.

Здоровье в наших руках
Занятия в Ханты-Мансийске проходят три раза в неделю –  в понедельник, среду и пятницу в 12:00 в «Долине ручьев».
Если у пенсионера нет своих палок для скандинавской ходьбы, нужно просто предупредить тренера: инвентарь выдадут и подробно расскажут, как им пользоваться.
Также тренировки включают ОФП с элементами дыхательной гимнастики (разминка, заминка), а некоторые занятия проходят в зале.
– Проект «Югорское долголетие» мы запустили недавно, до этого были другие программы, тоже направленные на возрастных участников, – поясняет Наталья Казакова. 
Сейчас на занятия ходят около 20 человек. Но инструктор уверена: на следующие тренировки придет больше пенсионеров, так как люди начнут рассказывать друг другу о занятиях.
Многие пенсионеры отмечают, что только под руководством тренера ощутили полноценную нагрузку на разные группы мышц.
– Простая ходьба без теории нужного эффекта не дает, – говорит пенсионерка Тамара Петровна. – С инструктором мы выполняли разминку и заминку, нам рассказали, как правильно ходить, как ставить стопу, куда должна уходить рука. К тому же групповые занятия дают особый настрой.
Пенсионеры общаются, делятся эмоциями и новостями. Во время тренировок они наслаждаются красотой природы. Поэтому многим участникам такие занятия приносят больше пользы, чем работа в тренажерном зале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку