×
Общество
0

В гостях у Анны

Читать «Новости Югры» в

А вы можете с завязанными глазами, на ощупь отличить соль от сахара? Журналисты редакции провели этот эксперимент и убедились, что это очень сложно. Поэтому региональная организация Всероссийского общества слепых обеспечивает незрячих людей электронными помощниками.



Волшебная палочка
Осенью этого года администрация столицы Югры выделила умную квартиру семье инвалидов по зрению. Мы отправились к ним в гости.
Вход в жилой дом и до квартиры оборудован тактильными указателями, на двери сразу два звонка: один – звуковой, второй подключен к датчику открытия дверей. Звоним, дверь открывает хозяйка Анна Байда. Она показывает тактильную картинку «план квартиры» в прихожей, датчики, сигнализирующие об открытии окон и дверей, и демонстрирует работу умной колонки.
– Алиса, выключи свет и включи чайник. – Слышится легкий щелчок, и свет гаснет, заходим на кухню и видим, что чайник работает. – Еще она включает стиральную машину и мультиварку.
Пусть читателям это покажется небольшой помощью, но Анна говорит:
– Очень хорошо, что не надо идти на кухню и шарить по столу, разыскивая сначала чайник, а потом включатель на нем.
– Даже такие мелочи, как магнитный держатель двери или отсутствие порогов в квартире, способны уберечь слепого человека от травмы, – комментирует председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Петр Носов. – В этом году с помощью спонсоров мы закупили складные канадские трости и тифломаркеры.
Тифломаркер – электронное устройство в форме маркера предназначено для распознавания предметов одинаковой формы, например упаковок с таблетками.
В детстве девушка была зрячей, окончила среднюю школу и успела поработать кассиром в магазине, но вследствие сахарного диабета полностью потеряла зрение. Анна говорит, что зрячий период жизни помогает ей сейчас справляться с хозяйством. Она может почистить овощи и на электроплитке сварить борщ. А еще Анна – жена и мать.
С мужем Виталием (он слабовидящий) познакомились у друзей. При первой встрече молодой человек сказал Анне, что мечтает о дочери. Сейчас их дочке Диане десять месяцев.
– Врачи отговаривали меня рожать ребенка, а мама поддержала. Сказала, что вместе мы справимся. Я всю беременность просила Бога мне помочь. Хотя мне было очень трудно, но я пережила тот период. Мне сделали кесарево сечение, дочь родилась здоровой и зрячей. Мы счастливы! – рассказывает Анна.
Вместе легче
Она благодарна председателю региональной организации ВОС Петру Носову за помощь и заботу. Носов всего два года на посту председателя, но уже сделал немало для улучшения качества жизни инвалидов по зрению в автономном округе. Это приобретение складных тростей для слепых и тифломаркеров, отправка на обучение в спецучреждения для слабовидящих югорских ребят-инвалидов, их трудоустройство, а также включение смартфонов в региональный список технических средств реабилитации (ТСР).
– Многие ТСР в списке морально устарели: определитель купюр за 7 тысяч рублей, который распознает только банкноты советского периода, определитель цвета, телефон с брайлевскими кнопочками, который не существует в природе, видеоувеличитель за 14 900 рублей и так далее. Я посчитал, что слепому раз в четыре года выдается ненужного оборудования на сумму более 30 тысяч рублей. А смартфон можно купить за 15 тысяч и бесплатно загрузить в него программное обеспечение, которое заменит все эти устройства, – говорит Петр Носов.
Он встречался и вел переговоры с губернатором, общественниками и чиновниками – и вот результат. Югорские инвалиды по зрению имеют право получить бесплатно смартфон стоимостью 15 тысяч рублей или ноутбук за 25 тысяч. Кроме того, всем получившим эти ТСР, установили специальные приложения, их обучили пользоваться устройствами. Ни в одном другом регионе не существует такой поддержки.
Но главной своей заслугой Петр Носов считает, что организацией трудоустроены 63 инвалида, из них 37 – по зрению.
– В округе остро стоит проблема трудоустройства инвалидов, а мы квотируем рабочие места у нефтяных компаний. В рамках закона «О квотировании рабочих мест инвалидам в Югре» рабочие места создаются на базе общественных организаций инвалидов, а финансируются за счет нефтяников и газовиков, у которых условия труда не позволяют работать инвалидам. Минимальный размер оплаты труда в нашей организации – 25 584 рубля, – комментирует общественник.
Руководитель объединения приглашает всех инвалидов по зрению вступать в ВОС:
– Очень важно быть членом общества слепых, потому что организация отстаивает права инвалидов по зрению, ведет разъяснительную работу и даже помогает трудоустроиться, улучшить бытовое обслуживание и жилищные условия.
На заметку
Для вступления в региональную организацию ВОС необходимо просто позвонить по телефону 8 (3467) 92-61-54 или написать по электронной почте hmvos@mail.ru.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку