×
Здоровье
0

Сохраняя здоровье: планы и надежды на 2022 год

Читать «Новости Югры» в

Главный вызов этого года – работа системы здравоохранения с чрезмерной нагрузкой в условиях пандемии. При этом медики эффективно борются с другими болезнями, строятся новые больницы и поликлиники, обновляется оборудование. Наступающий год будет посвящен здоровьесбережению. Такой акцент губернатор сделала во время своего ежегодного обращения.



Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера:


– Год здоровьесбережения в Югре – это не только ориентир на ближайшие 365 дней, но и убедительный повод посвятить здоровьесбережению всю жизнь. Инициатива губернатора – своевременная мера и первый шаг для того, чтобы задуматься о личной ответственности за собственное здоровье, изменить устоявшиеся взгляды, привычки, начать что-то делать по-новому. И начать это вместе, под эгидой руководителя региона.
Один из принципов современной медицины – пациентоориентированность. Иными словами, активное сотрудничество пациента и врача для эффективного лечения и профилактики заболеваний. Именно превентивный подход мы планируем усиленно развивать в кардиоцентре в 2022 году. Предупреждать возникновение сердечно-сосудистой катастрофы, обучать югорчан заботиться о здоровье до того, как что-то заболит, приобщать к философии бережного отношения к себе школьников – наши цели масштабны и отвечают основной задаче, поставленной губернатором Югры. Курс – на сохранение здоровья!

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры:


– Считаю эту инициативу абсолютно правильной и хочу поблагодарить югорских врачей и медицинских работников, которые трудятся в это сложное время без выходных и отпусков. Наталья Владимировна отметила в своем послании негативные демографические тенденции в регионе в связи с пандемией. Поэтому внедрение в регионе здоровьесберегающих технологий сейчас крайне важно. Здоровье – категория экономическая, которая имеет ключевое значение в жизни каждого человека и всего общества.
Евгения Черенкова, региональный координатор Ханты-Мансийского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:


– 2020 и 2021 годы показали, насколько бесценно здоровье каждого из нас. Мы стали внимательнее относиться к своему здоровью. Губернатор подчеркнула, что важно проявить социальную ответственность, заботу о себе и окружающих. Во время неблагоприятной эпидобстановки добровольцы здравоохранения Югры проявили себя незаменимыми помощниками медиков. Мы готовы и дальше работать, разделяя нелегкий труд врачей на передовой борьбы с опасной болезнью. И до пандемии, и после мы будем проводить акции, которые популяризируют здоровый образ жизни. Мы устраиваем мастер-классы по оказанию первой помощи, организуем классные часы по профориентации школьников, рассказываем о профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. У здоровьесбережения нет возраста и нет ограничений. Лучшее, что мы можем сделать, – эффективно и качественно вести работу по сохранению здоровья наших земляков.
Ольга Безденежных, пенсионерка из поселка Луговского:


– У меня диабет. Я рада, что полоски для ежедневного анализа и лекарства при моем заболевании входят в список жизненно важных, я получаю их бесплатно. Они всегда есть в достаточном количестве, никаких проблем нет. Аптечная система работает хорошо. При этом у нас построили больницу районного значения. И в ней работают всего три врача – кадров не хватает. Часто медперсонал уезжает в город из-за низких зарплат. В больнице нет аппарата для флюорографии и рентгена, поэтому при любой травме надо ехать в город по зимнику или реке. Надеемся, в новом году проблему решат.
Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники:


– Мы заинтересованы в здоровьесбережении не только наших пациентов, но и сотрудников, которые работают в условиях повышенной нагрузки и подвержены ослаблению иммунитета и профессиональному выгоранию. Мы стараемся выполнять все поставленные перед здравоохранением задачи. В 2020–2021 годах мы укрепили кадровый состав, приняв на работу 53 врача, 37 из которых терапевты. С целью снизить время ожидания в очереди на прием к врачу, возобновлена работа кабинетов доврачебного приема, изменен график работы врачей самой крупной поликлиники № 2, введена третья смена.
Иммунизация от гриппа и коронавируса стала еще доступнее для населения – открыты семь стационарных и семь мобильных прививочных пунктов. В регистратурах установлена IP-телефония – теперь людям легче дозвониться в поликлиники, ежедневно работают электронные сервисы для обеспечения пациентов льготными лекарственными препаратами, а также вызова врача на дом. Запущен амбулаторный КТ-центр, который обеспечивает бесперебойную работу по диагностике и лечению коронавирусных больных. Продолжают активно работать и врачи-ковидологи в специально организованных ковид-центрах поликлиник. Усилена работа фильтр-боксов по приему температурящих больных. Налажена работа единой горячей линии поликлиники, которая позволяет оперативно информировать население по вопросам оказания медицинской помощи в городе. На высоком уровне поставлена работа с обращениями граждан.
Уверена, что в следующем году качество медицинской помощи в округе повысится, мы будем больше внимания уделять профилактике, ведь, как известно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Максим Слепов, врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1:


– Для меня как бальзам на душу: 2022 год – Год здоровьесбережения! Поэтому я с удовольствием принял этот посыл. Принял для себя этот наказ губернатора. Если кто-то подумал, что в Год здоровьесбережения работа ляжет только на плечи медицинских работников – ни в коем случае. Мы все будем работать над тем, о чем сказала Наталья Владимировна. В первую очередь это повышение качества жизни югорчан.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку