×
Здоровье
0

Онлайн-помощь при инвалидности

Читать «Новости Югры» в

Генеральная ассамблея ООН в 1992 году объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 декабря 2020 года около 15 % населения в мире имеют инвалидность. Из них 2–4 процента испытывают значительные трудности в функционировании.


– На 1 января текущего года в Югре проживают 52 514 взрослых инвалидов, 6 735 детей-инвалидов, что составляет 3,5 процента от населения автономного округа, – рассказывает врач по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Югре Валентина Семенова. – В 2021 году принят ряд документов, направленных на улучшение качества жизни инвалидов и получении ими услуг онлайн.
Во-первых, утвержден новый перечень обследований, которые медицинская организация обязана сделать при направлении граждан на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы. После проведения обследований медорганизации формируют направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа и в течение трех рабочих дней передают в учреждения МСЭ.
Во-вторых, при установлении инвалидности разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Если ранее ИПРА выдавалась в бумажном виде, то с 1 января она формируется в форме электронного документа и в обязательном порядке размещается в федеральном реестре инвалидов.
В-третьих, внесены изменения в классификацию технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг (ТСР). Каждый вид технических средств реабилитации (трости, опоры, поручни, различные кресло-коляски, аппараты на конечности, туторы, протезы, подгузники и т. д.) подбирается для инвалида индивидуально, в зависимости от его способности к передвижению, самообслуживанию, общению, обучению, к трудовой деятельности.
Произошли изменения и в окружном перечне технических средств реабилитации. Постановлением правительства Югры от 18 июня текущего года региональный перечень ТСР дополнен новыми видами средств реабилитации, такими как смартфон, ноутбук, сенсорное бытовое управление для санитарной комнаты, соединительный кабель, совместимый с системой кохлеарной имплантации и вспомогательное устройство для ежедневного контроля своевременности и дозировки приема лекарственных средств, которые также рекомендуются гражданам с инвалидностью строго в соответствии с показаниями.
– Кроме того, изменился и порядок выплат компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу. Теперь компенсация выплачивается на основании заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, поданного в уполномоченный орган однократно, и может выплачиваться территориальными органами фонда социального страхования не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания, – говорит Валентина Семенова.
В-четвертых, к способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, помимо их предоставления или компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавляется еще один – электронный сертификат. Оформить его можно в отделении фонда социального страхования или через портал «Госуслуги». Использовать сертификат можно будет в любом магазине, который работает с электронными сертификатами, в том числе онлайн, для покупки технического средства реабилитации. Можно будет получить, например, протез, слуховой аппарат, коляску, оплатить лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов.
В-пятых, на портале госуслуг в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» запущены сервисы, позволяющие дистанционно, в онлайн-режиме подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы или на получение технических средств и услуг реабилитации.

По всем вопросам югорчане могут обращаться:
– по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России: 8 (3467) 30-16-42, доб. 103
– по электронной почте: gbmse86@bk.ru
– официальный сайт: 86.gbmse.ru
– сообщество учреждения в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/mse86

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Инвалидность

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку