×
Общество
0

В память о Победителях

Читать «Новости Югры» в

В колонне «Бессмертного полка» прошли более 20 тысяч сургутян


Акция «Бессмертный полк» в этом году объединила практически один миллион россиян. За то непродолжительное время, что «Бессмертный полк» проходит в День Победы по улицам городов, а акция проводится всего несколько лет, участие в шествии стало доброй традицией для многих российских семей. 

Югра не стала исключением - почти 100 тысяч жителей автономного округа прошли в колоннах с портретами своих дедов и прадедов в руках. Самые многочисленные колонны зафиксировали в Сургуте и Ханты-Мансийске. «Бессмертный полк» в столице Югры возглавила губернатор округа Наталья Комарова, которая несла портрет своего дедушки. За ней почтить память предков вышли около 10 тысяч человек. А по данным УМВД по Сургуту, на этот раз портреты ветеранов пронесли более 20 тысяч сургутян, то есть почти в три раза больше, чем в прошлом году. Колонна «Бессмертного полка» в Сургуте стала самой большой по Югре.
Это на Мемориал Славы благодарные потомки несут гвоздики. А в «Бессмертном полку», где победители смотрят с фотографий на своих внуков будто живые, больше сирени, ландышей и пионов. Все точь-в-точь как было в мае 1945-го: не рота, и даже не взвод, а огромный, 20-тысячный полк потомков победителей, напевающих «Катюшу», прерываясь на дружное «Ура!». И слезы на глазах стариков…
- Сколько же много вас, молодежь! Значит, помните дедов своих! Значит, повоюем еще! - удивляется сургутянка Анастасия Спиридоновна. - Я уж стара, но отец мой воевал! И я помню этот подвиг вместе с вами!
Оксана и Полина Аболонины второй раз участвуют в акции, с гордостью несут портреты своего деда - Фадея Матвеевича Аболонина, а также дяди - Федора Фадеевича Аболонина. Оксана убеждена, что чтить память своих родных, воевавших за мирное небо над нашими головами, - это почетная обязанность детей и внуков.
- А как иначе жить? Мы рассказываем дочери о ее героических дедушках, - говорит Оксана.
Кстати, десятилетняя Полина историю своей семьи знает очень хорошо и без труда может рассказать о своих ветеранах одноклассникам. 
- Фадей Матвеевич дошел аж до Берлина. А его старший сын - Федор Фадеевич воевал на Ленинградском фронте. Он пошел на фронт, когда ему только исполнилось 15 лет. Подделал документы, приписав себе десять лет, лишь бы служить на благо Родины. К счастью, он до сих пор жив и даже является участником парада Победы в Москве. Вот какие у меня дедушки! - с гордостью делится Полина Аболонина.
Как по праву отмечают многие, «Бессмертный полк» смог объединить всю большую страну. Люди искренне полюбили это мероприятие, приняли за хорошую семейную традицию.
- «Бессмертный полк» прошел в этом году в разных странах, в том числе и США, Англии. И вот то, что показал русский народ сегодня, - это ответ на вопрос: «А кто мы: Иваны, не помнящие родства, или почитающий свою историю и подвиг своих предков народ?». Я сегодня видел много портретов ветеранов, которых помог найти поисковый отряд «Журавушка». Люди помнят, они хотят знать своих дедов и прадедов, которые проливали кровь за наше будущее, - поделился мнением депутат думы Сургута Виктор Рябчиков.
Кстати, несколько лет назад отряд «Журавушка» помог отыскать дедушку председателя думы Сургута Сергея Бондаренко - Петра Спиридоновича Васильца. 
- Мой дедушка погиб в 1943 году, освобождая Воронеж. Их задача была не подпустить немца к Сталинграду. Он погиб уже после битвы, при разминировании снарядов. Долгое время ни жена, моя бабушка, ни их дети - мама и тети - ничего не знали о месте его захоронения. А в 2013 году мы смогли отыскать его могилу. Нам помог отряд «Журавушка». Они нашли в архивах данные о нем. Для нашей семьи это было важным событием, потому что никто и никогда не видел его могилы, - вспоминает Сергей Бондаренко.
А вот замглавы Сургута Александр Шатунов со своей семьей в «Бессмертном полку» пронес сразу пять портретов.
- Мы очень хотели показать детям их прадедов. У меня в руках фотографии Василия Федоровича Шатунова – он был артиллеристом, награжден орденом Красной Звезды, дошел до Берлина, был дважды ранен. На втором портрете - Михаил Степанович Кульбеда. Рассказывать о них я могу много и долго… Еще три портрета дедов и бабушек у моей жены. Дети пока маленькие, и рассказать им в полной мере о подвигах их прадедушек, наверное, не получится, не прочувствуют. А самый лучший способ привить им любовь к родине и чувство гордости за свой народ, за свою семью – это привести на такое мероприятие. Здесь настолько чувствуется единение народа, что даже говорить ничего не нужно, - поделился Александр Шатунов.
Напомним, что в «Бессмертном полку» в этом году приняли участие втрое больше сургутян, чем в прошлом. Организаторы акции составили для горожан специальный маршрут - от памятника интернационалистам и до Сургутской филармонии. Колонну «Бессмертного полка» возглавил глава города Дмитрий Попов со знаменем Победы в руках. Как признался градоначальник журналистам, для него это одна из самых почетных миссий. Отметим, что столичный «Бессмертный полк» возглавил президент России Владимир Путин.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку