×
В Югре
0

Знают наших

Читать «Новости Югры» в

Студенты Сургутского политехнического колледжа заняли второе место на финале VII Всероссийской студенческой военно-патриотической игры «Зарница»


Приехали. Удивили. Взяли «серебро». Запомнились. Так у сургутских «росичей» прошла разведка боем на новой соревновательной площадке. И парашюты складывали, и на татами выходили, и шпионов ловили, и пожар тушили, и в войнушку играли… Задача была «попасть в десятку», и студенты Сургутского политехнического колледжа ее явно перевыполнили, заняв второе место на финале VII Всероссийской студенческой военно-патриотической игры «Зарница» в Ростове-на-Дону среди 25 сильнейших дружин страны.

Бывших «Росичей» не бывает
– «Росичи» с самого старта не только вошли в пятерку лидеров, но и составили прямую конкуренцию четырехкратным победителям «Зарницы», курсантам Уральского юридического института МВД России из Свердловской области, которые в итоге победили и в пятый раз. Мы уступили им всего пять очков, – поясняет выпускник СПК и клуба «РОСИЧ» Иван Свиридов. В Ростов–на–Дону он направился в качестве помощника тренера команды, едва успев вернуться из рядов Вооруженных сил России. Еще два ветерана клуба, имеющие за плечами армейскую службу: Илья Пайгельдин и Денис Бабкин – укрепили ряды команды. Как говорится, бывших «росичей» не бывает…
– К сожалению, в нашем регионе для ребят после 18 лет практически нет соревнований, потому что мало команд, – признается руководитель ВПК СПК «РОСИЧ» Галина Угарова. – Дошло до того, что на последней городской военно–спортивной игре «Щит» мы выступали в одиночестве. Так что среди «росичей» ходит такая поговорка, мол, 18 лет исполнилось – и наступает пенсия. Поэтому мы стремились попасть на всероссийскую «Зарницу», в которой можно участвовать до 25 лет, ведь «пенсионеры» так скучают по состязаниям...
Что касается соревновательного драйва, то его в Ростове было предостаточно. Программа «Зарницы» мало напоминала форматы, привычные для команды СПК, столкнувшейся с целым рядом экзотических для себя видов. Выступив в десяти направлениях, дебютанты всего дважды не попали в тройку призеров: стали четвертыми на этапе «Парашютист» и шестыми на спасательном, включавшем в себя и пожарный биатлон, и элементы спортивного туризма.
– Нужно было по веревке взобраться на третий этаж и спуститься, но подробности мы узнали лишь за день до старта, так что приходилось всему учиться на ходу, – уточняет Расих Гумеров, руководивший штурмом. Спасательный экипаж «РОСИЧ» попал в семерку команд, которым удалось справиться с задачей за отведенные десять минут. На большинстве ростовских площадок сибиряки действительно продемонстрировали способность успешно ориентироваться по обстановке. Третье место студенты СПК заняли в лазертаге, а также на этапе «Поединок», – среди самбистов команду представлял Леонид Вдовенко, который в детстве увлекался единоборствами. Еще одну бронзу принес своей дружине Эльнур Мехтиев, ему довелось идти в «Кибератаку», расшифровывая перехваченные шпионские послания. Вторые места команда Югры завоевала на самых изнурительных этапах «Спецназ» и «Марш–бросок»: боевые вылазки совершали в экстремальных погодных условиях, под ливнем и шквальным ветром. Что касается этапа «Ратные страницы истории Отечества», то «Росичи» сами не ожидали от себя победы. Просто до ночи штудировали вопросы, не смотря на то что соревновательные дни «Зарницы» начинались в половину шестого утра…

Как на Красной площади
Среди привезенных студентами СПК из Ростова наград есть кубок и за победу в комплексном блоке «Учебный центр», собравшем сразу восемь направлений. Югорчане стали вторыми в подтягиваниях, уступив лишь свердловчанам. Больше всех в команде – 38 раз – выполнил упражнение Даниил Гнусарев. Еще одно второе место у команды в разборке–сборке автомата. А вот лучшие результаты показали ребята на стрельбище и на этапе надевания защитного костюма.
– У нас не было с собой какой–то крутой экипировки, но были наработанные навыки и опыт, который передается в клубе от поколения к поколению, – отмечает Эльнур Мехтиев, ставший лидером личного зачета и обладателем золотой медали в этом виде. – Есть определенные тонкости укладки ОЗК, которые позволяют экономить время при выполнении норматива. Кстати, всего три секунды уступил мне Денис Бабкин из нашей команды.
В общем, команда СПК не подкачала и в своих коронных видах, включая строевую подготовку. В своих белоснежных кителях сибиряки уверенно чеканили шаг на плацу, несмотря на то что пару новых элементов они только что наскоро отрабатывали в коридоре. Добыли ребята «строевое золото» вместе с командиром команды Глебом Семенковым.
– Он сумел взять такой тон команд, что создавалось ощущение, что это чуть ли не Парад Победы на Красной площади, – признается Галина Угарова. – Кстати, ключевым моментом нашей визитки стал его монолог о героях войны, от которого буквально мурашки пробирали. Сам Глеб потомок погибших в боях солдат. И вот эту искренность на лицах всех «Росичей» невозможно просто сыграть. Слезы навернулись и у зрителей, и у судей, которые отдали нам первое место в творческом конкурсе, с которого начиналась «Зарница».
После этого выступления югорчане получили признание и от соперников, не скрывавших, что новички из какого–то непривычного «ХАО» презентовали себя по–настоящему круто. Ну, а к концу состязаний правильную аббревиатуру нашего округа уже знали все.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Наталия Безымянная   Автор фото: Из архива СПК

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку