×
Спорт
0

Максимумы Никиты Дубенчука

Читать «Новости Югры» в

«Любить жизнь и не ставить во главу угла свой недуг».



Такой совет дает всем людям с ограниченными возможностями Никита Дубенчук, известный в Югре легкоатлет и рекордсмен. Эти слова стали для него девизом и в жизни, и в спортивной карьере. 

 Не попав на Паралимпиаду в Токио в этом году, парень не отчаялся и с еще большим рвением готовится к следующим играм, которые пройдут в 2024 году во Франции.

 История Никиты Дубенчука известна в Излучинске многим. С врожденным физическим недугом Никиты сперва боролись родители, до 7 лет мальчик не ходил совсем. Благодаря лечению и многочисленным курсам реабилитации мальчик с поражением опорно-двигательного аппарата встал на ноги. В 10 лет попал в адаптивный спорт, причем совершенно случайно. Просто пришел посмотреть, как тренируется лучший друг. Встретил тренера Сергея Гиста, который убедил мальчишку, что надо идти в адаптивный спорт. За 13 лет было множество районных, окружных, всероссийских и мировых чемпионатов по легкой атлетике, десятки побед и рекордов. На сегодняшний день легкоатлет Дубенчук - рекордсмен России и Европы. Главным секретом такого успеха считает колоссальные усилия родителей Сергея и Елены, которые посвятили свою жизнь борьбе с недугом сына. Плюс его жизнелюбие - с первых минут общения с Никитой понимаешь, что перед тобой очень открытый и светлый человек, целеустремленный, состоявшийся.
- Главное - не зацикливаться на своей болезни, не ставить ее во главу угла. Не надо пытаться сделать из себя другого, примите все те недостатки, с которыми вы не можете справиться по разным причинам. Важно не забрасывать свое здоровье, надо постоянно проходить реабилитацию и лечиться. Попытайтесь найти то, что станет для вас эмоциональной отдушиной, будь то хобби, работа, семья, даже если это вышивание крестиком. Если вы найдете в этом себя, наслаждайтесь, любите дело и тогда поймете, что все мы люди и такая жизнь лучше, чем жизнь без цели, без желания, - говорит Никита.
Такой отдушиной для 23-летнего парня, несомненно, является спорт. А еще - будущая профессия. Он учится в магистратуре и надеется стать спортивным психологом. В этом году Никита планировал осуществить свою мечту и попасть на Паралимпиаду в Токио. Не получилось, по каким-то причинам его имя не попало в список на отбор антидопинговых проб. Без них путь на Олимпиаду заказан, поэтому нынешний сезон стал для него очередным этапом подготовки, но уже к следующей Паралимпиаде.
- Я по всем критериям проходил на игры в Токио, у меня был рекорд России, рекорд Европы, четвертое место в мировом рейтинге. Должен был выступить, но не получилось. К отказу я был готов, это случилось после чемпионата России, воспринял спокойно. Я сделал все от себя зависящее, поэтому претензий к себе не имею. Знаю, что это не единственная моя Олимпиада, надеюсь попасть на следующую. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира, он пройдет в августе 2022 года, хочу получить за счет хорошего результата на этих соревнованиях квоту на Паралимпийские игры во Францию в 2024 году. Если я попаду в тройку лидеров, есть такой шанс. Это для меня программа максимум на этот сезон, - поделился планами Никита.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку