×
Политика
0

Продолжить курс на развитие

Читать «Новости Югры» в

Дмитрий Кощенко официально вступил в должность главы Нижневартовска.



Этого события ждал весь город: в минувшую пятницу прошло внеочередное заседание городской Думы с повесткой дня, состоящей из одного вопроса: «Об избрании главы города».

Из трех осталось два 

По результатам конкурсного отбора для принятия решения депутатам было представлено три кандидатуры - и.о. главы города Дмитрий Кощенко, депутат Думы Нижневартовска Сергей Землянкин и заместитель главы города Виктор Ситников. Сергей Землянкин снял свою кандидатуру. 
- Имея опыт других муниципальных образований, где главами становились не жители муниципалитета, я, выдвигаясь на пост руководителя Нижневартовска, ставил задачу, чтобы такого не произошло у нас. Сегодня вам предоставлены три кандидатуры, которые являются жителями нашего города. Главная задача выполнена, поэтому я снимаю свою кандидатуру на должность главы города, - пояснил свое решение Землянкин. 
Так из трех кандидатов осталось два. Оба они выступили перед депутатами со своими программами. 
- Прежде всего хочу подчеркнуть: то, что было наработано за эти годы, я считаю фундаментальной базой для дальнейшего развития Нижневартовска. Необходимо сохранить преемственность и продолжить начатое. Главной целью своей работы вижу повышение качества жизни и уровня комфорта нижневартовцев, а также дальнейшее развитие гражданского общества. Достичь этого невозможно без конструктивного сотрудничества с Думой города, представителями бизнес-сообщества, общественными организациями, без отлаженной системы управления муниципалитетом. Работа по повышению эффективности муниципального управления должна быть продолжена. Здесь я вижу несколько путей решения задачи. Во-первых, рациональное использование бюджетных ресурсов - каждый рубль должен быть потрачен максимально эффективно. Также важно продолжать расширять собственную налоговую базу, привлекать федеральные и региональные средства, в том числе участвуя в реализации национальных проектов. Сегодня городской бюджет превышает 20 млрд рублей, но на этом мы не должны останавливаться. Во-вторых, повышение прозрачности в деятельности администрации города за счет внедрения цифровых технологий, так называемая цифровая трансформация управления. Максимально возможное количество муниципальных услуг должно оказываться населению в электронном виде. Экономия времени и простота получения услуги для наших граждан - безусловный приоритет, - пояснил Дмитрий Кощенко. 
Он также отметил, что видит, какой колоссальный запрос поступает на создание комфортной среды в нашем городе. Этот тренд задал президент Владимир Путин, поддержали губернатор Наталья Комарова и Дума Нижневартовска, одобрили жители, так что, по его словам, важно продолжать Марафон благоустройства, расширять практику рейтингового голосования, развивать инициативное бюджетирование.
Виктор Ситников представил свою программу развития Нижневартовска. 
- Сегодня город крепко стоит на ногах, но тенденции, которые складываются в нефтегазовой отрасли, подталкивают нас к ответу на вопрос, каков вектор развития города на следующие 50 лет? - отметил Ситников. 
Развитие столицы Самотлора он связывает с дальнейшим становлением нижневартовской агломерации.

Быть рулевым непросто

Оба кандидата выслушаны, вопросы заданы. Голосование. Народные избранники Думы Нижневартовска отдали свои голоса за Дмитрия Кощенко. 
Этот выбор не случаен: социологические исследования показали, что он был лидером среди кандидатов. Команду администрации города Кощенко хорошо знает, к тому же «свой», в качестве руководителя муниципалитета с приставкой и.о. показал себя отлично. Одобрила его кандидатуру и губернатор Югры Наталья Комарова.
- Депутаты доверили вам право возглавить город и стать гарантом развития столицы Самотлора, а это почти 300 тысяч человек населения. Я по своему собственному опыту знаю, что Нижневартовск - особенная территория, здесь живут отзывчивые, инициативные люди, но и самые требовательные. По результатам выборов мы вместе наметили план развития города на ближайшие пять лет, поэтому вам, Дмитрий Александрович, и команде, которую вы сформируете, вместе с депутатами предстоит воплотить все задуманное в жизнь. Хочу сказать, что задачи стоят непростые, но и команда муниципальных и окружных депутатов при поддержке губернатора Натальи Комаровой, правительства Югры сделают все, чтобы намеченные планы были воплощены в жизнь, - высказался председатель Думы Югры Борис Хохряков, поздравляя нового главу с избранием.

Оправдать доверие

Уже на следующий день, в субботу 4 декабря, во Дворце искусств состоялась церемония вступления Дмитрия Кощенко в должность главы Нижневартовска. Произнося присягу, он пообещал добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, законы Югры и устав города, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Председатель городской Думы Алексей Сатинов вручил Дмитрию Кощенко соответствующее удостоверение.
- Обещаю, что я и команда администрации города сделаем все, чтобы это доверие оправдать. За последние годы Нижневартовск по ряду показателей утвердился в статусе лидера региона: это и реализация национальных проектов, и создание положительного инвестиционного климата, и развитие креативных индустрий. Считаю, что необходимо сохранить то лучшее, что было создано, и продолжить курс на развитие, - отметил в своей приветственной речи новый глава города.
Возглавлять Нижневартовск Дмитрию Кощенко предстоит ближайшие пять лет. 

Алексей Сатинов, председатель Думы Нижневартовска:
- Из лучших нужно было выбрать того, с кем город пойдет дальше, кому нижневартовцы окажут кредит доверия. А кредит большой. Его нужно оправдывать. Выборы продемонстрировали, что люди ждут реальных дел, решения насущных проблем.
 
Иван Чекмарев, почетный гражданин города: 
- Как бывший руководитель налоговой службы я рад, что главой города стал Дмитрий Александрович, который также работал в этом ведомстве. Думаю, он справится с поставленными перед ним задачами. Желание работать у него есть, поэтому будем рады его успехам на этом посту.

Леонид Дольников, депутат городской Думы 1 - 6 созывов:
- Примите мои самые искренние поздравления, Дмитрий Александрович. Убежден, что ваши профессионализм и опыт, умение принимать взвешенные решения вместе с вашей командой принесут нашему городу стабильность и процветание. Все, кто был вашим оппонентом, безусловно, достойные люди, но депутаты высказали доверие именно вам. Сегодня исторический день, и вы, Дмитрий Александрович, вошли в историю. От всей души желаю вам и вашей команде творить историю добрыми начинаниями на благо города. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку