×
Общество
0

Более 500 креативных предпринимателей из Югры получили поддержку в 2021 году

Читать «Новости Югры» в

Как проходит формирование креативных индустрий в Югре, обсудили в ходе заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства в округе.

«В 2021 году правительством округа утвержден план мероприятий по развитию креативных индустрий в регионе на 2021–2025 годы, призванный создать условия для раскрытия человеческого потенциала. В этом году 563 гражданам, осуществляющим деятельность в сфере креативных индустрий, оказали 1073 услуги. Наиболее востребованной среди бизнеса остается образовательная поддержка — с начала года ей воспользовались 214 человек. Это крайне важно для того, чтобы мы были уверены в устойчивости сформированных бизнес проектов, возможности их развития», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова, добавив, что в регионе разработали образовательные программы специально для креативного бизнеса.

В соответствие с планом в регионе также создается необходимая инфраструктура в виде арт-резиденций, школы креативных индустрий, коворкингов к уже имеющимся элементам экосистемы (кванториумы, центры искусств, дома творчества, школы программирования) и проводится работа по созданию целой системы образования в сфере креативных индустрий. Так, в 2021 году на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» создан Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства. Центр координирует процессы в сфере креативных индустрий, дает дополнительный клиентский трафик для креативных предпринимателей, обеспечивает рекламу, продвижение продукции, бесплатные обучающие курсы, консультирование по существующим грантовым конкурсам и другие меры поддержки, доступные тем, кто вступил в реестр креативных индустрий.

«Более 500 уникальных получателей услуг — уверенная цифра для первого года работы Центра.  Особенно востребованы образовательные курсы, а также все что касается развития экспортного потенциала. Основополагающая позиция плана мероприятий по развитию креативных индустрий — разработка исследования (сейчас в финальной стадии, результаты ожидаем получить в декабре), которое покажет потенциал отрасли. На основе цифровых следов, которые пользователи оставляют в интернете, будет выстроена объективная картина существующего потенциала. Исходя из него и руководствуясь федеральной стратегией, мы напишем нашу концепцию развития креативных индустрий до 2030 года», — рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Также в ходе заседания совета были подведены итоги конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Югры».

«За последние шесть лет в два раза увеличилась доля негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере — с 23 % в 2016 году до 52 % в 2021 году. Каждый четвертый житель региона выбрал для получения услуги именно негосударственного поставщика», — отметила Наталья Комарова.

Ранее глава региона прокомментировала итоги деловой сессии «Креативная экономика — от стартапов до создания новых индустрий», которая прошла в Дубае на ЭКСПО-2020.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку