×
Общество
0

В Ханты-Мансийске инвалидов по зрению обучат пользоваться смартфонами и компьютерами

Читать «Новости Югры» в

 
В столице Югры стартует межрегиональный форум «Тифлоинформационные технологии в помощь незрячим». Его организаторами выступили Ханты-Мансийская региональная организация Всероссийского общества слепых, компания-производитель технических средств реабилитации «Элита Групп» и Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». 

В форуме примут участие представители органов исполнительной власти и некоммерческих организации, а также люди с нарушением зрения, проживающие на территории Югры. 
 
Центральным событием форума станет круглый стол «Обучение инвалидов по зрению цифровой грамотности: проблемы и решения», модераторами которого выступят директор Центра «Камерата» Екатерина Махнева и председатель Ханты-Мансийской РО ВОС Петр Носов. 

Круглый стол может быть интересен специалистам учреждений образования, культуры и социальной защиты населения, а также общественных организаций инвалидов. Здесь будут обсуждать вопросы «Роль и значение современных информационных технологий в реабилитации незрячих и слабовидящих», «Компьютерная и мобильная грамотность в образовании, трудоустройстве и повседневной жизни людей с инвалидностью по зрению» и «Успешные региональные практики в сфере повышения цифровой грамотности инвалидов по зрению». 
 
По словам Петра Носова, на площадке форума пройдут обучение 35 инвалидов по зрению. Для них будут организованы мастер-классы «Универсальный мобильный помощник», «Современные технологии информационного обеспечения инвалидов по зрению и области их применения», «Когда без компьютера не обойтись». 
– Мастер-класс адресован широкому кругу людей, как тем, которые уже пользуются компьютерной и мобильной техникой, так и тем, кто по каким-то причинам пока сомневается в необходимости использования современных технологий. В его рамках планируется сделать обзор компьютерных и мобильных приложений, которые помогают незрячим и слабовидящим людям в различных ситуациях, – сказал Петр Носов. 
 
Кроме того, слабовидящие пройдут два тренинга. Тренинг «Инклюзия без иллюзий» проведет инструктор по ориентированию и мобильности Центра «Камерата» Валентина Царегородцева, а Ксения Осокина раскроет «Секреты успешной коммуникации», специалист по социальной работе Центра «Камерата».

Ранее мы рассказывали об умной квартире для инвалида по зрению.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Инвалиды

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку