Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Выборы перед выборами. В «Единой России» проходят дебаты

Фото: Артур Борисов

Качество повседневной жизни – жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская и сельская среда – стало главной темой дебатов участников предварительного голосования от партии «Единая Россия» в Думу Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменскую областную думу шестого созыва. Дискуссия состоялась в Югорской шахматной академии в минувшую субботу.

Не все могут в завтрашний день смотреть

На этот раз претендентами выступили депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный, депутат думы Сургута, генеральный директор ООО «Строительно-финансовая компания «Сургутгазстрой» Илья Кандаков, главный редактор газеты «Сургутская трибуна» акционерного общества «Издательский дом «Новости Югры» Владимир Меркушев, президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков и председатель региональной общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин. Как видим, это известные люди, которых югорчане знают не только по словам, но и по делам.

По условиям дебатов сам участник предварительного голосования не мог задавать вопросы соперникам – это за него делала группа поддержки. Причем поддержать своих претендентов приехали югорчане из многих территорий региона: Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и других муниципалитетов. Это не только психологически помогало участникам дебатов, но и делало поединок интересным, а вопросы – злободневными. И конечно, нужно было на них ответить.

По регламенту первым в разговор вступил депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный, который стал позиционировать себя как «простого обывателя», судящего обо всех проблемах с позиции «удобно-неудобно».

764a3437.jpg

– Сегодня нужно вовлекать население в процесс обсуждения того, как будет развиваться город, как он будет выглядеть в будущем, – рассказал депутат. – Мне кажется, что институт публичных слушаний сейчас рассматривает только текущие дела, не заглядывая в перспективу. А нужно, чтобы люди могли прогнозировать, что их ожидает в дальнейшем, развивать муниципалитет. Я считаю, что нынешняя градостроительная политика нуждается в серьезной коррекции. Мы должны стремиться к малоэтажному строительству. Чтобы человек не разрывался между домом, дачей и гаражом.

Забота о людях и «Югорский стандарт»

Предложения директора объединенной редакции «Новости Югры» Владимира Меркушева носили предметный характер. В первую очередь они касались введения «Югорского стандарта». Суть его в том, чтобы в регионе применялись лучшие инновационные практики, которые существуют в стране и мире, касающиеся повышения качества жизни.

– Как главный редактор средства массовой информации я часто встречаюсь с читателями, работаю с их обращениями, – отметил Владимир Меркушев. – И в них очень много ценных предложений. Так, в одном из обращений жители Сургута, родители, предложили организовать специальные площадки для детей-инвалидов. Эта идея возникла после того, как сургутяне узнали, что подобные площадки есть в Урае.

По словам Владимира Меркушева, введение «Югорского стандарта» позволит быстро находить и внедрять лучший опыт и наработки по формированию комфортной и доступной среды, доступности социальных услуг, решать актуальные проблемы жилищно-коммунального комплекса. И это непременно скажется на улучшении жизни всех югорчан.

Выступления председателя региональной общественной организации «Народный контроль» Александра Шемякина и генерального директора строительно-финансовой компании «Сургутгазстрой» Ильи Кандакова были схожи в одном: по их мнению, качество жизни зависит и от эффективного использования государственных средств.

– Как практик, как строитель я имею свой взгляд на этот аспект, – рассказал Илья Кандаков. – У нас в Югре достаточно большой бюджет, который можно использовать рачительно. Например, каждый муниципалитет заказывает индивидуальный проект для школы или детского сада. Это стоит больших денег. А можно было бы сделать один типовой проект для нескольких объектов.

Президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков в своем выступлении сосредоточился на проблемах капитального ремонта, ЖКХ. По его мнению, в эту сферу нужно привлекать малый и средний бизнес, а для этого – создать конкурентные условия.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков сразу же охарактеризовал тему повышения качества жизни как «заботу о людях» и напомнил, что в Югре для этого много делается:

– Мы, в частности, третий год подряд строим практически по одному миллиону квадратных метров жилья. Переселяем югорчан из ветхого жилья, балков, занимаемся инфраструктурой, строительством дорог. Но проблем в этой сфере все же много.

764a3516.jpg

Второе дыхание «нефтянки» и работа для пенсионеров

Надо сказать, что все вопросы, которые задавались участникам дебатов, действительно волнуют югорчан и были высказаны ранее претендентам в ходе встреч и бесед с жителями округа. Не секрет, что всех нас волнует, как будет развиваться дальше экономика Югры, какие отрасли промышленности будут в приоритете.

Борис Хохряков подметил, что основной сектор экономики Ханты-Мансийского автономного округа – топливно-энергетический. И все перспективы региона и его жителей связаны прежде всего с нефтегазодобычей и переработкой.

– Самое главное – необходимо создать нефтяникам такие условия, чтобы добывать черное золото было выгодно, – заявил Борис Хохряков. – Буквально полтора месяца назад мы отмечали добычу 11-миллиардной тонны нефти. А в недрах запасов еще в насколько раз больше, но они – трудноизвлекаемые. Мой учитель Фарман Салманов говорил: «Нефть – на кончике долота». Эта истина была верна для времен активного бурения. Сейчас же, если перефразировать его слова, «нефть – на кончике пера». Надо создать законы, чтобы добыча нефти (трудноизвлекаемой) была рентабельна.

Также Борис Хохряков продолжил тему строительства качественных дорог, которую вначале затронул его оппонент Илья Кондаков. По словам председателя думы, сегодня в регионе есть уникальное месторождение, из сырья которого можно делать качественный битум для дорожного покрытия.

Алексей Охлопков озвучил свое видение занятости пенсионеров. По его мнению, нужно активнее привлекать их к работе, ведь многие из них (особенно учителя и военные пенсионеры) имеют уникальный организаторский и управленческий опыт. И в муниципалитетах нужно создавать специальные списки желающих работать пенсионеров и базу данных тех организаций и учреждений, где они смогут трудиться.

По теме капитального ремонта и развития жилищно-коммунального комплекса, тарифов, работы управляющих компаний в ходе дебатов так или иначе высказались практически все претенденты. И все были едины: программу нужно продолжать и развивать, привлекать бизнес, демонополизировать рынок коммунальных услуг. А где это сделать нельзя – государство должно само позаботиться об эффективном управлении предприятий комплекса.

Борис Хохряков, например, вспомнил, как в бытность главой Нижневартовска он занимался благоустройством муниципалитета. При этом использовались и стандартные, и нестандартные способы ведения дел.

– Как-то в Москве я увидел такую новинку, как альпийские горки, – вспомнил Борис Сергеевич.– И подумал: а почему бы не внедрить у нас это? Тогда мы, главы муниципалитетов, даже соревновались, кто больше внедрит новшеств, сделает город комфортнее и красивее. И вот в течение нескольких лет мы искали и нашли технологии, чтобы осуществить это у нас в северных условиях. И спустя некоторое время после того, как альпийские горки появились в Нижневартовске, они прописались и в других городах Югры.

Тема парковок, как особо беспокоящая и водителей, и «безлошадных» жителей наших городов, была на встрече также, что называется, в тренде.

– Этот вопрос актуален, особенно для Сургута и Нижневартовска, – подчеркнул Владимир Меркушев. – Один депутат городской думы даже высказал предложение вообще запретить движение на автомобилях в центре города. Но сделать это проблематично и не очень разумно. Мы живем на Севере, в экстремальных природных и климатических условиях, и не все югорчане смогут оставить свой транспорт и передвигаться либо пешком, либо на общественном транспорте. На мой взгляд, единственный выход – строительство парковок. Оно должно финансироваться при участии малого и среднего бизнеса. Предприниматели могли бы открыть на парковочных объектах свои предприятия, оказывающие, например, услуги ремонта авто, шиномонтажа. И за счет этих денег также бы возводились новые парковочные места.

В течение двух часов участники дебатов ответили еще на множество вопросов, касающихся повышения качества жизни. Это и решение проблемы питьевой воды, и установка приборов учета тепла и других ресурсов в наших домах. Это и развитие сельского хозяйства, и многое-многое другое, о чем невозможно написать в рамках одной газетной статьи. Разговор состоялся предметный, и претенденты конкретно рассказывали о тех шагах, которые нужно предпринять, чтобы сделать жизнь югорчан еще лучше. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости