×
12677123434
Общество
0

В Сургуте на станцию юных натуралистов принесли истощенную чайку, которая пострадала от разлива нефти

На станции юных натуралистов поселилась сизая чайка. Птицу сюда принес житель города. В природе эта особь не выжила бы – нашли ее возле водоема, где произошел разлив нефти. Сейчас халея, а так сизую чайку называют зоологи, выхаживают в питомнике, отмывают и обследуют на предмет интоксикации.

- У чайки в таких случаях больше шансов на выживание, чем у уток, например. Потому что чайки не ныряют, как водоплавающие, под воду: при нырянии птица глотает нефть, а в желудке она очень токсична, разъедает микрофлору, что грозит гибелью. Сейчас мы пытаемся ее отмыть средствами для мытья посуды. Хочу сказать, что если кому-то придется лечить в домашних условиях птицу, пострадавшую при подобных обстоятельствах, то лучше всего отмывать крылья именно посудомоечным средством, оно безопасно, - поясняет ветеринарный врач станции юных натуралистов Снежана Суслова.

Зоологи пока наблюдают за поведением халея, проводят комплексное обследование, чтобы выяснить, нет ли интоксикации организма. Однако держать в неволе пернатую долго не хотят, чтобы птица не привыкла ко всем «благам» жизни в неволе.

- Были случаи, когда нам приходилось долго держать на станции птиц. После такого «пансионата» они уже не могут жить в природе, потому что отвыкают самостоятельно добывать себе пищу. Мы надеемся, что в ближайшее время чайка поправится и мы выпустим ее на волю, - говорит заведующий зоологической службой станции юных натуралистов Александр Прокофьев.

«Сургутская трибуна» информацию об инциденте передала в природоохранную прокуратуру. Ведь, по словам спасшего птицу жителя города, чайку нашли в водоеме, который находится в черте города. Теперь ведомство должно установить причины и источники разлива нефти.

- Мы изучили все сведения и направили обращение в контролирующие органы - управление по природопользованию и экологии Сургута, а также Ханты-Мансийскому отделению Росрыболовства. Они в течение некоторого времени должны будут проверить сигнал и дать ответ: кто виноват и какие масштабы у проблемы, - рассказали в природоохранной прокуратуре.

А пока сизая чайка живет в отдельном вольере, питается свежей килькой и находится под постоянным наблюдением ветеринаров. «Сургутская трибуна» будет следить за судьбой птицы. Надеемся, что в следующих номерах мы сможем порадовать читателей хорошими новостями.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку