×
12679123434
Общество
0

С помощью сайта, созданного в Югре, внук узнал больше о деде - фронтовике

В дни празднования Дня Победы еще одна российская семья получила дополнительную информацию о своем родственнике Александре Ашуркове, пропавшем без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Помог им в этом сайт «Дорогам Великой Победы», созданный год назад активистами молодежного движения Нижневартовского района.

Внуку рядового Александра Ивановича Ашуркова было немного известно о деде: только то, что он призывался на фронт из села Большетархово, а в январе 1942 года пропал без вести.

- Дополнительную информацию о фронтовике, размещенную на сайте, удалось найти благодаря восстановленным архивным спискам. В частности, здесь указаны год и место рождения - д. Лукашкино Александровского района, Томской области, откуда призывался рядовой, а также семейное положение, партийность и фронтовая должность – стрелок, - рассказали в районной администрации.

Накануне празднования 71-ой годовщины со Дня Победы внук Александра Ашуркова вышел на связь с организаторами районного сайта «Дорогами Великой Победы», подарил им фотографию деда и поблагодарил за создание проекта.

Отметим, что сайт «Дорогами Великой Победы» был создан к 70-летию со дня Победы по итогам работы поисковых отрядов Нижневартовского района, которые смогли восстановить данные почти о 600 фронтовиков, призванных в 1941-45 годах из сел района. На нем также размещена информация о тружениках тыла и интерактивная карта, позволяющая отследить путь солдата, статьи, сочинения, стихи, исследовательские материалы, книги и буклеты. Электронная база данных доступна для населения Нижневартовского района, Югры и России, так что случай с рядовым Ашурковым не единственный. Люди из разных уголков страны находили данные о пропавших родственниках благодаря большой поисковой работе, проделанной волонтерами Нижневартовского района.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку