×
12693123434
Культура
0

В Ханты-Мансийске пройдет вечер мансийской и ненецкой литературы

20 мая в 16:00 в Государственном художественном музее пройдёт литературная гостиная «Страницы мансийской и ненецкой литературы» на основе многоязычной антологии «Югра многоликая» в рамках молодёжного проекта «Страницы национальной литературы». 
«В 30-е годы в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена впервые была создана письменность для народов Крайнего Севера, в том числе для ханты и манси. Истоками первых произведений был фольклор» – отметила в своей статье участник антологии, профессор кафедры филологии Гуманитарного института Югорского государственного университета Дина Васильевна Герасимова. 
Этноним манси по одной версии означает «человек», по другой происходит от мансийского слова мось, моньсь «говорящий». Манси – один из самых малочисленных народов Севера. Если образно представить, то весь народ манси можно разместить в одном городском квартале, а людей, говорящих на мансийском языке – в одном пятиэтажном доме. Несмотря на свою малочисленность, мансийский народ дал миру таких ярких писателей, как знаменитая Бабушка Аннэ (Анна Митрофановна Конькова), Андрей Тарханов, Светлана Динисламова, обретший мировую известность Юван Шесталов. 
Также в ходе литературной гостиной жители и гости Ханты-Мансийска смогут прикоснуться к культуре и литературе ненцев. Самоназвание большинства тундровых ненцев – ненэй ненэць’ (рус. ненец, ненцы), буквально означает "настоящий человек". Лесные ненцы называют себя пяк’, а тундровые ненцы называют их пян хасава’, то есть лесные люди. Ярким представителем лесных ненцев был оленевод, поэт Юрий Вэлла, оставивший богатое наследие. 
Национальные танцы, песни, музыка и конечно стихи! Стихи на мансийском, ненецком языках в исполнении авторов и переводчиков, артистов, родных и близких поэтам людей… – позволит не просто прикоснуться к культуре и литературе ненецкого и мансийского народов, а чуть-чуть глубже погрузиться в культуру, почувствовав своеобычное мировоззрение и чаянья души северных народов. 

 Двери литературной гостиной «Югра многоликая. Страницы мансийской и ненецкой литературы» широко открыты для всех желающих. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку