×
12730123434
Происшествия
0

Расчехлили шланги

В Югре уже потушены первые лесные пожары


В окружном правительстве состоялось первое заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Участники совещания обсудили лесопожарную обстановку на территории округа и профилактические мероприятия.

В связи с ожидаемым посещением лесов населением в мае, обеспечено дежурство, службы готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Как сообщил директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов, уже потушено три лесных пожара на площади четыре гектара (в Кондинском и Ханты-­Мансийском районах), два из них произошли в результате неосторожного обращения с огнем. Действующих пожаров нет.

Для предупреждения лесных пожаров специалисты базы приступили к профилактическому выжиганию сухой травы, примыкающей к лесу.

– На сегодняшний день профилактические выжигания проведены на площади 2 253 гектара, осталось выжечь 747 гектаров в Нижневартовском, Сургутском, Белоярском и Березовском районах, – сказал Иван Шевцов. Он также отметил, что на патрулировании работают два самолета Ан­2 в Кондинском и Нижневартовском районах. В резерве восемь Ан­2, шесть А­22 и двенадцать Ми­8.

На сегодняшний день специалисты природнадзора Югры уже провели пять плановых и 105 внеплановых проверок, 329 мероприятий по патрулированию в лесах. С начала года ими выявлено 59 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам возбуждены дела об административном правонарушении, выданы предписания. Специалисты контролируют процесс укомплектования лесопользователями пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, осматривают лесосеки, линейные объекты.

– Также проводится профилактическая работа с населением, пропаганда противопожарного поведения в лесу. Распространены листовки, проведены беседы, проинструктировано 279 человек. При наступлении высокого класса пожарной опасности служба готова выделить на патрулирование 30 мобильных групп, – рассказала начальник отдела пожарного надзора в лесах природнадзора Югры Виктория Четина.

Врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по автономному округу Александр Гармаш добавил, что установлен полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, порубочных остатков, оставленных сухостойных деревьев, разведение костров в полосах отвода автомобильных, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Напомним, что постановлением правительства Югры в период пожароопасного сезона установлен запрет на разведение костров вне специально отведенных мест, сжигание сухой травы, мусора, проведение пожароопасных работ в границах населенных пунктов и между ними.

Теги статьи: #Лесные пожары

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку