×
12732
Общество
0

В ожидании второй волны

План мероприятий противопаводкового периода во всех 44 подверженных подтоплению населенных пунктах округа исполнен почти на сто процентов. В регионе даже прошли всероссийские командно-­штабные учения.

Ледоход в Югре был уже и на Иртыше, и на Оби. Уровень воды в реках пока невысокий, но постоянно повышается. При этом важно понимать, что паводок всегда делится на два этапа. Первый связан со вскрытием рек, и, как правило, опасность может угрожать при возникновении заторов, однако подобного в Югре не произошло. Вторая волна – общий разлив рек в Томской и Тюменской областях, с верховий начинается полное таяние снега. Этот паводок придет в Югру к концу мая, и к нему нужно приготовиться.

– Округ уже приготовился к большим уровням. Наш прогноз по Иртышу: уровень воды будет выше, чем в прошлом году, но при этом не станет критическим. По Оби ожидаем уровень не выше прошлого года. Учитывая опыт 2015 года, все работы по информированию граждан, установлению дамб и укреплений уже начаты, и 15 мая будет проведена итоговая проверка и оценка готовности гидротехнических защитных сооружений. В эти дни полным ходом ведется работа по очистке водопропускных труб, для того чтобы автомобильные дороги справились с высокой водой и обеспечили пропускную способность, – заявил корреспонденту «Новостей Югры» заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

Отметим, что второй этап весеннего подъема воды должен, по обыкновению, начаться в третьей декаде мая и продлиться почти весь июнь. Начиная с прошлого года, по решению губернатора и главы администрации Нижневартовска, снесен целый ряд жилых строений, находившихся в зоне подтопления, в новое жилье переселены более 160 человек. Такая же работа проводилась и в Сургуте, но в гораздо меньших объемах.

Кроме того, в округе подняли в общей сложности несколько десятков километров дорог. Последние выполняют в том числе и защитные функции. Наибольшая часть таких работ была проведена в Ханты­-Мансийском районе, немало населенных пунктов находятся в акватории Иртыша и Оби.

– Это километры поднятых дамб, защитных обвалований и грунта, – уточнил начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока. – Это сотни дорожных плит. Все упомянутое дает возможность предполагать, что негативные последствия для населения в этом году не наступят.

Кроме того, за приближением большой воды к Югре следят из космоса. Для дистанционного мониторинга паводка и динамики изменения береговых линий на водоемах округа Югорский НИИ информационных технологий применяет космические снимки среднего и высокого пространственного разрешения. Специалистами центра космических услуг проводится ежедневный мониторинг ледовой обстановки. А вся актуальная информация предоставляется на геопортале ЦКУ (geoportal.uriit.ru). Там же отображены возможные зоны подтопления территории поселений.

Теги статьи: #Паводок

Автор текста: Алексей Вронский   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку