×
12735
Общество
0

Югра готова спасти и сохранить

Как очистить землю от нефтяных загрязнений, можно ли использовать бытовые отходы, кто откроет «кейс будущего»? На эти и другие вопросы будут искать ответы участники XIV Международной акции «Спасти и сохранить».

Сегодня в Центре искусств для одаренных детей Севера откроется экологическая акция. Ее ключевым событием станет заседание в Ханты­-Мансийске федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В работе совета примут участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, губернатор автономного округа Наталья Комарова, руководители региональных структур исполнительной власти в области природных ресурсов и экологии, территориальных управлений Росприроднадзора и Росгидромета, депутаты региональных собраний Российской Федерации, представители нефтяных компаний.

– Каждый раз мы ищем новые мероприятия для акции. В этом году это проведение федерального экологического совета в Югре. Среди тем обсуждения – борьба с нефтяными загрязнениями. У нас есть что сказать – все участки посчитаны, с нефтяными компаниями заключены долгосрочные и краткосрочные соглашения. Мы видим, что уменьшается количество аварий, – подчеркнул на заседании оргкомитета первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Сохранить культурное наследие

С 12 по 16 мая пройдет молодежный экофорум. Школьников и студентов научат сохранять природное наследие и заниматься пропагандой сохранения окружающей среды. В форуме «Одна планета – одно будущее» примут участие 112 ребят из семи стран.

– По четырем экологическим программам пройдут дискуссии, квесты, мастер-классы, лабораторные работы, экскурсии, посещение музеев, – рассказала начальник отдела формирования экологической культуры Лариса Круглова.

В связи с объявленным в Югре Годом детства запланированы специальные мероприятия для детей. По словам организаторов, форум объединит участников IX Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и XII Молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».

Решения молодых

Около двухсот докладов подготовили участники XVI конференции молодых специалистов из организаций-недропользователей Югры. Традиционное мероприятие пройдет 18 и 19 мая.

– В первый день состоится пленарное заседание, а также работа по секциям, которая продлится и во второй день работы конференции. В состав жюри входят специалисты из 26 организаций. Всего участников около трехсот из девяти городов нашего округа, Москвы и Тюмени. Уже третий год мы плотно сотрудничаем с Республикой Башкортостан. Оттуда к нам приезжают как члены жюри, так и молодые специалисты. Активны участники конференции с Ямала, которые готовят хорошие доклады, – уточнил первый заместитель директора департамента по недропользованию Югры Анатолий Протасов.

Гости со всего мира

Список стран – участниц международного телефестиваля «Спасти и сохранить», который также проходит вместе с акцией, превзошел все ожидания организаторов.

– Босния и Герцеговина, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Израиль, Индия, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Колумбия, Латвия, Мексика, Нидерланды, Польша, Сербия, США, Танзания, Турция, Украина, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Шотландия, ЮАР, Южная Корея, – перечислила их директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина.

В США даже специально выделили грант специалистам для участия в телефестивале.

По словам Тамары Сутягиной, участников телефестиваля ожидает насыщенная конкурсная и культурная программа. Кроме того, состоятся интересные встречи с творцами мира телевидения. Также пройдет презентация фильма о дружбе тигра Амура и козла Тимура «Живая планета», географический диктант в ЮГУ и брейн-ринг.

Очистим Югру вместе

Некоторые мероприятия, приуроченные к акции «Спасти и сохранить», уже прошли в регионе. Так, окружной субботник «Мой чистый дом – Югра» состоялся в десяти муниципалитетах округа.

– В рамках экологической акции очищено более 38 гектаров территории округа самими югорчанами. Субботники прошли в Когалыме, Мегионе, в Югорске, Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском и Октябрьском районах. Стартовала акция «Чистый город» в Сургуте. В Ханты-Мансийске также прошли субботники, в которых приняли участие более полутора тысяч человек из 150 коллективов, также запланировано проведение всеобщей уборки 27 мая и 3 июня. В остальных муниципалитетах субботники пройдут с 15 мая, – сообщила заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Елена Шухорова.

Как окультурить мусор

Полюбившаяся многим жителям и гостям Югры музейная «Арт-маевка» традиционно пройдет на базе отдыха «Владимирская». В ней примут участие 12 учреждений культуры округа. Об этом сообщила идейный вдохновитель мероприятия, директор окружной библиотеки Светлана Зонина.

– Для гостей мероприятия откроются творческие площадки, на которых будут проводиться мастер-классы. Особый интерес участников «Арт-маевки» вызывает коллективное создание арт-объектов из бытовых отходов. Вечером состоится традиционный концерт. В этом году мы пригласили автора-исполнителя из Ижевска. До базы отдыха будут регулярно ходить специальные автобусы. Расписание можно найти в информационных листовках, которые мы специально подготовили, – рассказала Светлана Зонина.

Торжественное закрытие экологической акции состоится на базе Центра развития теннисного спорта. Жителей и гостей города ждет зажигательный концерт группы «Дискотека Авария».

Напомним, международная экологическая акция «Спасти и сохранить» – это широкомасштабный социально значимый проект, который проводится в округе с 2003 года. С 2004 года акция проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации «Северный форум»,
с 2012-го – при поддержке Министерства образования и науки и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В 2013 году акция вошла в план основных мероприятий Правительства РФ по проведению Года охраны окружающей среды в России.

Теги статьи: #«Спасти и сохранить»

Автор текста: Виктория Козарь   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку