×
12737
Здоровье
0

Предупреждён – значит вооружён

О том, как не стать жертвой клещей


Энцефалит, болезнь Лайма... Эти заболевания могут нанести серьезный вред здоровью человека. Переносчик инфекций – незаметный иксодовый клещ. Как избежать контакта с опасным насекомым, обнаружить его на своем теле в случае атаки и куда обращаться при укусе – читайте в материале «Новостей Югры».

Вакцинация – надёжная защита

Период активности клещей начинается с весны, как только почва прогревается до шести-­семи градусов, и продолжается до осени, до тех пор пока ее температура не опустится ниже пяти градусов. При этом пик активности приходится на май и июнь. В это время необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

По словам Натальи Антоновой, врача-­терапевта отделения профилактики Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска, не все клещи заражены вирусами. Серьезную угрозу для здоровья человека представляют насекомые, которые могут заразить его клещевым энцефалитом – инфекцией, поражающей нервную систему, и боррелиозом (болезнь Лайма). Второй возбудитель наносит удар по сердцу, суставам, коже и центральной нервной системе. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом.

– Самый эффективный способ профилактики этих заболеваний – вакцинация, – рассказала Наталья Антонова. – Осенняя схема иммунизации начинается в ноябре. Первичный курс состоит из двух инъекций с интервалом в один – шесть месяцев. Если человек не успел привиться осенью, весной можно пройти ускоренную вакцинацию – две прививки с интервалом не менее двух недель. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие ревакцинации повторяются через каждые три года. Напомню, что жители Ханты­-Мансийска вакцинацию проходят в прививочном кабинете ОКБ. После этой процедуры мы рекомендуем не посещать дачи, лес и парковую зону в течение двух недель.

Иммунизация детей проводится обязательно с согласия их родителей или опекунов. Ребенка можно прививать уже с года, как правило, в прививочных кабинетах детских поликлиник или образовательных учреждений. Вакцина в этом случае ставится в дозе, уменьшенной в два раза.

– В этом году случаев клещевого энцефалита среди детей не зарегистрировано, – рассказала Алена Отлетаева, врач­-эпидемиолог детской городской поликлиники Нижневартовска. – Отмечу, что для детского организма вирусы, передаваемые клещами, представляют более серьезную опасность, поскольку у них нервная система и иммунитет не настолько совершенны, как у взрослого человека.

Симптомы недуга

По информации департамента здравоохранения Югры, на 18 апреля 2016 года 90 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита «Клещ­Э­Вак» поступило в ГП «Аптечная база». В настоящее время она доставлена во все медицинские организации округа.

– В текущем году приобретено вакцины на сумму около 46 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше, чем в 2015­м (60 тысяч доз вакцины), – сообщил Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения. – Для проведения вакцинации и ревакцинации населения в осенний период этого года депздравом Югры планируется дополнительное приобретение вакцины против клещевого энцефалита. Вакцина «Клещ­Э­Вак» стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (что является курсом вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее чем у 90 % привитых, что подтверждает высокую эффективность вакцины.

Вакцина показана для плановой профилактической иммунизации в очагах с высоким риском поражения, а также выборочной вакцинации лиц, посещающих природные очаги клещевого энцефалита.

Отметим, что обычно недуг проявляет себя через 7–14 дней. Больного беспокоит резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с повышения температуры тела до 38–40 градусов, которая держится от двух до десяти дней.

Пинцет и нить как подручные средства

Среда обитания клещей – обочины лесных дорог, просеки, трава и кустарники. Они располагаются на растениях на высоте 25–100 сантиметров от земли. Клещ, забравшись на человека, ищет открытые участки тела, удобные для присасывания. Он держится на одежде крепко, удалить его встряхиванием не получится. Укус клеща безболезненный, поэтому обнаруживают его, когда, насосавшись крови, он увеличивается в размерах, образуя довольно ощутимый бугорок.

Как сообщил Илья Юрукин, пресс­-секретарь окружного центра медицинской профилактики, правила безопасности достаточно просты. Перед выходом в лес следует надеть сапоги, куртку с плотно застегнутыми рукавами, головной убор, закрывающий волосы, и платок, закрывающий шею.

– Надевайте рубашку с длинными рукавами и с плотными манжетами, – советует Илья Юрукин. – Брюки необходимо заправлять в носки. На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты. Открытые части тела также смазать этими препаратами. На одежде светлых тонов легче всего рассмотреть клеща. Через каждые полтора-­два часа проводите осмотр одежды и открытых частей тела у себя и своих спутников.

Если вас все­-таки укусил клещ, ни в коем случае не пытайтесь раздавить его. Извлекать его можно только пинцетом или нитяной петлей, покачивая из стороны в сторону и стараясь не повредить ему брюшко и хоботок. Перед этим необходимо предварительно смазать место укуса маслом или вазелином. После удаления насекомого проверьте место контакта – не остался ли там хоботок. Если все чисто, ранку промойте водой или спиртом, обработайте йодом или зеленкой. Затем тщательно вымойте руки с мылом. Даже если вам удалось снять клеща, обратитесь в ближайшую больницу. Эпидемиологи советуют не выбрасывать насекомое после извлечения, а поместить в стеклянную банку и отнести в мед­учреждение на исследование. Клещевой энцефалит имеет длительный инкубационный период – от 7 до 14 дней, а в некоторых случаях – до 30. Если в течение первых трех дней после укуса зараженного клеща не будет проведена профилактика заболевания, последствия могут оказаться весьма печальными.

zamena.jpg   Михаил ГОРБАЧЕВ, главный врач Урайской городской клинической больницы:

– Недавно произошел такой случай. Четырехлетнего ребенка привели в приемный покой – родители обнаружили у него клеща в ушной раковине. По их словам, мальчик три дня сидел дома и никуда не выходил. Получается, что клеща занесли в дом родители. Даже гуляя около дома, будьте осторожны. Прицепившись к обуви или одежде, клещ может оказаться у вас дома. Отмечу, что наибольшее количество иксодовых клещей можно встретить в местах с повышенной влажностью. Например, в оврагах, на опушке с высокой травой, затененных хвойных и лиственных лесах. Клещи не любят открытые, хорошо проветриваемые участки. У них острое обоняние, и запах человека чуют с десяти метров. Их излюбленные места охоты – тропки и обочины дорог, там, где обязательно пройдут люди или пробегут животные. В момент укуса насекомое впрыскивает анестетик, и человек не замечает, что подвергся атаке.

Запахи репеллентов хорошо отпугивают клещей. Главное, чтобы у них не истек срок годности. Хотя практически все подобные препараты разрешены к применению и для детей, перед покупкой все же внимательно прочитайте инструкцию.

 

КСТАТИ

В Югре издано постановление о значительном усилении мер по борьбе с инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. В обязанность муниципалитетов входит акарицидная обработка подведомственных территорий, которые чаще всего посещаются населением, не реже одного раза в месяц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить средствами защиты сотрудников своего учреждения, которые работают в лесу или на сельхоз-
угодьях. Кроме того, нельзя допускать к работе, связанной с пребыванием на природе, в лесу, к строительству, уборке и благоустройству территорий работников, не прошедших законченный курс вакцинации против КВЭ.

Курс усиления мер адресован и медикам. От них требуется обеспечить экспресс-исследование клещей на инфекции, иметь достаточный запас необходимых медикаментов и тщательно контролировать состояние каждого укушенного.

 

СПРАВКА

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Югре, на 1 мая 2016 года зарегистрированы 199 человек, из них 26 детей, обратившихся в связи с присасыванием клещей. В 2015 году было только 20 случаев.

Значительное число пострадавших наблюдается в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах.

По-прежнему к территориям повышенного риска, где от присасывания клещей пострадало наибольшее число людей, относятся лесной массив – 26,6 %, черта города, поселка – 26,6 % (по 53 человека), дачные участки – 24,1 % (48 человек).

Всего с начала 2016 года вакцинировано около 23 тысяч человек, в том числе более 13 тысяч детей.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Клещевой энцефалит

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку