×
12738
Аналитика
0

Колонии Югры ищут бизнес-партнёров

В Сургуте сотрудники УФСИН по Югре, представители бизнеса, муниципальных предприятий, а также окружного департамента труда и занятости населения решали, как можно социализировать и направить на верный путь заключенных, отбывающих наказание в колониях округа. В приоритете – трудотерапия.

По мнению представителей вышеперечисленных структур, именно труд поможет исправиться и начать новую, полноценную жизнь тем, кто оказался за решеткой.

В Сургуте прошло совещание, темой которого стало взаимодействие органов государственной и муниципальной власти, бизнес-­структур, общественных организаций и объединений для развития производства в исправительных учреждениях, расширения сбыта продукции и увеличения трудозанятости осужденных. По словам руководителя УФСИН по Югре Дмитрия Безруких, все это необходимо для социализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

– Вовлечение данной категории граждан в трудовую деятельность во время отбывания наказания, с привлечением бизнес­-сообщества, муниципальных предприятий в качестве работодателей, – это один из способов социализации заключенных. Большинство осужденных – работящие граждане, готовые выполнять работу в промышленных объемах, однако достаточного количества заказов не поступает. Площади есть, оборудование и рабочие руки тоже, нет заказчиков. Работодателям стоит обратить внимание еще и на то, что заключенные не обременены бытовыми проблемами – они вовремя лягут спать, вовремя придут на рабочее место, раньше его не покинут, – отметил Дмитрий Безруких.

Производство – на любой спрос

На территории Югры действуют три колонии, в каждой из которых налажены различные виды производств. В них имеются швейные и деревообрабатывающие цеха, станции техобслуживания автотранспорта, где-­то работают хлебопекарни и участки по квашению овощей, а также развиты свиноводческие и птицеводческие хозяйства. На территории округа в местах лишения свободы действуют профессиональные технические училища, где заключенные могут освоить около 17 различных специальностей. Там ежегодно получают образование более 600 человек. Отметим, что сегодня только 137 заключенных в Югре заняты на производстве, тогда как наказание отбывают более трех тысяч граждан. На такое количество рабочих рук спроса пока нет. И эту ситуацию намерены изменить.

На прошедшем в Сургуте совещании работала выставка продукции, изготовленной заключенными. Это не только вещи, необходимые в быту или на производстве: домашняя и уличная мебель из дерева, кованая мебель и дачные принадлежности, одежда для медицинских работников и спецперсонала нефтедобывающей отрасли, – но и сувенирная продукция. Последнее – это то, что заключенные, так сказать, делают для души, – шахматы, нарды, картины.

На территории колоний округа много свободных помещений, где можно организовать новые цеха или предприятия. Во всех исправительных учреждениях УФСИН по Югре имеются склады, автомобильные подъездные пути, есть даже железнодорожные ветки. Все это находится под постоянной охраной. Стоит отметить, что сегодня трудоустройство осужденных происходит на добровольной основе. Большинство из отбывающих наказание хотят быть полезными обществу, готовы учиться и выполнять работы любой сложности.

– Например, если взять швейный цех 11­й колонии, там портные в сутки могут изготовить минимум 100 пододеяльников и 500 простыней или 200 комплектов постельного белья. Также есть навык изготовления костюмов любой сложности: для медицинских работников, для работников нефтегазодобывающей отрасли, школьную форму. Так, за месяц мы можем изготовить 150 костюмов. Хотелось бы как­-то наладить взаимодействие с муниципалитетом и бизнесом, ведь трудозанятость осужденных нужна не для обогащения колоний, а прежде всего для социализации и исправления осужденных граждан, – сказал замначальника колонии № 11 по производству Павел Шмаков.

Продукция, которая производится на территории колоний округа, реализуется по всей Югре. Так, нижневартовская колония № 15 поставляет швейные изделия для медицинских учреждений Сургута и Нижневартовска.

– В ближайшее время начнем изготавливать одежду для медперсонала Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска. Заключенные изготавливают продукцию высокого качества, а цена изделий ниже, чем в среднем по округу. Считаю, что, работая, заключенные получают хоть какую­-то возможность реализовать себя в жизни. Ведь многие попадают за решетку, не имея даже школьного образования. Здесь они могут окончить школу, получить профессию, работать, получать зарплату и выйти на свободу более­-менее нормальными людьми, – подчеркнул замначальника колонии № 15 Виталий Поленок.

Начинать с малого

С заключенными, которые готовятся выйти на свободу, проводится серьезная психологическая и проф­ориентационная работа. Для этой категории граждан создаются ярмарки вакансий, предоставляется информация о том, какие профессии сегодня востребованны. Кроме того, многие работодатели уже не боятся принимать на работу бывших заключенных. Однако не все недавно вышедшие из мест лишения свободы граждане хотят работать, многие довольствуются тем, что получают пособие по безработице.

– Ежеквартально в колонии на территории Югры выезжают специалисты центра занятости населения, которые проводят с заключенными тестирование на профпригодность, знакомят с услугами учреждения. Некоторые свое нежелание работать объясняют тем, что по имеющимся вакансиям выплачивается небольшая зарплата. Я с этим не соглашусь. Оплата всех видов труда, в том числе и неквалифицированного, таких как курьерские услуги, покраска и уборка, оплачиваются не ниже, чем прожиточный минимум в округе, – не менее 15 тысяч рублей. Конечно, никто не предложит бывшему осужденному высокую зарплату, но те, кто хотят работать, начинают и с малого, – отметила директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова.

Не ради выгоды

Трудоустройство в местах лишения свободы необходимо еще и для того, чтобы заключенные видели перспективы в будущем, хотели работать и после освобождения. Стоит отметить, что потенциальные работодатели понимают социальную значимость трудоустройства заключенных. Эльнур Агакишиев, руководитель фирмы «Билдтэко», специализирующейся на производстве стройматериалов и гражданском строительстве, после собрания заявил, что готов взять на работу не менее 20 заключенных. Представители фирмы хотят установить на территории 11­й колонии свое оборудование, на котором заключенные будут производить строительные материалы. Эту продукцию компания «Билдтэко» будет либо реализовывать, либо использовать в работе над строительными объектами.

– Мы будем трудоустраивать заключенных не ради выгоды. Мы понимаем, что можем чем­то помочь этой категории граждан – дать им возможность не только зарабатывать, но и вернуться к нормальной жизни. Тем более в колонии имеется все необходимое: свободные площади, люди, желающие работать. Тех, кто будет качественно выполнять свою работу, готовы взять к себе на предприятие после освобождения. Тем более что подобный опыт у нас уже имеется – в компании работают три человека, отбывших срок. Работают хорошо, люди ответственные, не жалуемся, – резюмировал Эльнур Агакишиев.

Восемь­-девять тысяч рублей – средняя зарплата осужденного. Деньги начисляются ему на карту. Заключенный может копить зарплату весь срок, или отовариваться в магазине на территории колонии, или же отправлять ее семье.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Колония

Автор текста: Анастасия Канашина    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку