×
12740
Общество
0

Каникулы для бизнеса

У предпринимателей есть мощная защита в лице прокуратуры, если, конечно, они сами не побоятся обратиться за помощью. Стоит напомнить, что именно президент страны дал поручение органам государственной власти принимать меры по снижению административного давления на бизнес.

Как идет контроль за работой по снижению административной нагрузки на бизнес и часто ли обращаются предприниматели с жалобами на действия органов контроля в прокуратуру автономного округа – эти и другие вопросы редакция окружной газеты адресовала заместителю прокурора Югры Евгению ШЕЙРЕРУ.

– За два последних года в органы прокуратуры поступило более ста заявлений о нарушениях прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – говорит Евгений Гарриевич. – На сайте прокуратуры округа можно оставить обращение о нарушениях прав и законных интересов хозяйствующих субъектов. Также у нас открыта горячая линия по вопросам защиты прав предпринимателей. По телефону, указанному на сайте, 8 (3467) 35­21­85 можно сообщить о нарушениях закона.

Более пяти лет при прокуратуре округа успешно действует общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В его состав входят представители крупнейших предпринимательских сообществ и контролирующих органов. Только в 2015 году пресечено свыше 600 нарушений законодательства, более 130 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Впервые в автономном округе на основании материалов прокурорской проверки органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело по статье 169 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о воспрепятствовании органом местного самоуправления законной предпринимательской деятельности, то есть предпринимателю отказали в предоставлении земельного участка, при этом длительное время не исполнялось решение суда.

– Евгений Гарриевич, что конкретно проверяет прокуратура, осуществляя свои полномочия по снижению административного давления на бизнес?

– Комплексные прокурорские проверки охватывают многие вопросы. Например, законность осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставление им государственных и муниципальных услуг, снижение административных барьеров при осуществлении бизнеса в строительной и жилищной сферах. Мы должны пресекать факты, когда органы власти препятствуют законной предпринимательской деятельности, несвоевременно производят оплату по выполненным государственным и муниципальным контрактам, когда коммунальные организации нарушают права предпринимателей при подключении к инженерным сетям.

Как показывает практика, большинство контролирующих органов продолжают нарушать требования к порядку проведения проверок. Выявлены факты внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры. Кстати, за проведение проверок с нарушением закона должностные лица контролирующих органов могут быть привлечены к административной ответственности. Такая мера применяется только по инициативе прокурора в течение одного года с момента совершения правонарушения, поэтому очень важно вовремя направить соответствующую информацию в прокуратуру.

– Обязаны ли контролирующие органы сообщать в прокуратуру о проведении внеплановых проверок?

– Законом установлен перечень оснований для выхода с внеплановыми проверками. Контроль исполнения ранее выданных предписаний, поручений президента и правительства страны, а также рассмотрение обращений о нарушении прав потребителей проводятся без согласования с органами прокуратуры.

Если же основанием становится информация об угрозе и причинении вреда жизни, здоровью граждан, а также животным, окружающей среде, объектам культурного наследия, если возникают чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в этом случае проверка проводится только по согласованию с органами прокуратуры. Иных оснований для внепланового визита контролирующего органа закон не предусматривает.

Само предпринимательское сообщество отмечает положительное влияние механизма согласования проверок прокурорами на условия развития бизнеса. Это позволяет предотвратить случаи необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность, усиления административного давления. Так, за последние два года прокуратурой округа рассмотрено свыше 800 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок. Каждое третье из них признано необоснованным. В то же время по согласованным с прокуратурой заявлениям в 70 % случаев выявлялись нарушения и принимались меры реагирования.

– В прошлом году был введен мораторий на проведение проверок в отношении отдельных категорий предпринимателей. Что это означает? Можно ли утверждать, что их не коснутся проверки, но на каком основании?

– Да, действительно, в 2015 году был принят специальный закон, устанавливающий так называемые надзорные каникулы.
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018­го введено ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Но мораторий не распространяется на проведение проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере. Кроме того, под его действие не подпадают хозяйствующие субъекты, в последние три года привлекавшиеся к ответственности за грубые правонарушения.

При формировании прокуратурой округа на 2016 год сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было рассмотрено 78 планов контролирующих органов разного уровня, включающих более 5,5 тысяч проверок. С учетом требований закона из представленных проектов планов исключены более 1,5 тысяч проверок, в том числе 1,1 тысячи – в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

– А как быть тем малым предприятиям, в отношении которых проверки не были исключены из планов?

– Перед проведением плановой проверки должностные лица органа контроля обязаны разъяснить индивидуальному предпринимателю или его представителям возможность прекращения проверки, если будут представлены документы, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого бизнеса, а также отсутствие фактов грубых нарушений закона за последние три года (планы органов контроля размещены на сайте прокуратуры округа). В этом случае можно подать в орган государственного или муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок.

Предприниматель может сам оценить, относится он к категории малого бизнеса или нет. Для этого нужно обратиться к статье 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», из которой станет ясно, что если средняя численность работников за предшествующий календарный год не превысила ста человек, а выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не больше 800 миллионов рублей – это предприятие малого бизнеса, и для него введен мораторий на проведение плановых проверок.

Как видите, вопросы защиты прав предпринимателей, создание благоприятного инвестиционного климата находятся на постоянном контроле прокуратуры Югры.

Теги статьи: #Бизнес

Автор текста: Вера Васильева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку