×
12741
Общество
0

Проверки – на втором плане

Бизнес Югры ощутил эффект от ослабления прессинга со стороны контролирующих органов. В регионе осуществляется значительная поддержка малого и среднего предпринимательства. В том числе из года в год снижается количество разнообразных плановых проверок.

– Безусловно, проверок стало меньше. Но правоохранительные органы по-­прежнему реагируют на сигналы от граждан (например, о случаях незаконной торговли спиртными напитками). Налоговики проверяют достаточно взвешенно, заранее согласовывают плановые проверки. Роспотребнадзор, пожарные – тоже. Прессинга уже нет, – рассказывает председатель Ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.

По его словам, позитивные изменения в регионе произошли год назад, как только появилась политическая воля и когда был создан механизм согласования графика проверок (в том числе заявок на внеплановые проверки) с прокуратурой.

Отметим, что правительство региона в апреле прошлого года на заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса определило для себя приоритеты по снижению административной нагрузки на бизнес, недопущению дублирования проверок. Как пояснила тогда губернатор Югры Наталья Комарова, они исходят из тех ориентиров, которые сформулированы президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

– Хорошим подспорьем в этом является и повышение правовой грамотности самих предпринимателей, формирование доверительной среды, в которой бы они могли делиться своими опасениями, идеями о том, как улучшить те или иные процедуры, – отмечала глава региона.

Как считают сами предприниматели, благодаря совместным действиям региональных и федеральных органов власти в целом бюрократическая нагрузка на бизнес снизилась.

– Тема проверок отошла на второй план. Раньше там было много беспредела. Сейчас такого нет. Нет ни одного факта, что кто-­то сказал предпринимателю, что его будут проверять, если он не сделает то-­то и то­-то. В этом отношении поле стало чистым – все теперь очень серьезно, – резюмирует Леонид Тарабанов.

Теги статьи: #Бизнес

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку