×
12742
Общество
0

Импульс для югорских инноваторов

Технопарк высоких технологий Югры совместно с фондом «Сколково» объявили о старте конкурса инновационных проектов «Инновационные технологии Югры». Победители смогут претендовать на грант в размере до пяти миллионов рублей.

Цель конкурса – стимулирование исследований и разработок новых технологий по тематикам, востребованным рынком. Причем, что особенно важно, направлен он на малые и средние инновационные компании и научные организации.

Заявки на участие в предварительном отборе принимаются до 15 сентября 2016 года. Авторы лучших проектов будут приглашены в финал отбора, который пройдет 6 октября 2016 года в технопарке Югры. Победители конкурса смогут претендовать на грант фонда «Сколково» на развитие проекта в размере до пяти миллионов рублей.

О значении конкурса для инноваторов нам рассказал директор технопарка Югры, доктор технических наук, профессор Юрий Реутов.

– Как родилась идея конкурса? И каков все­-таки его статус – федеральный, региональный?

– В конце 2014 года проходил первый слет технопарков России, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве между АУ «Технопарк высоких технологий» и «Сколково». В чем интерес фонда в сотрудничестве с Югрой? Прежде всего, это возможность «приземлить» самые интересные проекты из округа на площадке «Сколково». Отбор российских проектов проходит через стартап­туры (или роуд­шоу), когда представители фонда организуют эти форумы в крупных городах, изучают большое количество инновационных компаний, тестируют их и отбирают самых лучших. У «Сколково» есть возможность дать грант – пять миллионов рублей. Конечно, для инновационных компаний это заманчиво.

В ходе реализации сотрудничества появилась общая идея – провести совместный конкурс. В ходе обсуждения – делать его в масштабах России или все­-таки ограничиться нашим регионом – было решено провести конкурс в технопарке Югры, но не ограничивать участников географически. В этом году «Сколково» проводило роуд­шоу в УрФО, в Челябинске (там проходил ближайший к нам этап стартап­тура). И компании – резиденты технопарка Югры заняли призовые места, первое и третье, в номинации «Биологические и медицинские технологии». То есть видно, что в автономном округе достаточный уровень проектов, поэтому при обсуждении было решено назвать конкурс «Инновационные технологии Югры», но не ограничиваться территорией автономного округа. Мы рассчитываем, что инновационные компании из других регионов, участвуя в конкурсе, смогут выйти на рынок автономного округа.

– А почему именно такие номинации? Некоторые смотрятся немного странно, особенно «Ядерные технологии».

– Темы продиктованы теми кластерами, которые есть в «Сколково». Их пять, но автономный округ будет участвовать по четырем – это ИТ-­технологии, биомедицина, энергоэффективность и ядерные технологии. Понятно, что ядерные технологии к нашему региону прямого отношения не имеют. Тем не менее кластер по ядерным технологиям нуждается в новых материалах, транспортных средствах, защитной одежде и т. д. Например, номинация «ИТ для развития спорта и туризма» подходит для автономного округа, потому что есть много проектов в этом направлении. Активно развиваются направления по «Биомедицинским технологиям». «Энергоэффективные технологии» для нас тоже актуальны – округ занимает первое место по добыче нефти и генерации электроэнергии.

– Количество грантов ограниченно или поддержку получит каждый, кого сочтут достойным?

– «Сколково» выделяет на девятерых победителей 45 миллионов рублей. Привлечение этих средств для поддержки инновационных компаний из федеральных источников достаточно актуально.

– Каковы требования к участникам? Как будут определяться победители?

– Это будет решать экспертное сообщество, по каждому направлению. Создан сайт tp86­yugra.ru, где можно ознакомиться со всеми условиями конкурса. Требования, в общем, типичные. Желающие регистрируются на сайте. Затем будет предварительный отбор. Завершится все итоговой защитой проектов, которые будут претендовать на призовые места. Победителей выберет жюри, в которое вошли ведущие ученые югорских вузов.

– Еще раз уточним: речь идет о компаниях, зарегистрированных не только на территории Югры? Это не обязательно должны быть резиденты технопарка?

– Да, это могут быть инновационные компании из любого региона Российской Федерации.

– Имеет ли значение степень готовности проекта? Могут рассчитывать на победу «голые идеи»?

– Не смогу сейчас сформулировать все критерии отбора, все будет решать жюри. Но хорошая идея, с понятной коммерциализацией, профессиональной командой и подкрепленная защитой интеллектуальной собственности будет иметь хорошие шансы. Это все будет обсуждаться на этапе отбора.

– Не жалко отдавать своих резидентов фонду?

– Во­-первых, для технопарка Югры это проверка на профпригодность. Во­-вторых, для компаний­-победителей это станет значительным импульсом в развитии. Это грант, плюс выход на площадку новых сервисов и расширение контактов с инвесторами. В-­третьих, это удовлетворение от хорошо проделанной совместной с инновационными компаниями работы. Думаю, здесь совпадают интересы всех сторон.

– Можно ли спрогнозировать число участников?

– Думаю, что минимум по три­-пять компаний в каждой номинации участвовать будут. Только на базе технопарка высоких технологий сегодня действуют 142 резидента, и мы всех их известили о конкурсе.

 

ВАЖНО!

На конкурс принимаются проекты, относящиеся к одному из следующих направлений

Информационные технологии:

– встроенные сенсорные системы;

– ИТ для развития спорта и туризма;

– техническое задание на создание информационной системы для ОАО «Сургутнефтегаз».

Энергоэффективные технологии:

– новые геофизические технологии;

– новые приборы и оборудование для нефтегазодобычи.

Биомедицинские технологии:

– инновационные технологии для сельского хозяйства и переработки растительного сырья;

– новые средства и материалы, обладающие лечебным эффектом;

Ядерные технологии:

– новые материалы;

– новые технологии для машиностроения.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Технопарк

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку