×
12749
Общество
0

Про другой статус

Сургутяне могут бесплатно провериться на ВИЧ и гепатит даже в поликлинике


На борьбу с распространением ВИЧ Югра мобилизует все силы. Накануне депздрав Югры запустил проект по добровольному тестированию граждан на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С с использованием современных методов экспресс-диагностики. Сургут как самый крупный город автономного округа был определен пилотной площадкой. Сегодня пройти бесплатное тестирование можно в пяти поликлиниках города.

- Мы определили контингент жителей, которых хотели бы протестировать, в основном это граждане репродуктивного возраста, - рассказывает о проекте заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.
Как сообщала «Сургутская трибуна» ранее, на начало марта этого года общее число ВИЧ-инфицированных в Сургуте составило 4900 человек,  в Сургутском районе - 1411. Основная группа инфицированных — молодежь в возрасте 25-39 лет.
По завершении проекта будут подведены предварительные итоги, и если такая практика окажется успешной, то специалисты окружного депздрава готовы внедрить этот проект и в другие муниципалитеты Югры.
Как мало мы знаем
Накануне в Югре прошел круглый стол по теме «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции». Его участниками стали представители окружных СМИ, врачи, общественники, работники образования и специалисты по медицинской профилактике.
Участники встречи сошлись во мнении, что для решения проблемы распространения ВИЧ нужен комплексный подход - духовно-нравственный, социальный и медицинский.
На круглом столе прозвучали данные опроса, проведенного среди жителей Российской Федерации: треть респондентов считают, что ВИЧ можно заразиться через укус комара. Это говорит о том, что уровень санитарной грамотности населения очень низок. Отчасти с этим медики связывают распространение в последнее время ВИЧ-инфекции среди людей среднего возраста - от 30 до 50 лет, имеющих семью и детей, образование и работу.

4900 человек в Сургуте, 
1411 человек в Сургутском районе - число ВИЧ-инфициро-ванных на начало марта этого года

- В мире специалисты уже начали говорить об эпидемии ВИЧ и СПИДа. Ханты-Мансийский округ входит в десятку лидеров по распространению этого заболевания. Разработана национальная стратегия по противодействию развитию инфекции, мы работаем над аналогичной региональной стратегией. Врачебному сообществу в первую очередь нужно заниматься медицинскими вопросами, а воспитание у молодежи нравственных ценностей, формирование безопасного поведенческого образа жизни - это роль социальных и гражданских институтов, в том числе телевидения и газет. Но так как мы, медики, знаем эту проблему изнутри, то готовы помочь средствам массовой информации, - отметила главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Кутефа.
Врио главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Молостов высказал мнение, что в профилактической работе необходимо акцентировать внимание не столько на конкретных заболеваниях, сколько на здоровом образе жизни в целом. Это наиболее эффективный способ профилактики любой болезни. Причем именно СМИ, по его словам, являются порой единственным каналом профилактической работы с закрытыми группами населения.
Участники совещания пришли к выводу, что информационно-профилактическую работу для разных аудиторий нужно дифференцировать, обратить особое внимание на возможности использования интернет-СМИ, соцсетей.
Препараты из Индии
Для борьбы с ВИЧ свои препараты в автономный округ готовы поставлять индийские партнеры Югры. Такое заявление было сделано на прошедшем заседании комитета делового сотрудничества стран БРИКС, где представители фармацевтического холдинга ООО «Эдвансд Трейдинг» из Индии и представители окружной власти обсудили планы по сотрудничеству в сфере фармакологии.
- На сегодняшний день проблема ВИЧ-инфекции очень остро стоит перед нами. Для нас очень важно, чтобы пациенты, страдающие иммунодефицитом, были взяты под тщательный лекарственный контроль, - подчеркнул Владислав Нигматулин.

по данным ТАСС
Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток. Если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию - СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы, и человек умирает. В 2016 году был зарегистрирован миллионный заболевший на территории РФ. Эксперты прогнозируют, что если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то возможна эпидемия

В свою очередь Аншуман Шарма, коммерческий директор фармацевтического холдинга ООО «Эдвансд Трейдинг», подтвердил намерения компании развиваться на рынке России в рамках реализации программ импортозамещения и привлечения иностранных инвестиций в промышленность страны.
- Мы готовы проинформировать о новой линии по производству лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Наряду с противотуберкулезными препаратами планируется выпуск таблетированных и капсулированных лекарственных средств из различных фармакологических групп, - пояснил  Аншуман Шарма.
Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИД. Во всех регионах страны по 20 мая включительно проходит Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию. Если человек придет в поликлинику по месту регистрации и скажет: «Я хочу сдать анализ на ВИЧ-инфекцию», - ему не вправе отказать. Напомним, что у жителей Сургута, где внедрен пилотный окружной проект, возможностей пройти бесплатное тестирование больше, это можно будет сделать и после 20 мая. Но лучше узнать свой статус сегодня.

В Югре консультативную и лечебную помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывают в КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД». Основные усилия центра направлены на снижение риска заражения ВИЧ среди населения, поддержание здоровья и увеличение продолжительности и качества жизни ВИЧ-инфицированных. Филиал центра есть и в Сургуте. Жители города, желающие узнать свой ВИЧ-статус, могут прийти в поликлинику по месту жительства и сдать кровь, материал будет передан в лабораторию СПИД-центра

Теги статьи: #ВИЧ #Гепатит

Автор текста: Екатерина Ипполитова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку