×
12751
Политика
0

Скромнее надо быть

Депутаты думы Сургута – о том, что им помешало исполнить все наказы своих избирателей


16 наказов, поступивших от жителей города депутатам Сургута, были претворены в жизнь за последние два года. Среди них – снос магазина «Нанаш», капитальный ремонт улицы Грибоедова, разработка проектов планировки и межевания поселка Дорожного и другие, в том числе менее затратные. Своего рода статистику выполненных и невыполненных наказов избирателей города депутаты «подбили» на совместном заседании постоянных комитетов думы. Остались нереализованными еще более 20 обращений, причина - нехватка на это средств в городском бюджете. О том, на чьи просьбы денег не хватило и почему депутатов попросили умерить аппетиты при отстаивании интересов своего избирательного округа, - в материале «Сургутской трибуны».

Количество наказов от горожан сургутским депутатам с каждым годом растет. Если в 2014 году их было шесть, то через год – уже 27. А к реализации на 2017 год – 40. Решение большинства обозначенных сургутянами своим депутатам проблем упирается в ту еще копеечку. Не мудрено, что отсутствие финансирования является самой распространенной причиной их невыполнения. Например, в городской казне не нашлось 14 млн рублей для ликвидации котлована в поселке Таежном.
- Мы понимаем, что денег на это мероприятие нет. Но я предлагаю не снимать данный вопрос с контроля, так как от жителей Таежного продолжают поступать обращения с просьбами решить эту проблему – люди просят засыпать яму, - отметил председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.
С предложением Сергея Бондаренко согласился глава Сургута Дмитрий Попов. Возможно, этот вопрос удастся решить без привлечения бюджетных средств.
- В прошлом году для решения данного вопроса была создана специальная инициативная группа с участием жителей Таежного. Члены этой группы решили пока не засыпать котлован, а рассмотреть другие возможности его эксплуатации. Например, использовать его для строительства детского сада или жилого дома. Мы проводили переговоры с потенциальным застройщиком, занимающимся жилищным строительством, но безуспешно. Пока ни одного потенциального инвестора это предложение не заинтересовало, но работа будет продолжена, - подытожил Дмитрий Попов.

2 млн рублей - столько в год может направить на свой избирательный округ отдельный депутат, получив одобрение от коллег по думскому корпусу и администрации города

Что делать с наказом избирателей, касающимся улиц Инженерной, Сосновой, Терешковой, Энергостроителей, Глухова и Производственной, депутаты обсуждали, пожалуй, дольше всего. В прошлом году дороги планировалось отремонтировать методом сплошного асфальтирования. Объемный и дорогостоящий наказ был исполнен частично. Праздника не случилось на Инженерной и Глухова, на Сосновой работы были выполнены частично, на Энергостроителей взамен капитального был произведен ямочный ремонт. Больше всех повезло пользователям дорог на улице Терешковой, где капремонт был выполнен, и Производственной – на помощь пришел Сургутнефтегаз. Вместе с тем эта проблема актуальна не только для вышеперечисленных улиц. В ремонте нуждаются и удаленные проезды, и центральные магистрали. Только вот подходят ли такие задачи под категорию наказов – тот еще вопрос.  По мнению депутата Сергея Рябова, при принятии или непринятии такого рода наказов от избирателей руководствоваться нужно ценой вопроса.
- Я могу перечислить множество объектов, к которым нет нормальных подъездов, дорог. Надо весь город в таком случае включать в наказы. Считаю, что нам нужно понять, ремонт каких территорий является приоритетным. Отремонтируем улицу Инженерную, а на ремонт подъезда к одному из новых детских садов денег уже не будет. Наш бюджет не безразмерная корзина, - отметил Сергей Рябов.
О предельной стоимости наказов коллегам по думскому корпусу напомнил  Сергей Бондаренко – на каждый  избирательный округ причитается лишь по два миллиона рублей. На эти деньги дороги не отремонтируешь, зато можно тротуар починить или от лужи избавиться.
- Когда депутаты разрабатывали механизм взаимодействия с избирателями, взяли за основу опыт коллег из Думы Югры и Тюменской области. Согласовали с главой систему депутатских наказов. Тогда аппетиты были скромнее и на каждый избирательный округ депутаты просили по одному миллиону рублей. Глава Сургута согласился на два миллиона рублей на округ. Но сегодня нам удалось переплюнуть по стоимости наших наказов своих товарищей из области и округа. Среди наказов – дороги, фабрики, пароходы, мосты. Часть наказов – неисполнима, нет в бюджете столько денег. Нужно руководствоваться реалистичностью их исполнения, - в очередной раз напомнил Сергей Бондаренко.
Пусть и частично, но депутаты все же оставили на контроле вопрос по ремонту дорог в промзоне. К нему для реализации уже в 2017 году прибавятся еще как минимум 40 наказов избирателей.

Теги статьи: #Дума Сургута #депутаты

Автор текста: Мария Попова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку