×
12752
Общество
0

Самый ценный ресурс региона

Сургут принял окружной молодежный форум «Золотое будущее Югры»


Мероприятие объединило на площадке СурГУ полторы сотни участников до 30 лет, тех, кто только в начале пути: это молодые и перспективные представители сферы экономики, бизнеса, науки, политики, культуры, рабочая молодежь, - одним словом, те, кто могут составить костяк кадрового резерва Югры.

Форум работал в две тематических смены, по которым распределили молодых людей: «трудовую» и «новаторскую». Участники приняли участие в работе дискуссионных площадок, обучались на мастер-классах и семинарах. Как рассказал проректор по социальной и внеучебной работе СурГУ, куратор форума Святослав Болотов, основная цель мероприятия - подготовка и формирование кадрового резерва Югры.
- Задача «Югры новаторской» - развитие научного потенциала Югры, подготовка научной элиты. Вторая смена, не менее значимая, - «Югра трудовая», на этой площадке основной акцент смещается в сторону рабочих профессий. Основным стимулом в этом направлении может стать высокая востребованность рабочих профессий как в округе, так и в стране, - рассказал Святослав Болотов.
В Югре созданы все условия для реализации молодежных бизнес-инициатив, инновационных и социальных проектов, убежден федеральный эксперт, предприниматель, руководитель компании «Форсайт» Сергей Шарапов (Москва). И подобные «Золотому будущему Югры» форумы, где молодежь имеет возможность заявить свои проекты и получить обратную связь, - это и есть те самые стартовые площадки, которые позволяют молодым югорчанам двигаться вперед в воплощении своих идей.
- В Югре очень хороший уровень, практически нигде в России так не работают. Я был в Сургуте два года назад, тогда на форуме были представлены в большом количестве уже работающие проекты. Но, главное, я отслеживаю сегодня многие из них в соцсетях и убеждаюсь, что они продолжают жить, развиваться, и это здорово! Если говорить с точки зрения организации работы с молодежью о формах поддержки и обучения, то у вас все выстроено на очень достойном уровне, - дал свою оценку Сергей Шарапов.
По словам федерального эксперта, для начинающих бизнесменов сложность порой заключается не в самом продвижении проектов и даже не в фандрайзинге - сборе средств на их реализацию, а в том, чтобы проект работал в долгосрочной перспективе.
 - Задача форума - выявить талантливых молодых людей, которые смогут не просто родить идею, но и упаковать ее в конкретный количественно-показательный проект. Я уверен, что Россия богата талантами, причем зачастую этот «золотой ресурс» находится именно в провинции. Найти это сокровище, заставить человека поверить в себя, чтобы он понял, что такое проектная деятельность, чтобы он основу своей идеи смог превратить в проект, а проект мог масштабировать. Потому что сегодня нашей стране и вашему округу нужны глобальные проекты. В Сургут мы приехали для того, чтобы передать знания, чтобы создать рабочий процесс, научить ребят применять те ресурсы, а форум «Золотое будущее» - как раз такой инструмент, эффективная площадка, на которой идея перерастает в реальный проект. Мы стремимся к тому, чтобы за два дня работы форума человек с идеей получил некие навигации, задать вектор движения, определить стратегию и масштаб, - рассказал Шарапов.
В течение трех дней в формате круглых столов, семинаров, деловых игр, дискуссионных площадок тренеры, спикеры и ведущие эксперты страны обучали молодежь округа методикам продвижения бизнес-идей, социальных и инновационных проектов. Финальным аккордом этой насыщенной встречи стало участие форумчан в общегородской акции «Живая цепь памяти».
Приглашенные гости, как и сами участники, отметили высокий уровень организации мероприятия и подчеркнули, что у Сургута есть все шансы стать постоянной площадкой проведения «Золотого будущего Югры». Организаторами форума выступили департамент образования и молодежной политики Югры, Региональный молодежный центр, Сургутский госуниверситет и Сургутский политехнический колледж.

Теги статьи: #Золотое будущее Югры #Форум

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку