Последние новости

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

Читать все новости

Рожденные в Сибири

Семья Маркитан внесла незабываемый вклад в развитие первого нефтяного. Глава семьи Валентин многие годы посвятил становлению Урая. Его супруге Лилии, фельдшеру скорой помощи, приходилось и роды на дому принимать, и на носилках людей в больницу доставлять. А еще им присущи такие качества, как стремление к справедливости и чувство патриотизма.

Валентин Михайлович Маркитан детство провел в Молдавии. Вместе с родителями находился под оккупацией немцев, а позже – румын, которые, по воспоминаниям очевидцев, были более жестоки по отношению к местному населению. В 1956 году его дядя (брат отца), Георгий Михайлович, привез юношу в Новосибирск, где Валентин устроился сплавщиком на деревообрабатывающий завод.

В 1959 году Валентина Маркитана призвали в ряды Советской армии. Служба проходила в радиовойсках в Подмосковье (г. Клин). Перед демобилизацией солдатам части предложили по комсомольским путевкам ехать на Север. И парни – латвиец Рацинш, украинец Сапитон, два молдаванина, Балакан и Маркитан, – в ноябре 1964 года приехали в Урай. Для житья им выделили каюты на теплоходе, который был пришвартован на причале реки Конды.

На следующий день после приезда все вышли уже на работу в строительное управление. К весне выстроили себе молодежное общежитие (сегодня это район магазина «Гера»). И сыграли новоселье. Урай в те годы был назван «комсомольско-молодежной стройкой». Молодежь приезжала сюда со всей страны. Валентина Маркитана назначили освобожденным секретарем комсомольско-молодежной организации строительного управления, ввели в состав окружного комитета комсомола, в штаб комсомольской стройки города. Работы было столько, что не хватало и дня.

30 сентября 1965 года в Урай приехала Лилия Александровна, тогда еще Лиля, молодой специалист, только что окончивший Тюменское медицинское училище. В этот же день она принесла направление на работу в поликлинику, где ее встретила Елизавета Павловна Зотина, а на следующий – девушка уже дежурила на станции скорой помощи. Сразу пришлось менять модные туфельки, в которых приехала, на резиновые сапоги, а шляпку – на медицинский колпак и халат. Первый водитель, с которым выехала на вызов девушка, Анатолий Давлетгариев, во всем помогал женщинам во время дежурств. Часто приходилось до больных добираться пешком, так как кругом было бездорожье, шли с фонариками в руках, потому что улицы были неосвещенные, блудили среди вагончиков, которые стояли в поселке целыми улицами. Разную помощь приходилось оказывать во время вызовов: и зашивать раны, и роды принимать, а потом на носилках нести роженицу с младенцем до машины. Сутками дежурили на нефтепромыслах во время аварий, когда горела нефть.

При поступлении на работу в урайскую медсанчасть Лилия Александровна встала на учет комсомольской организации больницы, и вскоре ее выбрали секретарем комсомольской организации медиков. Анастасия Алексеевна Аристархова передала своей преемнице всю комсомольскую документацию. В организации в основном были молодые девчата (15–18 человек), которые приехали сразу после окончания медицинских учреждений.

Большую работу проводили медики-комсомольцы с населением, это была шефская помощь. После работы они ходили по квартирам, мерили давление, снабжали лекарствами жителей молодого города, потому что не все имели возможность добраться до больницы.

Перед 7 ноября 1965 года (годовщиной Октябрьской революции) в поселке Кондинское проходил районный комсомольско-молодежный слет, более 200 человек собралось на этом мероприятии. Три дня молодежь работала на этом слете, обсуждая разные проблемы, подводила итоги работы своих организаций, читала стихи, слушала песни в исполнении композитора Яна Френкеля, который был почетным гостем на слете. Эти дни остались в памяти у Лили, тогда она познакомилась со своим будущим мужем – Валентином Маркитаном.

В сентябре 1966 года молодые сыграли свадьбу, это была самая веселая свадьба. Молодоженам сразу же вручили ключи от квартиры, правда, с подселением, но это было свое жилье в первом микрорайоне.

В июне 1968 года в семье Маркитан родился первенец, сын Валентин, а в 1972-м – дочка. Глава семьи, Валентин Михайлович, стал членом КПСС, его сразу же ввели в состав городского комитета партии. Много времени Валентин уделял спорту, посещал спортзал, выступал на соревнованиях по волейболу. Отучившись на водителя, Валентин старший перешел работать на автобазу № 2. Вскоре в этой организации была создана комсомольско-молодежная бригада, которую возглавил Валентин Михайлович Маркитан. Двадцать молодых парней трудились на самосвалах, колесили по дорогам нашего края. Особенно много работы было в зимний период, с железнодорожной станции Устье-Аха привозили строительный материал, разный груз в организации города. В день иногда делали по два рейса, к самосвалам крепили прицепы и курсировали от Устье-Ахи до Урая. В то время дорога была сложная, вставать приходилось до рассвета, а домой возвращались за полночь, а когда приходили морозы, техника не выдерживала, приходила в негодность, и молодые ребята чинили машины при любых погодных условиях. За свой труд бригада Маркитана не раз получала переходящие вымпела и знамена как победители соцсоревнований. Она постоянно перевыполняла намеченные планы, пятилетку закрывала досрочно.

При всей занятости на работе родители постоянно уделяли большое внимание детям. Если проходили соревнования по дзюдо у Валентина, то вся семья была в спортзале. Активно участвовали родители и в школьной жизни детей. С 1-го по 6-й класс Валентин учился в школе № 4, а когда на базе пятой открыли спортивный класс, перешел в новую школу. С детства мечтал стать кадровым военным, серьезно занимался физической подготовкой. В 1985 году Валентин получил аттестат о среднем образовании и поступил на работу в УТТ-1. С 1986 по 1988 год проходил службу в рядах Советской армии. С начала службы находился в учебной части, это был спецнабор сержантского состава, в дальнейшем был переведен в Германию в специальный разведочный батальон. После службы в армии вернулся в родной город. Вскоре вновь устроился на работу в УТТ-1, но через год перешел на службу в урайский ГОВД.

В 1995 году Валентин Валентинович подал документы в военный комиссариат Урая для прохождения службы по контракту. Положительный ответ пришел быстро. И в декабре Валентин собрался в командировку в Чеченскую Республику. Служба проходила в Дуба-Юрте. Военные контролировали дороги, проводили рейды в городе по поиску боевиков, доставляли боеприпасы на боевые точки. Благодаря тактике командира и физической подготовке бойцов потерь за время службы в роте не было. За участие в боевых действиях в первой командировке Валентин Валентинович был представлен к правительственным наградам «За отвагу» и «Военную доблесть».

Перед Новым годом в 1999 году Валентина пригласили в военный комиссариат и предложили вновь поехать по контракту в Чечню на ту же точку, на которой был в первый раз. В то время формировался полк для отправки в Чеченскую Республику, и собирали в основном тех ребят, которые уже участвовали в боевых действиях. Валентин Маркитан согласился. Уже на службе он встретился со своими старыми друзьями. В полку тогда были одни контрактники. Офицерский состав очень грамотный, владел навыками боевых действий, самообороны, расчетливо проводил выход с боевых позиций. Военные поднимали груз на боевые точки весом до 30 кг. Через 4 месяца Валентин Валентинович вернулся домой.

В дальнейшем он еще не раз отправлялся в командировки в Чечню, следил за порядком Грозного, охранял Президентский дворец. Валентин Валентинович уже более 20 лет несет службу в рядах Российской армии. Он майор внутренней службы. Имеет правительственные награды: ордена «Мужества», «Отваги», «За военную доблесть» (II и III степени); медали «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть».

Маркитаны создали все условия для физического развития своих детей, окружали их постоянной заботой и вниманием, личным примером показывая значимость труда.

Валентин Михайлович 42 года отработал на предприятиях нашего города. Лилия Александровна 43 года трудилась в городской больнице: с 1965-го – на станции скорой помощи, с 1979-го – в детской поликлинике в должности старшей медсестры.

Фото из архива семьи Маркитан

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

Читать все новости