Последние новости

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более двух часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Кадры решают все

Дмитрий Гуз - о дефиците медработников в Сургуте, путях решения этой и других проблем в крупнейшем городе Югры

22 мая в Сургуте пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия». В преддверии праймериз все громче заявляют о себе газовики, нефтяники и строители. Но вместе с ними в городской парламент баллотируются люди, представляющие другие сферы, в том числе и здравоохранение. В частности, решать проблемы муниципалитета на уровне городской думы планирует главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №3 Дмитрий Гуз.

 

20 лет в поле. 10 - в руководстве
- Дмитрий Геннадьевич, как давно вы пришли в здравоохранение и почему решили стать врачом?

- В здравоохранение я пришел еще в советские времена. Тогда кто-то мечтал стать космонавтом или моряком дальнего плавания, а я еще в восьмом классе определился, что буду врачом. В 1980-м году сдал на общих основаниях экзамены в Пермский медицинский институт и был зачислен на лечебный факультет. В 1986-м году окончил обучение и по распределению приехал в Сургут. Интернатуру в качестве врача проходил на базе ЦРБ (которая на тот момент была медсанчастью «Тюменьэнерго»). Далее три положенных года отработал молодым специалистом также в качестве врача-терапевта. Только после этого перевелся в стационар. Ему, будучи уже врачом анестезиологом-реаниматологом, отдал свыше десяти лет. В этот период мы первыми в Югре организовали отделение гипербарической оксигенации, где я работал заведующим и который функционирует до сих пор. В 2000-м году начал развиваться «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Я туда перешел и работал в качестве заведующего хирургическим отделением консультативного отдела.

- После этого, как я понимаю, была уже третья городская поликлиника?

- Да. Первого января 2007 года в Сургуте было организовано МУЗ ГП №3, которое я с тех пор возглавляю. Здесь мы занимаемся оказанием первичной медико-санитарной помощи. В состав нашего учреждения входят взрослая и детская поликлиники, женская консультация. В зоне обслуживания поликлиники порядка 37 тысяч человек.
 Система здравоохранения в нашей стране часто реформируется. Как удается оставаться на плаву и при этом развивать поликлинику и получать признание на самом высоком уровне?

- Кадры решают все, этого еще никто не отменял. Мы достаточно большое внимание уделяем работе с кадрами, начиная от специалистов регистратуры и заканчивая врачебным персоналом. За время существования поликлиники у нас сложился солидный коллектив, работающий даже не за деньги, а за честь и достоинство профессии. Что же касается достижений, то, к примеру, в 2015 году в рейтинге всех учреждений системы здравоохранения России мы заняли третье место. Причем рейтинг этот составлялся независимыми экспертами. Поэтому, мне кажется, это достойная для нас награда и высокое достижение. В этом году подвели итоги проекта Русской православной церкви «Жизнь – священный дар», и наша женская консультация в этом конкурсе заняла первое место.
- Обращаясь к избирателям, вы говорите: «Вместе за доступную и достойную медицину!». Что вы вкладываете в эти громкие слова и может ли депутат городской думы повлиять на качество медицины, учитывая, что вопросы здравоохранения уже не находятся в компетенции муниципальных властей?

- Для начала, что такое доступная и достойная медицина? Это достаточное количество кадров, и в руках муниципальных властей есть рычаги, благодаря которым можно снизить дефицит врачей. Сделать это можно с помощью предоставления служебного жилья. Да, сейчас действует определенная программа помощи, но для привлечения кадров ее, видимо, недостаточно. Поэтому, я считаю, депутат именно городской думы может и должен приложить усилия для того, чтобы добиться выделения для врачей именно служебного, а не арендного жилья или иных материально затратных форм. Здесь не нужно изобретать велосипед, все это мы прошли еще в советское время.
Про доступную медицину понятно. А что касается достойной?

- Это тоже вытекает из достаточной насыщенности рынка труда медицинскими кадрами. Если у нас есть вариант из кого выбирать, тогда мы можем выбрать достойных медсестер, достойных врачей, которые будут следовать тем высоким целям, предложенным им при поступлении в институт. Вариант конкуренции никто и никогда не отвергал, но в настоящее время в первичном звене конкуренции нет. Если рынок высокотехнологичной помощи в Сургуте относительно хорошо развит, то «первичка» оставляет желать лучшего.
 


Определенный рубеж пройден
- Спектр вопросов, с которыми сталкивается депутат любой думы, не ограничивается только одним направлением. Если вы идете в парламент, то должны знать и понимать специфику проблем вашего избирательного участка.

- Я прекрасно понимаю, что кроме здравоохранения есть множество вопросов, с которыми нужно будет работать. В настоящее время в центре внимания образование, которое лежит в плоскости городских полномочий. Все заинтересованы, к примеру, в том, чтобы строить школы. Ведь если с детскими садами напряженность спала и очередей в них уже как таковых нет, то по школам вопрос открытый. Это следующий этап, которым озабочен муниципалитет, и у меня есть предложения и к депутатскому корпусу. Также меня волнует вопрос трудоустройства молодежи, их занятости, перспектив именно в Сургуте. Следующая тема, причем открытая для всех, - это благоустройство города. И здесь огромное количество проблем, которые необходимо поднимать и решать на уровне городской думы.
- В своей предвыборной кампании вы настаиваете на улучшении качества жилищно-коммунальных услуг. Это довольно болезненный вопрос не только для нашего города. Есть ответ на него?

- Я акцентирую внимание именно на улучшении качества, а не на внесении каких-либо изменений, потому что не все от нас зависит. Есть федеральные законы, нормативные документы, на которые сложно влиять. Но есть договоры с управляющими компаниями, которые периодически перезаключаются и в которые должны включаться пункты согласно действующему законодательству, но порой по тем или иным причинам они там отсутствуют. А если даже они и есть, то на них люди по большей части не обращают внимание. Если все нормально читать, то с управляющими компаниями можно разговаривать и требовать выполнения тех услуг, за которые мы платим достаточно серьезные средства. Это и содержание придомовой территории и общедомового имущества, тех же самых подъездов, не ремонтирующихся десятилетиями. На территории 11-го избирательного округа, по которому я баллотируюсь, люди живут практически всю свою жизнь начиная с юности и до пенсии. Они заинтересованы в улучшении своих жилищных условий, они согласны на софинансирование, но чтобы услуги были оказаны качественно и все было прозрачно. Последнее касается в том числе и тех денег, которые идут в Фонд капитального ремонта.

- В заключение нашей беседы, наверное, традиционный вопрос: почему решили баллотироваться в сургутскую думу?

- Есть определенный рубеж, когда понимаешь, что, наверное, кроме чего-то локального необходимо сделать большее для округа, для города и его населения. Есть и определенный багаж. Мне кажется, что 30 лет в медицине, из которых 20 я отработал лечащим врачом, и 30 лет, прожитых в Сургуте, дают мне право отстаивать интересы наших горожан в местной думе.

 

Цитата

Дмитрий Гуз: 

«Да, Сургут во многих рейтингах занимает первые места, но строился он хаотично. В итоге все это сегодня влияет на внешний вид города, и это отмечают все, кто к нам приезжают. Город должен быть чистым, не должно быть разрушений. Сургут должен быть безопасным, вечером хорошо освещенным, дороги и дорожки должны быть без ям. Все это в полномочиях депутата городской думы»

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более двух часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости