×
Здоровье
0

Взрослая поликлиника «Нефтяник» в Сургуте готовится к переезду

В середине мая в новом здании Сургутской городской поликлиники №4 («Нефтяник») были завершены общие строительные работы. Чтобы врачи могли оказывать здесь медицинскую помощь, необходимо установить оборудование, мебель, а самое главное - медучреждение должно пройти процедуру лицензирования. К слову, этот процесс достаточно длительный – от полутора до двух месяцев. Руководство поликлиники надеется, что сам переезд и оформление документов пройдут безболезненно как для пациентов, так и для работников – в летнее время, в пик отпусков населения. Сегодня медперсонал продолжает работать и оказывать медицинскую помощь по прежнему адресу – проспект Набережный, 41.

Тесно не будет

Можно сказать, что поликлиника «Нефтяник» нуждалась в переезде в новое здание с момента заезда в нынешнее. Изначально то помещение, где сегодня оказывают медицинскую помощь жителям района НГДУ, центрального района города общей численностью более 70 тысяч человек (при этом здание рассчитано на 700 посещений в смену), не было предназначено для ведения лечебной деятельности. Оно было приспособлено под эти цели в процессе эксплуатации. В нынешнем здании поликлиники, безусловно, сегодня соблюдены все нормы и требования санитарно-эпидемиологического режима, но персоналу и пациентам находиться там некомфортно: узкие лестничные пролеты и коридоры, небольшие приемные кабинеты.

Напомним, что строительство поликлиники «Нефтяник» длилось достаточно долго – с середины 2000-х. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились из-за финансового кризиса. После возобновления строительства планировалось, что новое здание  откроет свои двери в 2014 году. Но проект поликлиники  устаревал и требовал корректировки.  Работы завершились только в этом году.

- Сегодня медицинская помощь взрослому населению оказывается в приспособленном здании постройки  1981 года. С вводом в эксплуатацию нового здания значительно улучшится материально-техническая база учреждения. Новое здание строилось по типовому проекту - предназначено именно для медицинского учреждения. Стоит отметить, что если площадь старого здания всего 5,5  тысячи квадратных метров, то в новом будет  намного просторнее – в распоряжении пациентов и персонала более 13 тысяч квадратных метров, - рассказала главный врач Сургутской городской поликлиники №4 Любовь Колесникова.

По словам главврача, в новом здании будут созданы более комфортные условия как для персонала, так и для пациентов. Объект будет доступен для маломобильных граждан.   

- Стоит отметить, что в новое помещение переедет только поликлиника для взрослых и женская консультация, которая будет расположена в отдельном крыле здания. Для удобства пациентов здесь же будут сконцентрированы все диагностические службы: отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и отделение функциональной диагностики. Тем не менее родителям с детьми не нужно будет приходить в это здание, к примеру,  для сдачи крови и других анализов - забор будет осуществляться по-прежнему в детской поликлинике (ул. Губкина, 1/1, – прим. авт.),  - добавила Любовь Колесникова.

Сегодня поликлиника «Нефтяник» оснащена всем необходимым оборудованием. Однако население города ежегодно прирастает, поэтому медучреждения нуждаются в дополнительном оборудовании, а также в замене старого, которое уже исчерпало свои ресурсы.

- В новом здании появится обновленное эндоскопическое оборудование, два рентгенодиагностических комплекса, маммограф и флюорограф. Также дополнительно будет оснащено отделение функциональной диагностики и появится новое оборудование для клинико-диагностической лаборатории. Кроме того, значительно расширится  отделение реабилитации, появятся новые виды лечения, - рассказала Любовь Колесникова.

Родные стены лечат

Для учреждений первичной медицинской помощи важно наличие дневного стационара. В старом здании таковой имеется – пациенты приходят днем, получают лечение, отдыхают и отправляются домой. Необходимость дневного стационара учли и при строительстве нового здания поликлиники.

- Если пациент не нуждается в круглосуточном наблюдении, он может  получить  лечение в дневном стационаре и после прохождения процедур отправиться домой в привычные условия. В новом здании поликлиники будет дневной стационар терапевтического профиля, а также дневной стационар для лечения офтальмологических и лор-заболеваний, в том числе с использованием и хирургических методов лечения. Углубляться в подробности процедур сейчас нет смысла, но то, что можно сделать на амбулаторном этапе лечения, мы будем стараться осуществить именно в дневном стационаре, - поделилась информацией о новшествах поликлиники «Нефтяник» главврач учреждения.

Парковка – просторнее

Около действующего здания городской поликлиники №4 на проспекте Набережном, 41, сложная ситуация с парковкой. Прилегающая территория практически отсутствует, а места едва хватает для транспорта персонала учреждения. Территория около нового здания просторнее, но руководство поликлиники все равно переживает о нехватке парковочных мест для пациентов.

- Действительное, новое здание обладает прилегающей территорией  - это больше 7000 квадратных метров. Думаю, что с парковкой ситуация будет получше, хотя понимаю, что на всех пациентов машино-мест не хватит. Радует то, что поликлиника удачно расположилась в плане транспортной сети. Две автобусные остановки находятся на расстоянии не более 60 метров от здания поликлиники, также в этом направлении ходит достаточное количество автобусов и маршрутных такси, - добавила Любовь Колесникова.

Новое здание Сургутской городской поликлиники №4 находится по адресу: улица Игоря Киртбая, 8а. Планируется, что учреждение справит новоселье уже этим летом.

- Постараемся переехать максимально быстро и без проблем для пациентов. Для начала нужно максимально подготовить новое здание, а потом постепенно осуществлять переезд. Остановить оказание медицинской помощи мы не можем, поэтому работать будем очень оперативно, - надеется главный врач учреждения.  

Более 13 тыс. кв. метров – площадь нового здания поликлиники для взрослых «Нефтяник». В здании появится обновленное эндоскопическое оборудование, два рентгенодиагностических комплекса, маммограф и флюорограф. Также дополнительно будет оснащено отделение функциональной диагностики, появится новое оборудование для клинико-диагностической лаборатории

Теги статьи: #Югра #Сургут #Медицина #«Нефтяник»

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку