×
13082123434
Экономика
0

Товарооборот между Югрой и Чехией увеличился в 17 раз

Губернатор Югры Наталья Комарова оценила потенциал сотрудничества региона с Чехией как высокий. Об этом она заявила на встрече генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком.

- Чешская Республика одна из тех стран, с которыми у нас сложились доверительные отношения. За последние три года мы четыре раза обменивались бизнес-миссиями, по итогам которых были налажены деловые контакты, - отметила губернатор. – Это привело к семнадцатикратному увеличению внешнеторговому обороту между Югрой и Чехией с 2013 года. Мы реально оцениваем ситуацию и понимаем, что рост начался с низкой базы. Тем не менее, он показателен. Еще и потому что рост пришелся на период обострения экономических, геополитических процессов.

Генеральный консул также высоко оценил взаимодействие между регионом и его страной. Он отметил, что чешские компании интересуются нашим рынком и рассказал о том, как создаются контакты между нами.

- Наши отношения развиваются. Хотя за последние два-три года мы наблюдаем определенный спад количества выданных виз. Но все-таки наше консульство на четвертом мечте в мире по количеству выданных виз. В этом году ситуация стабилизируется, и мы наблюдаем рост. Также мы видим рост интереса к нам. Так вчера, во время посещения Югорского государственного университета, мы видели студентов, которые хотят учить чешский язык, - рассказал Йозеф Маршичек.

Это первый официальный запланированный визит Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге в округ. Его цель - знакомство с регионом и определения возможных перспектив сотрудничества. Накануне беседы с губернатором он и его заместитель Петер Рихтер встретились со студентами и преподавателями ЮГУ, где действует Центр чешского языка, финансируемый Южно-Моравским Центром международной мобильности (г. Брно, Чехия). Причем изучать язык могут не только студенты Югорского государственного университета, но и другие ВУЗы города, а также школьники.

- Приоритетным направлением для нас является международное сотрудничество. Так, С 2008 года, носители языка, преподаватели из Чехии, бесплатно обучают всех желающих,- сообщила исполняющая обязанности ректора ЮГУ Татьяна Карминская.

Также Генеральный консул встретился с главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко. Они обсудили межмуниципальное сотрудничество, затронули тему обмена студентами, изучения чешского и русского языков. Йозеф Маршичек обратил внимание, насколько активно в Ханты-Мансийке развиваются услуги в сфере торговли, спорта, отдыха и развлечений, где, как он считает,  могут быть найдены точки соприкосновения для чешского и российского бизнеса.

- Ханты-Мансийск – очень комфортный, уютный. Здесь человек себя очень хорошо чувствует. Интересное сочетание природы и новостроек, прекрасный ландшафт. Я думаю, что по качеству жизни Ханты-Мансийск входит в первую десятку российских муниципалитетов и не уступает самым красивым городам Европы, - поделился впечатлениями о столице Югры генеральный консул Чехии в Екатеринбурге.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку