×
13086123434
В стране
0

Закон о развитии телемедицины может быть принят Госдумой уже в 2016 году

Принятие закона о развитии телемедицины, по мнению разработчиков, позволит вывести  ее полулегального положения, в котором она находится в данный момент, и увеличить рынок телемедицинских услуг в разы за ближайшие пять лет.

Ежегодный объём российского рынка телемедицины может составить свыше 10 миллиардов рублей. Документ о развитии телекоммуникационной медицины, подготовленный Минздравом РФ, поступил в профильный комитет  Госдумы. Согласно документу, дистанционное лечение будет разрешено только в отношении определенных типов заболеваний, список которых готовят в Минздраве. Целью дистанционной врачебной консультации может быть лишь профилактика, диагностика и наблюдение за состоянием здоровья пациента, а не лечение.

Применение возможностей телемедицины особенно актуально  для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Отметим, что Югра готовится стать пилотной площадкой по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем стран БРИКС. В рамках совместного проекта планируется открыть сеть центров связи между медучреждениями пяти стран  для обмена  информацией по диагностике  пациентов. В Югре телемедицинские центры работают в 25 учреждениях. Только в прошлом году было проведено около 4 тысяч консультаций с использованием информационных технологий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку