×
13093123434
Общество
0

В память о победах прадедов стану отличником

За месяц до годовщины Победы в Великой Отечественной войне школьники из пяти нижневартовских школ включились в необычное соревнование. Каждый из них боролся за…пятерки, и каждую отличную оценку, полученную на уроке, посвящал Победе, принимая участие в социальном проекте благотворительного фонда «МЫ ВМЕСТЕ» - «50 пятерок Великой Победы».

Благотворительный фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» –организация, которая работает в городах и поселках автономного округа с 2012 года, учреждена депутатом окружной Думы Алексеем Андреевым.  В Мегионе фонд известен своими благотворительными проектами по установке детских и спортивных площадок, большим проектом по открытию памятника воинам всех времен «Аллея славы», акциями помощи нуждающимся «Благополучие». С нынешнего года фонд начал работу и в Нижневартовске.  Первые проекты - для самых юных, это конкурс рисунков «Великая Победа глазами детей» и конкурс на звание суперотличников «50 пятерок Великой Победы».

- Идея этого проекта родилась неожиданно, - рассказывает исполнительный директор фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Сергей Благородов. -  Четыре года назад я поздравлял пыть-яхских школьников с началом учебного года. Захотелось подбодрить ребят, чтобы им захотелось учиться. Я им сказал, что первый, кто наберет ко Дню учителя 33 пятерки, получит компьютер в подарок. К игре подключились все девять школ Пыть-Яха, которым тоже захотелось блеснуть результатами. Однако 33 пятерки лучшие ученики набрали за первые же десять дней, конкурс получился слишком коротким. Мы поняли, что планку требований нужно повышать.

После три года подряд конкурс проходил в школах Мегиона, Пыть-Яха, поселках Сентябрьский, Куть-Ях, Салым Нефтеюганского района. Каждый раз – заявку подавали все классы! В этом году конкурс стартовал и в Нижневартовске, участие в нем приняли пять школ нашего города, почти тысяча учащихся соревновались в скорости получения отличных оценок. Задача для суперотличника - первым в школе получить 50 пятерок! Одновременно шло состязание среди классов, командная задача – набрать как можно больше  оценок «отлично» к моменту окончания необычного состязания.

Рекорд в нижневартовской школе №2 «Многопрофильная» установил одиннадцатиклассник Максим Борисов: всего за 20 дней он получил 50 пятерок! Он поделился: так азартно взялся за учебу, что весь месяц даже четверок не получал – одни пятерки. Стараться, конечно, пришлось. Признается: в выпускном классе, где такая сложная программа, за двадцать дней сделать такой рывок успеваемости довольно сложно. Каждый день в его дневнике появлялись по три-четыре пятерки. Давались они по-разному. На уроках по любимым предметам - истории и обществознанию - высшие баллы получать было привычно и несложно. А вот отличный результат по химии и алгебре требовал большего упорства.

- Некоторые сомневались, что смогу, но я в себя верил! – говорит Максим, с гордостью показывая приз за свое усердие - новый планшет, который ему торжественно вручил вместе с дипломом Сергей Благородов и который, конечно же, теперь пригодится в учебе. Классный руководитель Максима Татьяна Хоменко была отмечена благодарственным письмом учредителя фонда «МЫ ВМЕСТЕ», депутата Думы Югры Алексея Андреева.

По словам Сергея Благородова, представителям фонда было интересно стимулировать не только отдельных учеников, но и целые классы. Отличные отметки всех одноклассников суммировались, однако каждая неудовлетворительная отметка аннулировала пять пятерок из общего количества. В истории конкурса были своеобразные рекорды, такие, когда класс набирал по две тысячи пятерок, были и антирекорды, когда класс лишался сразу девятисот пятерок.

Однако дружным пятиклассникам из второй «многопрофильной» практически удалось стать на самом деле отличным классом. Результат – 160 пятерок!

- Успеваемость в классе подросла, когда ребята решили включиться в конкурс, - говорит классный руководитель 5 «в» класса Наталья Солдаткина. - Конечно, больше половины класса и до того были хорошистами и отличниками, однако в соревнование включились и троечники – не хотели подводить коллектив, а заодно улучшили свои личные результаты. Замечательный этот проект, безусловно, заслуживает продолжения.

Добившись таких замечательных результатов, благотворительный фонд «МЫ ВМЕСТЕ» намерен предложить юным жителям города участие и в других проектах. Как рассказал Алексей Андреев, учредитель благотворительной организации, конкурс «50 пятерок» станет традиционным, а уже в сентябре в школах Нижневартовска стартует просветительский проект «Семь шагов к успеху», в рамках которого школьников будут учить ставить цели и достигать их. Юным горожанам в первую очередь посвящены и социальные проекты «Маленькая радость – в каждый двор» и «К вершинам ГТО»: фонд «МЫ ВМЕСТЕ» планирует установить детские игровые площадки и турниковые комплексы во дворах.

Для того чтобы дети становились хорошими, достойными людьми, нужно, пожалуй, не так уж много: позаботиться о пространстве, где они растут, заинтересоваться их делами и помочь в их детских стремлениях, мечтах, при этом рассказав о целях и ответив на вопросы «Зачем?». Когда есть мотив, учиться и взрослеть интереснее.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку