×
13095123434
Общество
0

ЕГЭ, сдавайся!

До начала экзаменов осталась неделя.


Телефонные «глушилки», видеонаблюдение с трансляцией на сайте, сканирование материалов – проведение ЕГЭ становится технически сложнее.

Солнце с каждым днем пригревает все сильнее, ученики получают свои последние оценки в этом учебном году и мечтают о каникулах. Однако выпускникам далеко до беспечного лета, им предстоит сдать государственные экзамены. В этом году ЕГЭ в Нижневартовске сдают 1471 выпускник одиннадцатых классов и 133 выпускника прошлых лет.

Перепрыгнуть минимум

Датой начала основного этапа ЕГЭ является 27 мая, и в первую очередь будут проведены экзамены по избираемым учебным предметам - географии, литературе и другим. Ученики успеют закрыть все предметы до 30 июня, что отменяет прошлогоднюю «июльскую волну».  Для девятиклассников предусмотрены иные сроки. Основной этап сдачи экзаменов продлится практически месяц – с 26 мая до 21 июня. Ученики могут сдать ЕГЭ по четырнадцати общеобразовательным предметам. Обязательными предметами, как и прежде, являются математика и русский язык. Причем, сдавая экзамен по математике, можно сделать выбор между базовым уровнем и профильным. На раздумья у выпускников было два зимних месяца – определиться они должны были до 1 февраля. Базовый – для отметки в аттестате, а результат профильного предоставляется при поступлении в вуз. Базовый уровень для сдачи выбрали 1010 человек, а профильный – 1040 человек. Для того чтобы сдать базовый уровень по математике, нужно справиться как минимум с семью заданиями из двадцати. Для того чтобы сдать профильный экзамен по математике, нужно набрать 27 баллов. Необходимое минимальное количество баллов  ЕГЭ по русскому языку – 36.

ЕГЭ отрепетирован

Для проведения единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена подготовлено 7 пунктов проведения экзаменов: 6  - для ЕГЭ и один для проведения государственного выпускного экзамена у детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят получить аттестат, но не планируют поступать в вузы.

Для 2551 выпускника 9-х классов подготовлено 10 пунктов проведения экзаменов, один из которых также примет детей с ограниченными возможностями.

Как заверила «Местное время» начальник управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Елена Шемелина, все обучающиеся 9-х и 11-х классов готовы к сдаче экзаменов. Такую уверенность дают серьезные подготовительные мероприятия:  экзамены по всем предметам были отрепетированы,  с обучающимися отработана  технология проведения экзаменов, таким образом, вся процедура проведения ЕГЭ и ГИА им теперь хорошо знакома. Ребята потренировались заполнять бланки, да и вообще побывали в атмосфере экзамена, что поможет правильно настроиться. Со школьниками плотно работают психологи.

Улыбнитесь! Вас снимает камера

Учителя тоже подготовились, как следует. Все педагоги, задействованные в экзаменах, прошли обучение. Перед каждым экзаменом руководители пунктов проведения экзаменов дадут подробные инструктажи для всех категорий участников экзаменов.

Прошли обучение и общественные наблюдатели за проведением ЕГЭ. Для них был организован семинар.

Все аудитории  и штабы тех пунктов, где экзамены будут сдавать 11-е классы,  оборудованы системами видеонаблюдения в режиме онлайн. В программно-аппаратный комплекс видеонаблюдения, который в школах Югры оборудовала компания «Ростелеком», входит сразу две камеры, которые расположены таким образом, чтобы наблюдатель мог видеть всю площадку, а также персональный компьютер или ноутбук. Оборудование настолько мощное, что любой проверяющий, если у него возникнут сомнения, сможет увеличить на мониторе изображение видео, чтобы разглядеть каждого школьника в отдельности. Сами же камеры практически незаметны и не будут отвлекать выпускников. Следить за ходом экзамена смогут только общественные наблюдатели, которые зарегистрировались заранее. Во всех пунктах ЕГЭ, где будет проводиться экзамен, установят устройства подавления сотовой связи, которые будут глушить сигнал в радиусе, охватывающем туалеты и школьные коридоры.

Девятиклассникам повезло остаться на экзаменах вне всевидящего ока камеры, однако с металлоискателем на входе в пункт ЕГЭ предстоит встретиться и им. На  период экзаменов на  входе  во всех  пунктах  будут работать от двух до четырех  представителей частных охранных предприятий.

Во всех  ППЭ подготовлены места для хранения личных вещей участников ЕГЭ.

Напомним, что одним из новшеств, внесенных в процедуру проведения ЕГЭ в этом году, является распечатка контрольно-измерительных материалов прямо в аудиториях, где и будут выполняться задания. Для того, чтобы выполнить это требование, во  всех аудиториях пунктов для 11-х классов установлены принтеры.

Во всех пунктах проведения ЕГЭ установлены сканеры для сканирования ответов выпускников, шифрования  и отправки напрямую в региональный центр обработки информации.

Для того чтобы избежать сбоя техники, от исправности которой так много зависит, 13 мая во всех пунктах проведения экзаменов был проведен технологический экзамен - его сдавала техника и организаторы ЕГЭ.    

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку