×
13100123434
Общество
0

Чак-чак - это хлеб-соль по-татарски!

Десертное блюдо символизирует солнечный край, радушие, дружелюбие и сплоченность.


В руках женщин замелькали платки, фартуки. Едва переступив порог нашей кухни, они тут же взяли инициативу в свои руки. Напомним, что «Местное время» продолжает проект «Посиделки на кухне «МВ», посвященный 75-летнему юбилею нашей газеты, который мы отмечаем в сентябре.

И для очередного знакомства с национальной кухней народов и народностей, проживающих в Нижневартовске, мы выбрали по советам читателей – татарскую.

Подарок в студию!

Казалось бы, всем знакомы и давно на слуху традиционные блюда татарской кухни: и чак-чак, и эчпочмаки, и беляши. Однако наши гости – члены нижневартовской татарской общественной организации «Ватан» («Отечество»), приготовили и эти, и другие блюда, а главное - показали нам, как это делается не по наитию, а по правилам татарской кулинарии.

Читательскую аудиторию представлял депутат городской Думы Николай Книжников, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.М. Беляева. Николай Николаевич, зная тему предстоящих посиделок, пришел не с пустыми руками. Вручил председателю «Ватана» Зенфире Валеевой комплект спортивных значков, которые он привез из Казани, где неоднократно судил волейбольные соревнования мирового уровня, в частности во время Всемирной летней универсиады. Забегая вперед, отметим, что он с удовольствием подключился к процессу приготовления эчпочмаков, потому что знаком с татарской кухней не понаслышке. Однако прежде всех участников посиделок приветствовали песней на татарском языке – «Давайте, друзья, выберем самые красивые песни и будем петь вместе» и преподнесли на полотенце блюдо с чак-чаком. Именно с него начинаются все праздники!

- Чак-чак, сладкое десертное блюдо, - визитная карточка татар, приобрело широкую популярность далеко за пределами России, - рассказывала Зенфира Юнусовна. - С одной стороны, оно символизирует своим ярким цветом солнечный край, с другой – радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.

Эти качества можем подтвердить и мы. Община «Ватан» создана в 1993 году, и многие в ней с момента регистрации, активно участвуют в общегородских мероприятиях, центра национальных культур, библиотеки национальной литературы №5. Каждый в «Ватане» старается привнести в событийные праздники свои знания татарской культуры, традиций, свою душу, чтобы мы как можно больше узнали друг о друге и напитались такими знаниями. Интересна история появления чак-чака.

- Согласно легенде тюркский хан решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на столе стояло новое угощение, удивлявшее всех простотой приготовления, - Зенфира Юнусовна продолжала знакомить нас с чак-чаком. - При этом блюдо не должно портиться, терять своих вкусовых качеств, быть питательным для воинов, чтобы его не стыдно было подавать гостям, отправлять в качестве гостинца в дальние страны, чтобы и там, попробовав чак-чак, захотели взглянуть на его родину. Много вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества выбрал одно, идеально сочетающее все требования. Это был чак-чак из муки, яиц и меда, приготовленный женой одного пастуха. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят его как самое дорогое угощение. Как русские вручают дорогим друзьям хлеб-соль, так и татары – чак-чак!

Коронное блюдо

Наши гости были в национальной одежде и параллельно поясняли, почему на одном платье могут быть нашиты две оборки, а на другом – три. Оказывается, первое платье говорит о том, что его владелица не замужем, а вторая уже семейная. Головной убор калфак, украшенный вышитыми золотыми нитями, камешками, тоже был вещью знаковой и даже статусной. Говорил о том, что это шапочка женщины богатой, состоятельной. Так постепенно мы узнавали что-то новое не только о татарской кухне, но и о традиционном национальном костюме. Узнали, что если начинают встречу дорогих гостей с чак-чака, то венцом стола или коронным блюдом является татарский праздничный пирог – губадия. Рассказывала о нем Рузалия Гиниятуллина. Пирог у нее получился объемным, буквально дышащим в руках, когда она ставила его на стол. Начинки у губадии разные и, казалось бы, несочетаемые, но вкус в итоге отменный. На слой теста дрожжевого или пресного с небольшим количеством дрожжей, с молоком и маргарином кладется слой специально приготовленного домашнего творога (корот!), имеющего красноватый цвет. Затем рис, чуть-чуть недоваренный, мелко рубленые яйца, сахар, изюм, курага или чернослив. Все заливается сливочным маслом, а верх вновь закрывается слоем теста и защипывается по краям. Не пирог, а объеденье!

В любой национальной общественной организации есть старейшины, в «Ватане» это Химия Шакирзянова, которую величали Химия апа. В общине во всем берут с нее пример, постоянно советуются, вот и на наших посиделках она смотрела, как соблюдается подача кушаний. Рассказывала об особенностях татарской кухни. Химия Нуримановна до приезда в Нижневартовск работала в Башкирии оператором по добыче газа, в нашем городе - диспетчером ЖКХ. Хорошо знает и драматическое искусство, так как играла в народном театре.

Косички, веревочки...

Блюда одно за другим торжественно ставили на стол и тут же дегустировали. Кыстыбыи, например, просто таяли во рту.

- Тесто делаем обычное пресное, но вливаем в него молоко, разбиваем яйцо, - рассказывали о кыстыбые Гульсум Фатхуллина и Машуда Шарафиева. - Раскатываем в форме лепешки, подсушиваем с обеих сторон на сковородке без добавления масла, кладем в полотенце, чтобы размягчилось, и затем выкладываем на лепешку начинку – в нашем случае картофельное пюре, сгибаем пополам. Картофель можно заменить пшенной кашей.

Тут же на соседнем столе стали раскатывать еще одно пресное тесто с добавлением яиц и масла, но уже для эчпочмаков, накладывая на лепешки начинку из рубленого мяса с луком и картофелем. Для того чтобы беляши из такого теста и начинки стали более сочными, можно влить в них бульон или масло, но только после того, как они испекутся, подсказывала Венера Кашапова. …Швы у треугольных эчпочмаков были изумительные: и в форме косички, и в форме веревочки. Почетный гость «Посиделок «МВ»» Николай Книжников, помогавший лепить такие пирожки, с заданием справился на «отлично».

На наших столах были блюда из теста, но это не означало, что только они являются главными в татарской кухне. Ну как же обойтись без супа-лапши с мясом, для которого раскатывается тончайшая домашняя лапша, без второго мясного блюда! Возможно, когда-нибудь дойдет очередь и до них, а пока мы советуем читателям запоминать рецепты всех посиделок «МВ», так как в финале проведем викторину на знание национальной кухни разных народов, которые побывали у нас в гостях. Отметим, что все постарались на славу, как и представительницы «Ватана». Они даже чай успели приготовить с травами, разнообразными вареньями и медом. А еще показали себя большими мастерицами. Не только великолепно стряпали и дали нам отменный мастер-класс, но и прекрасно пели на родном языке и даже продемонстрировали умение вышивать. Во всяком случае, фартуки и платки на женщинах были расшиты их руками! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку