×
13102123434
Политика
0

Дума реальных дел. Дело №3. Во дворе - как дома

Для всех жителей важно, что находится за порогом их подъезда. Ровные тротуары и проезды, бордюры, детские городки, скамейки, лежачие полицейские. Все сургутяне к этому привыкли, хотя не все сегодня могут этим довольствоваться. Ввиду того, что большую часть придомовых территорий Сургута не обновляли с момента их появления, 40-45 лет, на приведение их в порядок ежегодно необходимо не менее 250 млн рублей. На понимание: до момента, когда в работу по этому вопросу в 2011 году включились депутаты думы города пятого созыва, на ремонт дворов направлялось всего по 74 млн рублей в год.

Для только избранного парламента тогда стало очевидно, что проблема требует незамедлительного решения: совместно с чиновниками определили список дворов, где и какие именно работы надо провести в первую очередь, и единогласно поддерживали выделение денег из местного бюджета, просили материальной поддержки у округа. И хотя тема ремонта дворов беспросветная, как и ремонта дорог, результат есть: около 500 миллионов только бюджетных средств за пять последних лет, более 150 обновленных дворов. И даже несмотря на приостановку окружного софинансирования,  на этот год уже из собственных, городских, резервов депутаты предусмотрели 50 млн рублей на ремонт 12 дворов. Набранные в последние пять лет темпы нельзя сбавлять, убеждены депутаты, иначе через год или два это вернется «снежным комом».

Надежда Красноярова, заместитель председателя думы города:

- Никто не поспорит с тем, что Сургут за последние годы очень преобразился. Строятся новые улицы, благоустраиваются парки, появляются новостройки… Но для любого человека комфорт в городе начинается прежде всего с его дома и его двора. Люди никогда не почувствуют себя настоящими хозяевами города, в котором за внешней благоустроенностью скрывается разруха. Нам, согласитесь, приятнее ощущать себя жителями экономической столицы округа, а не потемкинской деревни.

Тема ремонта дворов, может, и уступает по резонансу в СМИ теме ремонта дорог, но только не по своему масштабу и сложности решения. У депутатов думы пятого созыва эта проблема стояла на повестке с момента избрания. Мы тогда узнали, что для ее решения городу необходима колоссальная сумма - 1 млрд 750 млн рублей!  Речь даже не шла о ремонте детских игровых или спортивных площадок, только об основном — асфальтировании и ремонте проездов, тротуаров, парковочных площадок, установке искусственных неровностей и бордюров. А таких дворов в Сургуте сотни! Вместе с департаментом городского хозяйства мы разработали критерии очередности ремонта. Одним из главных условий являлось участие самих собственников в финансировании ремонта. И это сработало! Действительно, горожане сегодня уже пришли к тому, что перекладывание ответственности за свою собственность на чужие плечи результата не даст.

Виктор Рябчиков, депутат думы Сургута:

- Депутаты думы города пятого созыва приложили много сил, чтобы восполнить тот недоремонт дворов, который образовался к 2011 году, когда нас избрали. Первые наши заседания были посвящены тому, как за имеющиеся миллионы решить проблему на миллиард. Стало очевидно, что подход должен быть индивидуальным по каждому двору - у кого-то въезд во двор разбитый, что только на тракторе заехать можно, у кого-то огромная лужа перед подъездом, потому что асфальта уже не осталось. Действовали точечно. Первые годы до 90 процентов выделял округ, но с 2014 года финансовая поддержка резко сократилась, а позже и вовсе прекратилась. Депутатами, и мною в частности, этот вопрос не единожды поднимался на встречах с коллегами Думы ХМАО и губернатором. Это одна из самых эффектных и эффективных программ, результат которой люди видят и по которому оценивают работу власти. Но перед округом тогда и сегодня стоят другие приоритетные задачи. Потому теперь Сургуту приходится рассчитывать только на себя. Позиция депутатов думы города очень четкая: дворы должны ежегодно ремонтироваться. Поэтому каждую сэкономленную копейку депутаты направляют именно на благоустройство придомовых территорий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку