×
13104123434
Политика
0

Павел Завальный: «Я отраслевик, а не политик»

Как изменились жизнь и мировоззрение югорского газового генерала в связи с переходом на должность председателя Комитета Госдумы по энергетике


Жители нашего округа знают Павла Завального прежде всего как руководителя ООО «Тюментрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Югорск»). Крупнейшей газотранспортной компанией страны Павел Николаевич руководил 15 лет, а всего проработал в ней почти 30. И даже сегодня, будучи председателем Комитета Госдумы по энергетике, он не устает повторять, что он «отраслевик, а не политик».

- Павел Николаевич, расскажите немного о себе, о семье, в которой вы росли.

- Родился в Калужской губернии, старинном русском селе Хотьково, в семье председателя колхоза. Нас было восемь детей: у меня четыре старших брата и три младшие сестры. Оба моих родителя из военного поколения, что отец, что мать - железные люди.

- А чему у родителей научились?

- Дети воспитываются не словом, а примером родителей, особенно в деревне. Ребенок настолько чувствует фальшь, что, когда ты говоришь одно, а делаешь по-другому, он усваивает, что можно лгать. Вообще, в нашей семье была демократия, не было насилия или принуждения. И профессию каждый сам выбирал. В своей семье я тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но я очень горд, что мой сын Коля пошел по моим стопам, учится, как и я, в МГТУ им. Баумана, специальность - турбиностроение. Гены, наверное (улыбается).

- А в школе вы кем себя видели, какое будущее планировали?

- Я, честно, хотел в авиацию и после девятого класса подал документы на поступление в Качинское высшее летное училище. Хотел быть летчиком-истребителем. Прошел районную комиссию, а областная забраковала. Поэтому я выбрал специальность «Турбиностроение» в Бауманском, чтобы быть ближе к авиации.

- Вы упорный, оказывается. Легких путей не ищете. На Севере так и оказались?

- Для себя решил, что в Калуге не останусь. С четвертого курса знал, что поеду на Север, в Западную Сибирь, на стройку века - газопровод «Уренгой - Ужгород». Приехал сюда в 1984 году. Начал работать сменным инженером в только что построенном цехе «Уренгой - Центр-1» на КС «Приозерная» в Надымском районе. В 1986-м был назначен главным инженером КС Ныдинская в Заполярье. Потом генеральный директор «Тюментрансгаза» Григорий Поляков предложил мне работу начальника отдела компрессорных станций всего объединения. В 1995 году я стал заместителем генерального директора, а через год Поляков перешел на работу в Москву и рекомендовал меня на свое место. Так я в 35 лет стал генеральным директором.

- Кем проще работать - гендиректором огромной компании или председателем ключевого думского комитета?

- Работа депутата, тем более председателя комитета, намного сложнее работы генерального директора. Работа руководителя компании - более понятная, особенно когда ты в компании вырос, знаешь производство, экономику, механизмы принятия решений, людей знаешь. В этой ситуации меньше неопределенность, легче принимать решения. Работа депутата вообще довольно специфическая и уж точно не простая. Если, конечно, относиться к ней ответственно, а не своими делами в думе заниматься.

- А в чем сложность?

- Во-первых, в том, что ты как депутат отвечаешь за все - и за отрасль, и за округ, и вообще за все решения, которые принимает высшая законодательная и исполнительная власть. Это солидарная ответственность, и ты должен быть готов нести ее перед избирателем, нравится тебе это или нет.

Во-вторых, работа депутата очень кропотливая. Одна ее часть - это работа по профилю комитета, в данном случае комитета по энергетике. Я отраслевую специфику хорошо знаю - всю жизнь в газовой отрасли. Другая, очень важная часть - решение проблем твоих избирателей, работа с каждым обращением граждан в отдельности. Сейчас основные проблемы, о которых мне говорят на встречах и граждане, и муниципальные депутаты, связаны с капитальным ремонтом, ситуацией в ЖКХ, обеспеченностью жильем и проектами-долгостроями в социальной сфере.

- И что делать с тем же капремонтом? Не вызывает доверия система, да и в принципе непонятно, почему надо платить за ремонт дома.

- Никаких других путей решения вопроса нет, государство просто не в состоянии платить за ремонты домов, тем более что квартиры и дома находятся в собственности граждан. Расходы на ремонт своего дома должны нести собственники, это справедливо. Государство должно выполнять свои обязательства по программам сноса аварийного и ветхого жилья, ремонтировать муниципальный жилой фонд, субсидировать ставки по кредитам на капремонт и так далее.

Задача всех уровней власти - сделать так, чтобы закон о капремонте заработал не только эффективно, но и прозрачно, чтобы люди поверили в него. Такие прецеденты, как случившийся в Югре скандал с главой регионального фонда капитального ремонта, очень опасны, и важно, чтобы злоупотребления мгновенно и безжалостно пресекались.

- ЖКХ тоже тема вечная. Тарифы растут, а качество не улучшается.

Тарифы у нас уже, действительно, предельные, хотя и экономически обоснованные. При этом рост тарифов на протяжении многих лет так и не привел к улучшению качества услуг, деньги канули в черную дыру неэффективности.

Я считаю, наиболее эффективный способ решить проблемы качества услуг в этой сфере - концессионные соглашения, позволяющие привлечь частные инвестиции в ЖКХ и одновременно сдержать тарифы.

Еще одна проблема - энергетическая неэффективность ЖКХ. Вы себе даже не представляете, сколько энергоресурсов, воды, тепла, электричества, за которые мы так дорого платим, расходуются впустую.

Следующий момент - неплатежи. Они негативно влияют и на качество услуг ЖКХ, и на тарифы, поскольку именно через тарифы в конечном итоге покрываются неплатежи. Эту проблему мы начали системно решать, приняли закон об усилении платежной дисциплины.

- Про депутатов принято думать, что они далеки от знания реальных проблем людей. А про вас еще говорят, что вы богатый человек…

- Сейчас не бедный, конечно. Я работал генеральным директором крупнейшей газотранспортной компании больше 15-ти лет, доход был достаточно серьезный. Последние десять лет я все декларирую, все знают мои доходы. Недвижимости у меня за границей нет, счетов нет, все имущество здесь.

Но я не только много знаю про жизнь и реальные проблемы, я знаю, как их решать, у меня в том числе как у руководителя большой и, поверьте, успешный опыт. 

Первый ипотечный дом появился в Югорске в конце 90-х - мы так жилищный вопрос для работников начали решать, через ипотеку с поддержкой. Я проводил приемы по личным вопросам: из десяти человек у девяти вопросы были по жилью. Тогда и понял, что нужно искать системное решение этой проблемы. Попробовали ипотеку, создали для этого специальный фонд содействия строительству жилья «Югорскжилфонд». Оказалось, эффективное решение. Я потом два года губернатора Филипенко уговаривал начать то же самое в окружных масштабах, и убедил. А еще через несколько лет ипотека с господдержкой начала развиваться уже в масштабах страны.

- Сейчас страна переживает непростое время, людям трудно, и представители власти, да еще в рамках избирательной кампании, оказываются перед сложным выбором: обещать или не обещать? Реагировать на жесткое отношение и раздражение или нет? Говорить правду или искать виноватых? Вы как для себя это видите?

- Для меня тут дилеммы нет - нужно стараться поступать честно, называть вещи своими именами и не обещать несбыточного ради того, чтобы понравиться. Нужно уважать людей, своих избирателей.

Я вообще советовал бы не слишком верить тем, кто сейчас будет раздавать обещания вернуть «социальную справедливость как при Брежневе» или «торжество демократии». А еще я думаю, что нужно внимательно смотреть на того, кто обещает: что за человек, откуда он, чего в жизни добился, причем не для себя, а для других, что построил, создал. Потому что потом этот человек будет принимать законы, распространяющиеся на нас всех. А это серьезный труд и ответственность. Я это точно знаю.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку