Последние новости

18:57

В Сургуте изменят три маршрута общественного транспорта

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Павел Завальный: «Я отраслевик, а не политик»

Как изменились жизнь и мировоззрение югорского газового генерала в связи с переходом на должность председателя Комитета Госдумы по энергетике

Фото: Из архива П. Завального

Жители нашего округа знают Павла Завального прежде всего как руководителя ООО «Тюментрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Югорск»). Крупнейшей газотранспортной компанией страны Павел Николаевич руководил 15 лет, а всего проработал в ней почти 30. И даже сегодня, будучи председателем Комитета Госдумы по энергетике, он не устает повторять, что он «отраслевик, а не политик».

- Павел Николаевич, расскажите немного о себе, о семье, в которой вы росли.

- Родился в Калужской губернии, старинном русском селе Хотьково, в семье председателя колхоза. Нас было восемь детей: у меня четыре старших брата и три младшие сестры. Оба моих родителя из военного поколения, что отец, что мать - железные люди.

- А чему у родителей научились?

- Дети воспитываются не словом, а примером родителей, особенно в деревне. Ребенок настолько чувствует фальшь, что, когда ты говоришь одно, а делаешь по-другому, он усваивает, что можно лгать. Вообще, в нашей семье была демократия, не было насилия или принуждения. И профессию каждый сам выбирал. В своей семье я тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но я очень горд, что мой сын Коля пошел по моим стопам, учится, как и я, в МГТУ им. Баумана, специальность - турбиностроение. Гены, наверное (улыбается).

- А в школе вы кем себя видели, какое будущее планировали?

- Я, честно, хотел в авиацию и после девятого класса подал документы на поступление в Качинское высшее летное училище. Хотел быть летчиком-истребителем. Прошел районную комиссию, а областная забраковала. Поэтому я выбрал специальность «Турбиностроение» в Бауманском, чтобы быть ближе к авиации.

- Вы упорный, оказывается. Легких путей не ищете. На Севере так и оказались?

- Для себя решил, что в Калуге не останусь. С четвертого курса знал, что поеду на Север, в Западную Сибирь, на стройку века - газопровод «Уренгой - Ужгород». Приехал сюда в 1984 году. Начал работать сменным инженером в только что построенном цехе «Уренгой - Центр-1» на КС «Приозерная» в Надымском районе. В 1986-м был назначен главным инженером КС Ныдинская в Заполярье. Потом генеральный директор «Тюментрансгаза» Григорий Поляков предложил мне работу начальника отдела компрессорных станций всего объединения. В 1995 году я стал заместителем генерального директора, а через год Поляков перешел на работу в Москву и рекомендовал меня на свое место. Так я в 35 лет стал генеральным директором.

- Кем проще работать - гендиректором огромной компании или председателем ключевого думского комитета?

- Работа депутата, тем более председателя комитета, намного сложнее работы генерального директора. Работа руководителя компании - более понятная, особенно когда ты в компании вырос, знаешь производство, экономику, механизмы принятия решений, людей знаешь. В этой ситуации меньше неопределенность, легче принимать решения. Работа депутата вообще довольно специфическая и уж точно не простая. Если, конечно, относиться к ней ответственно, а не своими делами в думе заниматься.

- А в чем сложность?

- Во-первых, в том, что ты как депутат отвечаешь за все - и за отрасль, и за округ, и вообще за все решения, которые принимает высшая законодательная и исполнительная власть. Это солидарная ответственность, и ты должен быть готов нести ее перед избирателем, нравится тебе это или нет.

Во-вторых, работа депутата очень кропотливая. Одна ее часть - это работа по профилю комитета, в данном случае комитета по энергетике. Я отраслевую специфику хорошо знаю - всю жизнь в газовой отрасли. Другая, очень важная часть - решение проблем твоих избирателей, работа с каждым обращением граждан в отдельности. Сейчас основные проблемы, о которых мне говорят на встречах и граждане, и муниципальные депутаты, связаны с капитальным ремонтом, ситуацией в ЖКХ, обеспеченностью жильем и проектами-долгостроями в социальной сфере.

- И что делать с тем же капремонтом? Не вызывает доверия система, да и в принципе непонятно, почему надо платить за ремонт дома.

- Никаких других путей решения вопроса нет, государство просто не в состоянии платить за ремонты домов, тем более что квартиры и дома находятся в собственности граждан. Расходы на ремонт своего дома должны нести собственники, это справедливо. Государство должно выполнять свои обязательства по программам сноса аварийного и ветхого жилья, ремонтировать муниципальный жилой фонд, субсидировать ставки по кредитам на капремонт и так далее.

Задача всех уровней власти - сделать так, чтобы закон о капремонте заработал не только эффективно, но и прозрачно, чтобы люди поверили в него. Такие прецеденты, как случившийся в Югре скандал с главой регионального фонда капитального ремонта, очень опасны, и важно, чтобы злоупотребления мгновенно и безжалостно пресекались.

- ЖКХ тоже тема вечная. Тарифы растут, а качество не улучшается.

Тарифы у нас уже, действительно, предельные, хотя и экономически обоснованные. При этом рост тарифов на протяжении многих лет так и не привел к улучшению качества услуг, деньги канули в черную дыру неэффективности.

Я считаю, наиболее эффективный способ решить проблемы качества услуг в этой сфере - концессионные соглашения, позволяющие привлечь частные инвестиции в ЖКХ и одновременно сдержать тарифы.

Еще одна проблема - энергетическая неэффективность ЖКХ. Вы себе даже не представляете, сколько энергоресурсов, воды, тепла, электричества, за которые мы так дорого платим, расходуются впустую.

Следующий момент - неплатежи. Они негативно влияют и на качество услуг ЖКХ, и на тарифы, поскольку именно через тарифы в конечном итоге покрываются неплатежи. Эту проблему мы начали системно решать, приняли закон об усилении платежной дисциплины.

- Про депутатов принято думать, что они далеки от знания реальных проблем людей. А про вас еще говорят, что вы богатый человек…

- Сейчас не бедный, конечно. Я работал генеральным директором крупнейшей газотранспортной компании больше 15-ти лет, доход был достаточно серьезный. Последние десять лет я все декларирую, все знают мои доходы. Недвижимости у меня за границей нет, счетов нет, все имущество здесь.

Но я не только много знаю про жизнь и реальные проблемы, я знаю, как их решать, у меня в том числе как у руководителя большой и, поверьте, успешный опыт. 

Первый ипотечный дом появился в Югорске в конце 90-х - мы так жилищный вопрос для работников начали решать, через ипотеку с поддержкой. Я проводил приемы по личным вопросам: из десяти человек у девяти вопросы были по жилью. Тогда и понял, что нужно искать системное решение этой проблемы. Попробовали ипотеку, создали для этого специальный фонд содействия строительству жилья «Югорскжилфонд». Оказалось, эффективное решение. Я потом два года губернатора Филипенко уговаривал начать то же самое в окружных масштабах, и убедил. А еще через несколько лет ипотека с господдержкой начала развиваться уже в масштабах страны.

- Сейчас страна переживает непростое время, людям трудно, и представители власти, да еще в рамках избирательной кампании, оказываются перед сложным выбором: обещать или не обещать? Реагировать на жесткое отношение и раздражение или нет? Говорить правду или искать виноватых? Вы как для себя это видите?

- Для меня тут дилеммы нет - нужно стараться поступать честно, называть вещи своими именами и не обещать несбыточного ради того, чтобы понравиться. Нужно уважать людей, своих избирателей.

Я вообще советовал бы не слишком верить тем, кто сейчас будет раздавать обещания вернуть «социальную справедливость как при Брежневе» или «торжество демократии». А еще я думаю, что нужно внимательно смотреть на того, кто обещает: что за человек, откуда он, чего в жизни добился, причем не для себя, а для других, что построил, создал. Потому что потом этот человек будет принимать законы, распространяющиеся на нас всех. А это серьезный труд и ответственность. Я это точно знаю.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:57

В Сургуте изменят три маршрута общественного транспорта

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости