86.2195   $ 73.4721





В стране
0

Догнали Белоруссию: в России зарплаты сократились на 40% в долларовом выражении

Читать «Новости Югры» в

Девальвация рубля и экономический кризис стали причиной того, что зарплаты россиян в долларовом выражении за 2 года сократились на 40 процентов

Об этом сегодня пишет газета «Ведомости», ссылаясь на расчеты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).

Так, в 2013 году средняя российская зарплата в долларах была в полтора раза выше, чем в Китае. А в 2015-м уже оплата труда в КНР превысила в полтора раза зарплату в нашей стране, пишет издание.

Тем временем, в 2016 году градация падения реальных доходов россиян сохранилась и в апреле составила чуть более 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, как сообщает источник, ВШЭ использовала два метода оценки заработной платы. В первом случае она переводилась в доллары по обменному курсу. Так, согласно этому методу, в 2015 году россияне зарабатывали 558 долларов в месяц. Это уровень Казахстана (549 долларов), почти на треть больше, чем в Азербайджане (431 доллар) и Белоруссии (415 долларов).

Второй метод — пересчет в доллары с учетом паритета покупательной способности. В этом случае падение зарплат в России составляет не 40 процентов, а семь. Тем не менее, размер оплаты труда в странах СНГ сближался с российским уровнем. В 2011-м Россия обгоняла их на 50 процентов, через четыре года разрыв сократился до 40 процентов, а с Белоруссией и вовсе исчез. В качестве примера, источник пишет, что в январе средняя зарплата в Белоруссии равнялась 6,55 миллиона белорусских рублей, что в переводе на российский рубль равно - 21,98 тысячи российских рублей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку