Последние новости

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

14:02

Школьник из Сургутского района воссоздал лампы для парка «Мечта»

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

В чём сила, брат? В правде!

Региональная ассоциация русской культуры "Славяне Сибири" ратует за сохранение традиций и чистоту русского языка.

Владимира КРЕПКИХ   жителям Нижневартовска представлять не надо. На протяжении многих лет он известен широкой общественности как человек с активной жизненной позицией, который не боится прямо высказывать свое мнение, даже если оно и отличается от общепринятого.

С 2012 года Владимир Владимирович Крепких - президент региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири».

- Владимир Владимирович, каковы принципы работы общественного объединения сибирских славян, его цели и задачи?

- Наша ассоциация создана с целью сохранения русских традиций и обычаев, воспитания подрастающего поколения в национальном духе, следования нравственным устоям русского народа, сохранения опыта предыдущих поколений и уважения к старшим. Сегодня в стране сложная обстановка, растет миграция из стран с отличными от наших и даже чуждыми обычаями и культурой. Взаимопроникновение и взаимодействие разных национальных культур - это, с одной стороны, неплохо, но не забываем ли мы в этой ситуации нашу славянскую культуру и наши русские традиции, которые надо сохранять и укреплять, передавая их молодежи? Конечно, следует отметить, что в Нижневартовске ситуация лучше, чем в целом по стране. Здесь власти стремятся обеспечить равные условия для развития всех национальных объединений, одинаковый доступ к грантам и субсидиям, возможность для каждого народа продемонстрировать лучшее, что в нем есть. Мы знаем, что в нашем городе проводится много национально-культурных мероприятий, особенно во время фестиваля «Самотлорские ночи». Наше объединение сибирских славян обязательно участвует в них. Мы оформляем свой уголок «Славянские узоры», водим хороводы, участвуем в национальных играх, где у каждого есть возможность продемонстрировать свою мужскую силу и удаль. Одна из основных задач нашей ассоциации - это вернуть мужчине мужское, а женщине - женское, ведь именно подобная идентичность присуща русскому народу, его национальным традициям. В славянской семье мужчина главный, он берет на себя самую тяжелую работу и за ним остается последнее слово.

- Вам не кажется, что в последнее время ситуация в обществе несколько изменилась? Сейчас  большинство вопросов стремится решать именно женщина, да и самый тяжелый груз часто берет на свои плечи тоже она?

- Вот именно! Мужчина перестает ощущать себя мужчиной, и это не может не беспокоить. Он  уже не чувствует свою ответственность за себя, за свою семью и за своих детей. Я думаю, что мужественность в мужчине надо воспитывать с детства. Мы все прекрасно знаем, что в детском саду, да и в школе тоже, в основном работают женщины. Мальчики учатся вместе с девочками, а девочки примерно года на два развиваются раньше мальчиков. В результате мальчик с детских лет ощущает на себе женское давление. Нет ничего удивительного в том, что он вырастает эдаким подкаблучником, не способным на поступки, не приученным принимать решения. В школе ребенок пять-шесть часов проводит в сидячем положении. Ему катастрофически не хватает движения. Его учат читать и писать, но не прививают способность к образному мышлению. Здоровье нации, а молодежи в особенности, оставляет желать лучшего. У многих учащихся  медики фиксируют сколиоз, плоскостопие, психические отклонения от нормы.  Куда девались русские богатыри, способные отразить любую атаку, побороть сильного, защитить слабого? Многие молодые люди ведут себя агрессивно. Уважение к старшему поколению потеряно. У детей сегодня очень много прав, но практически нет никаких обязанностей. Я воспитывался в детдоме, и там все работали: выращивали картошку, клубнику, малину.  Сегодня большинство детей работать не заставляют. Вдруг что-нибудь случится?  Многие подростки большую часть дня проводят у экранов телевизоров за просмотром боевиков, где кровь льется рекой, либо играя в компьютерные игры, где все та же агрессия и убийства. Впоследствии все это выливается на улицы.  Мы растим порой бездельников. При этом они всегда готовы избить слабого, но абсолютно не способны себя защитить.  Даже вырастая, они не могут прямо высказать свое мнение, боятся отстаивать свою позицию из страха потерять работу или нажить влиятельных врагов, способны только выполнять чужие приказы даже если не согласны с ними. Раньше главным человеком в стране считался рабочий, создававший материальные блага. После перестройки в стране образовалась кучка  олигархов и оставшийся полунищим народ, у которого нет никаких прав. Позиция равнодушия и невмешательства характерна для нашего времени, и это не может не тревожить.

- Сегодня даже сотрудники правоохранительных органов призывают граждан не вмешиваться и не останавливать хулиганов, а вызвать наряд полиции…

- Вот именно! Иногда попытка вмешаться действительно приводит к непредсказуемым результатам. Это я знаю по собственному опыту. Недавно я привел своего внука на занятия в спорткомплекс. После тренировки, ожидая пока он оденется, я обратил внимание на крупного и крепкого мальчика, который бил и толкал других детей. Охранник сделал ему замечание.  Подросток  взглянул на охранника - взрослого мужчину - и спокойно послал его куда подальше. Я  осмотрелся и быстро оценил обстановку. Полы в спорткомплексе кафельные, коридоры  узкие, вокруг острые углы. А вдруг этот хулиган толкнет какого-нибудь ребенка, тот ударится об угол или об пол? Малыши явно находились в опасности. По росту и комплекции они  не шли ни в какое сравнение с задирой. Я поинтересовался у подростка, где его родители. Тот отвечал, что ждет свою маму, которая должна отвезти его домой. Тогда я предложил ему подняться на третий этаж, к спортзалу, переодеться, выйти на улицу и подождать маму там. После этого подросток послал меня подальше, так же,  как и охранника. Тогда я подошел к нему, взял за руку и повел вверх по лестнице. Парень пытался вырваться, бранился, как извозчик, и несколько раз ударил меня. Знаете, чем кончилось дело? Отец подростка, бизнесмен, написал на меня заявление в полицию, что я, взрослый мужчина, его малолетнего сына обидел, «причинил ему боль». Хочет взыскать с меня моральный ущерб. Против меня возбудили уголовное дело. Это несмотря на то, что, по заключению эксперта, никаких телесных повреждений  у подростка не зафиксировано и никаких жалоб он не предъявлял. Сейчас я вынужден доказывать свою невиновность, хотя считаю, что был полностью прав. Я просто обязан был вмешаться, ведь мог бы пострадать чей-то сын или внук. Сегодня Президент России Владимир Путин  призывает к  активизации роли гражданского общества,  к неравнодушию и борьбе за  справед-
ливость. Конечно, в этой ситуации позиция правоохранительных органов вызывает недоумение. Вот так мы воспитываем будущих мужчин. Подобное поведение подростков, на мой взгляд, связано с тем, что мы все дальше отходим от русских традиций, о которых школьникам никто не рассказывает. Свое представление  о мире многие черпают из компьютерных игр. В молодежной среде  царит культ общества потребления и ценностей западного мира, где индивидуализм ставится во главу угла. «Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех» - таков девиз многих представителей молодого поколения. Но мы - русские, мы душевная нация, мы умеем сопереживать и понимаем, что счастье за деньги не купишь.

- На многих мероприятиях вы неоднократно выступали за чистоту русского языка, призывали не употреблять иностранных заимствований в русской речи. Вы действительно считаете, что русскому языку угрожает опасность?

- Безусловно! Вот нам, например, активно навязывают слово «толерантность». А между прочим, это слово образовано от фамилии французского министра всех времен и народов Талейрана, про которого говорили, что он прославился тем, что предал церковь, пять правительств  и революцию, в которой сам и участвовал. Жизненная философия Талейрана широко известна. Он считал, что предать это на самом деле значит предвидеть. Ну и зачем нам, русским, подобные заимствования? Наш русский язык прекрасен сам по себе, и я призываю всех изучать его. К сожалению, в последнее время Интернет заменил нам книги. Дети перестали читать. Они быстрее осваивают мат, чем русскую речь. Кстати, нашу инициативу по изучению русского языка и русской культуры активно поддержала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. В ноябре 2013 года наша ассоциация получила премию за укрепление межнациональных отношений.

- Что еще вас не устраивает в современной культуре?

- Многое. Взять хотя бы одежду. Джинсы, которые носят сегодня и мужчины и женщины, пришли с Запада. Они сжимают тело, в них трудно дышать и тяжело двигаться. Наша, русская  одежда всегда была из натуральных тканей - хлопка, льна, а ведь это - здоровье нации. Сегодня идет  существо в джинсах, с сигаретой и бутылкой пива, матом ругается и не сразу догадаешься, это юноша или девушка. У мужчин женская фигура, неразвитый торс, узкие плечи. Какой же это защитник? Многие молодые люди поражают своей безграмотностью, ленью  и бескультурьем. Нам навязывают западные стандарты общества потребления, но мы, русские, никогда не ставили во главу угла деньги. Мы живем на одной земле, но нас заставляют конкурировать и сталкивают лбами.  Однако мы должны стремиться не к конкуренции, а к совместному созиданию. Надо всегда помнить, что русские никогда не порабощали другие народы. Славяне жили в Сибири и строили дома из дерева. Они ни с кем не воевали. На этот счет немало подтвержденных исторических фактов.

Сегодня мы отмечаем День славянской письменности и культуры.  Члены нашей ассоциации, такие как Наталья Цыбина, Валентин Дойников, Вадим и Татьяна Мосягины подготовили хороший праздник для горожан. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

14:02

Школьник из Сургутского района воссоздал лампы для парка «Мечта»

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости