62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

Новая реальность

Читать «Новости Югры» в

Какие проекты нижневартовцев будут реализованы в ближайшее время?



Напомним, что 2022-й  объявлен по инициативе президента РФ Владимира Путина Годом культурного наследия и в Югре уже официально вступил в свои права.  Искусство, культурные традиции в каждом регионе свои, и это многообразие требует бережного и внимательного отношения к себе. 

 В нашем округе в культурные 365 дней пройдут мероприятия как регионального, так и международного масштаба. Как нам удалось выяснить, в Нижневартовске, например,  появятся новые проекты, некоторые из них получили гранты Президентского фонда культурных инициатив.

Погружение в сказку 
Участниками конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий стали  84 региона страны - от Владивостока до Калининграда. Два нижневартовских учреждения - Центральная городская библиотека имени М.К. Анисимковой и школа искусств №3 - в числе победителей престижного конкурса. Поддержку получил проект Библиотечно-информационной системы  «Погружение в сказку». Запланировано создание интерактивного арт-пространства, которое оформят по мотивам русских народных сказок, оборудуют экспонатами и макетами с использованием технологий виртуальной реальности. 
- Проект «Погружение в сказку» рассчитан и на особенных детей. Ребятам нужны современные креативные библиоарт-площадки, на которых им будет комфортно. Ну, а любознательности им не занимать. Опыт реализации такого проекта в Нижневартовске уникален. В Год культурного наследия народов России обращение к народной сказке как источнику нравственного воспитания более чем целесообразно, - отметила директор Библиотечно-информационной системы Ирина Ивлева. 
Кстати, запланирована и работа творческих мастерских. Например, на площадке «Сказка своими руками» участники проекта смогут создавать кукол и других сказочных персонажей. В цикле познавательных занятий в формате интерактивного словаря «Понятные сказки» дети узнают толкование непонятных для них слов, вышедших из употребления. 
Еще одна мастерская - «Театр сказки», где можно познакомиться с законами построения сказки, стать авторами продолжений известных сказочных сюжетов, принять участие в инсценировках. Завершится проект большим городским фестивалем «СказкаФест».  Его планируют провести летом.  

Место силы
Если просмотреть тематику проектов, представленных на конкурс, а также познакомиться с победителями, то становится понятно, что в Год культурного наследия народов России президентскими грантами  в основном  отмечены инициативы, направленные на сохранение и возрождение народных промыслов и культурных традиций. Проект детской школы искусств №3 «Сказания земли Югорской» как раз из таких. Он направлен на создание инклюзивного пространства, способствующего раскрытию творческого потенциала, самореализации обучающихся в театральной деятельности, освоению культурного и духовного наследия коренных малочисленных народов Югры. 
Сейчас в ДШИ №3 обучают 30 ребят с особенностями развития здоровья. Составные части проекта-артлокации - это маленькие «места силы», в которых дети смогут найти себя, расширить круг интересов и прикладных навыков, научатся видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, выбирать целевые и смысловые установки для  действий и поступков, принимать решения. В планах школы искусств №3 и постановка спектакля «Сказания земли Югорской» (по мотивам сказок и легенд народов ханты и манси). 
- Детская школа искусств №3 - «место силы» для более чем тысячи обучающихся, среди которых 27 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Они вместе постигают тайны искусства, осваивают нравственные ценности, приобретают опыт социального взаимодействия, изучают самобытные традиции и обычаи народов, издревле живущих на Югорской земле, -  рассказала директор учреждения Светлана Очирова. 

Конкуренцию выдержали 
Как напомнила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская, конкурс фонда президентских грантов стартовал в прошлом году. Первым его обладателем от нашего города стал коллектив ДК «Октябрь», который представил проект «Культура в новой реальности». 
- В данном конкурсе, который проходит под эгидой президента РФ Владимира Путина, огромная конкуренция. В прошлом году ДК «Октябрь» получил денежный грант на реализацию своего проекта. Все проекты, которые победили в этом году, создавались, исходя из запросов горожан, учитывались интересы детей и родителей, они социально ориентированы.   Нижневартовск - постоянный участник и победитель грантовых федеральных и окружных конкурсов. Все, что создают нижневартовские учреждения культуры и искусства, имеет длительный эффект. Представлять проекты будут в рамках городских событий, например, в рамках нашего фестиваля «Самотлорские ночи», - добавила Ирина Воликовская.  
Четыре недели длился отбор лучших творческих инициатив. В экспертный совет конкурса вошли представители администрации президента РФ, правительства РФ, эксперты и деятели культуры, искусства. 
- Для фонда, созданного в прошлом году, вторая заявочная кампания подтвердила его высокую востребованность. Свои заявки подали 10290 команд. По итогам независимой экспертизы распределены 3 млрд 785 млн, победителями стали 1382 проекта. Порадовало, что из них 1246 получат грант от фонда впервые, - рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. - По четырем из восьми направлений существенно выросло количество заявок по сравнению с прошлым годом. Среди них «Культурный код», «Я горжусь», «Нация созидателей», «История страны». Эти направления связаны со знанием истории, гордостью за страну, за достижения культуры, за наших деятелей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться