62.5355   $ 60.8993




×
История
0

Горноправдинск сделал Шаг в бессмертие

Читать «Новости Югры» в

Второго мая, в день взятия Берлина, в Горноправдинске Ханты-Мансийского района прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны «Шаг в бессмертие», посвященная подвигу артиллериста – Героя Советского Союза Алексея Унжакова.



Несмотря на непогоду, в Парке мечты собрались почти все жители поселка. Впервые они смогли на своей территории увидеть настоящее оружие – бронеавтомобиль, пушки, минометы, пулеметы, автоматы, карабины и винтовки.
Звуки стрельбы, грохот орудий, разрывы «снарядов», огромные клубы дыма и запах пороха – все напоминало реальный бой. Участники реконструкции в военной форме времен Великой Отечественной войны держали оборону, вели обстрел и шли в атаку на врага.
В итоге героическими усилиями солдаты Красной армии одержали победу над нацистами Третьего рейха.
Главная заслуга в этой победе принадлежала тяжелораненому, но продолжавшему обстрел врага командиру артиллерийского орудия, нашему земляку Алексею Филипповичу Унжакову, получившему звание Героя Советского Союза.
– Подобные реконструкции вызывают большой интерес и находят широкий отклик у населения, особенно у молодого поколения и детей, – рассказал исполнитель роли нашего известного земляка-артиллериста Алексей Крюков. – Так исторические события становятся более понятными и близкими, практически материальными, в отличие от пересказов и теоретических знаний.
Алексей Крюков – геолог по специальности, живет в Сургуте, работает в ПАО «Сургутнефтегаз». Он, кстати, служил в армии артиллеристом, и именно поэтому ему доверили играть в этой реконструкции главного героя и самостоятельно управлять орудием.
Дед Алексея прошел огонь той войны, воевал с 1943-го до 1945-го, Победу встретил в Венгрии в составе 3-го Украинского фронта, был награжден орденом Красной Звезды и прожил после войны тридцать лет.
Участием в реконструкции внук отдал дань памяти своему предку.
Виктор Крот, руководитель проекта военно-исторической реконструкции, отметил, что в нем было задействовано большое количество людей, техники, вооружения, пиротехники и холостых патронов. В таких условиях во главе угла стоит прежде всего техника безопасности. Хотя близость происходящего и добавляла остроты ощущения всем присутствующим, все же обеспечить безопасность и участникам, и зрителям было сложно. Но все прошло гладко, благодаря предварительным многочасовым тренировкам.

плен.jpg

Для зрителей и участников реконструкции организаторы устроили концерт художественной самодеятельности с участием артистов и исполнителей из Горноправдинска и Ханты-Мансийского района.
Отметим, что в крупных городах округа уже не раз проходили военно-исторические реконструкции. Идею провести ее в небольшом Горноправдинске подали депутаты думы округа Василий Филипенко и Оксана Михеева. А воплотить проект помог конкурс на грант губернатора.

Кстати
Организаторами реконструкции стали центр «ТиГР» (Ханты-Мансийск) и региональное отделение ООД «Клубы исторической реконструкции России» (Сургут).

Подвиг Алексея Унжакова

унжаков.jpg

В августе 1944 года артиллерийский полк, в котором служил Унжаков, занимал оборону в районе деревни Богачи, когда противник начал танковую атаку с целью прорвать фронт. Алексей проявил хладнокровие и произвел первый выстрел из орудия, когда немецкий танк приблизился на расстояние 400 метров. Он был уничтожен.
Затем Унжаков подстрелил еще три танка, заставив противника отступить. В это время прямым попаданием вражеского снаряда его орудие было разбито, а весь расчет выведен из строя. Сам герой был серьезно ранен, но не покинул огневую позицию, а ползком перебрался к исправному орудию, расчет которого был полностью выведен из строя.
В следующей атаке фашистов он в одиночку вел огонь из орудия. Выстрелы с позиции, которая считалась подавленной, стали неожиданностью для противника, и Унжаков подбил еще два танка и бронемашину, сорвав наступление.
80 немецких десантников, разделившись на две группы, попытались обойти позицию Алексея с флангов. Израсходовав последний снаряд, боец накрыл одну из групп, а затем вступил в бой со второй, используя автомат и ручные гранаты. Прибывшие на помощь артиллеристы соседней батареи вынесли ослабевшего от потери крови Унжакова из боя.

вася.jpg   Василий Филипенко депутат думы Югры
- Поздравляю всех с наступающим Днем Великой Победы. Благодаря таким героям, как наш земляк Алексей Филиппович Унжаков, мы победили в той войне. Считаю, в наше сложное время повсеместного искажения и перевирания правды, исторические реконструкции событий Великой Отечественной приобретают особое значение.
шатин копия.jpg   Олег Шатин участник реконструкции
- Этот проект важен для наших детей, они должны понимать и осознавать ужас войны и то, что для его предотвращения необходимо иметь сильную армию с самым современным оружием. Россия никогда сама ни на кого не нападала, а только оборонялась и, защищаясь, помогала защищать другие народы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться